18 июля 2011, 14:40

В июне 61 человек убит в вооруженном конфликте на Северном Кавказе

В июне не менее 104 человек были убиты и ранены в вооруженном конфликте на Северном Кавказе. Из них 61 погиб, а 43 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.

В числе погибших – 31 подозреваемый в участии в вооруженном подполье, 17 сотрудников силовых структур и 13 мирных жителей. Ранены были как минимум 36 силовиков и семеро гражданских лиц.

Больше всего людей убито в Дагестане – 36. В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) – 15. В Чечне – девять. В Ингушетии - один человек. Из раненых 20 человек пострадали в Дагестане, 11 в Чечне, семеро в КБР и пятеро в Ингушетии.

За первый месяц лета совершено 12 терактов и взрывов, произошло не менее 27 боестолкновений, шести нападений на мирных граждан, девяти - на силовиков. Восемь взрывов правоохранительные органы смогли предотвратить. Один раз – в Дагестане - объявлялся режим контртеррористической операции (КТО).

Семь взрывов произошло за месяц в Чечне, три в Дагестане, один в Ингушетии и один в КБР. В результате шесть человек погибли, девять получили ранения. Все – в Чечне. Погибшие – четверо мирных граждан и двое силовиков. Из раненых семеро – силовики и двое мирных жителей.

Так, трое местных жителей-рыбаков погибли и один получил тяжелое ранение в результате подрыва фугаса в равнинном Наурском районе Чеченской Республики, а в предгорном Урус-Мартановском районе в результате взрыва в частном домовладении погибла шестилетняя девочка, её 12-летний брат был тяжело ранен.

14 боестолкновений зафиксировано за месяц в Дагестане, 10 - в Кабардино-Балкарии и три - в Чечне. В них погиб 41 человек: 31 предполагаемый боевик и 10 силовиков. Ранено в боях на Северном Кавказе 27 человек: 25 сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц.

Крупные сражения с применением авиации и тяжёлой бронетехники шли несколько дней в Кизлярском районе Дагестана. Официально подтверждена гибель пятерых бойцов спецназа, двух предполагаемых боевиков, а также ранение тринадцати силовиков.

В июне совершено пять покушений на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане, три - в Ингушетии и одно - в Кабардино-Балкарии. В результате убито четверо силовиков и один мирный житель, ранено четверо силовиков и два мирных жителя.

Пять раз нападали на гражданских лиц в Дагестане и один раз в Ингушетии. При этом погибло шесть гражданских лиц и один сотрудник правоохранительных органов.

В поселке Тюбе Кумторкалинского района Дагестана вечером в собственном доме был застрелен ветеринарный врач. Следствие предполагает, что мотивом преступления явилась причастность убитого к торговле спиртным. Имам мечети Ашурулав Курбанов был убит в селении Михеевка Кизлярского района Дагестана. По версии следствия, убийство имама было совершено в связи с его религиозной деятельностью.

По подозрению в участии в НВФ или пособничестве им с 1 по 30 июня было задержано не менее 41 человека: 17 - в Кабардино-Балкарии, 13 - в Чечне и 11 - в Дагестане. Ещё один человек – в Чечне - явился в полицию с повинной.

Кроме того, были обнаружены трупы двух исчезнувших мужчин. Похищенные в конце мая житель селения Кокрек Хасавюртовского района Магомед Мусаев и житель села Султанянгиюрта Кизилюртовского района Дагестана Шамиль Омаров были в начале июня найдены мёртвыми, причём Омаров в городе Гудермесе Чеченской Республики

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июля 2020, 22:44

  • Погорельцам в Избербаше обещаны почти 20 миллионов

    Правительство Дагестана постановило сегодня выплатить пострадавшим от пожара в Избербаше компенсации за утраченное жилье и имущество. Это решение, принятое спустя восемь месяцев после пожара, вызвало скептическую реакцию пользователей Instagram.

03 июля 2020, 22:12

03 июля 2020, 21:41

03 июля 2020, 20:47

  • Продлен арест жаловавшимся на пытки жителям Теберды

    Суд в Черкесске оставил сегодня под стражей трех жителей Теберды, обвиненных в незаконном обороте оружия. Их родственники сообщили, что написали жалобы на силовиков, которые на несколько дней вывозили задержанных в Чечню.

03 июля 2020, 19:58

  • Суд в Краснодаре отклонил жалобу на арест депутата Коровайного

    Краснодарский краевой суд оставил в силе решение об аресте депутата райсовета Александра Коровайного на 10 суток, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Сам Коровайный, который уже отбыл наказание, считает арест политическим и связывает его с организацией наблюдения за голосованием на референдуме о поправках к Конституции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей