23 января 2010, 07:07

В Чечне милиция ищет заведения, где торгуют "спайсом"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские наркополицейские проводят масштабную профилактическую операцию в отношении владельцев заведений, где употребляются курительные смеси (кальян), а также торговых точек, где реализуются такие смеси. Ряд смесей, употребляемых курильщиками кальянов, как выяснилось, содержат сильный наркотик. 

"Профилактические мероприятия в республике по предупреждению владельцев заведений, где употребляются или реализуются курительные смеси, содержащие такие компоненты как гавайская роза, шалфей предсказателей и голубой лотос, известных еще как "спайс", начаты наркополицейскими в связи с тем, что, как выяснилось, данные смеси содержат сильный синтетический наркотик", - сообщили в правоохранительных органах Чечни

Такие курительные смеси, в случае их обнаружения в курительных заведениях или точках реализации, изымаются, а владельцы предупреждаются о том, что в дальнейшем в случае реализации "спайса", их ждет уголовное наказание.

Специалист Министерства здравоохранения республики в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, что курительные смеси, в состав которых входит гавайская роза, голубой лотос и шалфей предсказателей - не только могут вызывать у человека психозы и галлюцинации, но и представляют серьезную опасность для организма.

"В состав голубого лотоса входят синтетические каннабиноиды, семена гавайской розы содержат лизергиновую кислоту, которая зачастую используют потребители психоактивных веществ, а шалфей предсказателей - является мощным галлюциногеном", - пояснил собеседник.

По словам сотрудника Минздрава, "фактически эти смеси представляют из себя синтетический наркотик, который может вызвать психические патологии у любителя кальяна". "В большинстве западных стран такие курительные смеси уже давно запрещены", - подчеркнул он.

Курительные смеси появились в Чечне относительно недавно. В Грозном есть не только торговые точки и небольшие магазины, где торгуют кальянами и курительными смесями к ним, но и заведения, где посетители могут курить кальян. Представители местного духовенства относятся к этому с неодобрением, хотя употребление курительных смесей было распространено на Востоке с давних времен.

"Всевышний запрещает человеку употреблять все, что опьяняет и приводит его в неадекватное состояние, будь то спиртные напитки, наркотики или что-то еще, что причиняет вред человеческому организму. Это - харам. Кальяны были известны еще с давних времен, со времен багдадских халифов и турецких султанов, но это не значит, что курить кальян - правильно и можно", - считает представитель духовенства Зайнди.

Зайнди подчеркнул, что мода на кальяны пришла в Чечню в последние несколько лет, и он на месте властей запретил бы продажу курительных смесей. По мнению представителя духовенства, это не менее пагубная привычка, чем употребление наркотиков и алкоголя.

Отметим, в 2009 году чеченские наркополицейские выявили больше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, чем в 2008-м. Но самих наркосодержащих веществ изъято гораздо меньше - около 47 килограммов. По мнению представителей милиции, это указывает на то, что были перекрыты основные каналы поставок наркотиков в республику.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 февраля 2023, 21:43

  • Три жителя Астраханской области погибли на Украине

    Вячеслав Ермаков, Серик Бигайдаров и Борис Иванов погибли на Украине, сообщили власти трех районов Астраханской области. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 80 жителей Астраханской области.

04 февраля 2023, 20:52

04 февраля 2023, 20:06

04 февраля 2023, 19:25

04 февраля 2023, 18:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей