18 июля 2011, 14:40

В июне 61 человек убит в вооруженном конфликте на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В июне не менее 104 человек были убиты и ранены в вооруженном конфликте на Северном Кавказе. Из них 61 погиб, а 43 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.

В числе погибших – 31 подозреваемый в участии в вооруженном подполье, 17 сотрудников силовых структур и 13 мирных жителей. Ранены были как минимум 36 силовиков и семеро гражданских лиц.

Больше всего людей убито в Дагестане – 36. В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) – 15. В Чечне – девять. В Ингушетии - один человек. Из раненых 20 человек пострадали в Дагестане, 11 в Чечне, семеро в КБР и пятеро в Ингушетии.

За первый месяц лета совершено 12 терактов и взрывов, произошло не менее 27 боестолкновений, шести нападений на мирных граждан, девяти - на силовиков. Восемь взрывов правоохранительные органы смогли предотвратить. Один раз – в Дагестане - объявлялся режим контртеррористической операции (КТО).

Семь взрывов произошло за месяц в Чечне, три в Дагестане, один в Ингушетии и один в КБР. В результате шесть человек погибли, девять получили ранения. Все – в Чечне. Погибшие – четверо мирных граждан и двое силовиков. Из раненых семеро – силовики и двое мирных жителей.

Так, трое местных жителей-рыбаков погибли и один получил тяжелое ранение в результате подрыва фугаса в равнинном Наурском районе Чеченской Республики, а в предгорном Урус-Мартановском районе в результате взрыва в частном домовладении погибла шестилетняя девочка, её 12-летний брат был тяжело ранен.

14 боестолкновений зафиксировано за месяц в Дагестане, 10 - в Кабардино-Балкарии и три - в Чечне. В них погиб 41 человек: 31 предполагаемый боевик и 10 силовиков. Ранено в боях на Северном Кавказе 27 человек: 25 сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц.

Крупные сражения с применением авиации и тяжёлой бронетехники шли несколько дней в Кизлярском районе Дагестана. Официально подтверждена гибель пятерых бойцов спецназа, двух предполагаемых боевиков, а также ранение тринадцати силовиков.

В июне совершено пять покушений на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане, три - в Ингушетии и одно - в Кабардино-Балкарии. В результате убито четверо силовиков и один мирный житель, ранено четверо силовиков и два мирных жителя.

Пять раз нападали на гражданских лиц в Дагестане и один раз в Ингушетии. При этом погибло шесть гражданских лиц и один сотрудник правоохранительных органов.

В поселке Тюбе Кумторкалинского района Дагестана вечером в собственном доме был застрелен ветеринарный врач. Следствие предполагает, что мотивом преступления явилась причастность убитого к торговле спиртным. Имам мечети Ашурулав Курбанов был убит в селении Михеевка Кизлярского района Дагестана. По версии следствия, убийство имама было совершено в связи с его религиозной деятельностью.

По подозрению в участии в НВФ или пособничестве им с 1 по 30 июня было задержано не менее 41 человека: 17 - в Кабардино-Балкарии, 13 - в Чечне и 11 - в Дагестане. Ещё один человек – в Чечне - явился в полицию с повинной.

Кроме того, были обнаружены трупы двух исчезнувших мужчин. Похищенные в конце мая житель селения Кокрек Хасавюртовского района Магомед Мусаев и житель села Султанянгиюрта Кизилюртовского района Дагестана Шамиль Омаров были в начале июня найдены мёртвыми, причём Омаров в городе Гудермесе Чеченской Республики

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей