10 июня 2011, 01:45

В Москве прошла премьера фильма "Юрий Щекочихин. Однажды я был…"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве 9 июня, в день рождения Юрия Щекочихина, который незадолго до своей смерти был членом "Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске в 1999 году", состоялся премьерный пресс-показ документального фильма "Юрий Щекочихин. Однажды я был…".

Как уже сообщал "Кавказский узел", предварительный показ фильма прошел 2 июня в Центральном доме журналиста в Москве. До этого часть фильма была показана на XVI Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер", который проходил в Москве с 10 по 15 декабря 2010 года. Официальный  пресс-показ картины прошел в редакции "Российской газеты".

Режиссер Евгения Головня рассказала, что с Юрием Щекочихиным начала работать в 1988 году. "Мы поставили вместе документальный фильм "Лимита, или Четвертый сон", - вспоминает она. - С ним было работать непросто, но это было огромным счастьем. Каждый день он звонил и предлагал множество идей, людей для съемки. Проблемы, которые поднимал Юрий Щекочихин, до сих пор актуальны".

Как отметила Головня, документальный фильм про Щекочихина субсидировало Министерство культуры РФ, этот фильм – пилотная заявка к большому проекту. "Здесь лишь намечены некие болевые точки. Хотелось бы сделать глубокий, полноценный портрет Юры, той команды, во главе которой он стоял. Но на это нужны деньги", - добавила режиссер.

Фильм о Щекочихине длится 38 минут, при этом, по словам режиссера, материала еще много. Фильм состоит из нескольких частей, название каждой начинается со слов "Однажды я был...". Часть про начало журналистской деятельности называется "Однажды я был в стране чудес", есть часть "Однажды я был депутатом" - о работе Щекочихина в Госдуме. В части "Однажды я был на войне" запечатлены кадры из Чечни. Также в фильме затронута тема смерти Щекочихина, обстоятельства которой так и не выяснены.

Юрий Щекочихин был заместителем председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, известным законодателем и публицистом, являлся членом исполкома оргкомитета Историко-просветительского общества "Мемориал", экспертом ООН по организованной преступности, был заместителем главного редактора "Новой газеты". В марте-апреле 1997 года участвовал в освобождении военнослужащих российской армии, насильственно удерживаемых на территории Чечни в период военных действий. В 2002-2003 годах был членом "Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года". Скончался в ночь на 3 июля 2003 года в Москве. Лишь в 2008 году было возбуждено уголовное дело по статье "убийство", расследование которого вскоре было прекращено, а в 2010 году вновь возобновлено. В организме Щекочихина обнаружены два фармацевтических ингредиента, которые не должны находиться в организме человека.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей