17 сентября 2010, 11:33

В Волгодонске почтили память жертв теракта 1999 года

В городе Волгодонске Ростовской области 16 сентября чтили память жертв теракта, произошедшего 11 лет назад.

16 сентября 1999 года в Волгодонске около многоэтажного дома взорвался заминированный грузовой автомобиль. В считанные секунды дом был практически разрушен, взрывная волна накрыла еще около полусотни зданий. Тогда погибли 19 человек, 73 стали инвалидами. Получили повреждения более 40 домов, две школы, детский сад. Свыше 16 тысяч жителей были официально признаны пострадавшими.

Сегодня на освободившемся после расчистки завалов месте сейчас стоит памятный обелиск, разбит сквер. В день очередной годовщины теракта с раннего утра горожане несли цветы и свечи к мемориалу жертвам трагедии. Ровно в 5 часов 55 минут (именно в это время рядом с домами взорвался автомобиль) память погибших почтили минутой молчания, передает "Дон-ТР".

16 сентября в траурном митинге и возложении цветов к мемориалу памяти жертв теракта приняла участие и делегация работников Ростовской АЭС.

"Каждый год в этот день тысячи волгодонцев просыпаются в одно и то же время – в 5 часов 58 минут, чтобы почтить память погибших. В этой страшной трагедии атомщики потеряли своего друга и коллегу – Александра Жаркова", - отмечает Центр общественной информации Ростовской АЭС на сайте компании.

В течение всех этих 11 лет жители Волгодонска судятся с государством. Они требуют принять закон о жертвах теракта, который дал бы им возможность получать необходимое лечение. Пока же все суды проиграны.

По словам руководителя региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» Ирины Халай, теперь вся надежда только на Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Поскольку в России до сегодняшнего дня не существует такого понятия, как «пострадавший от теракта», в Волгодонске, например, выплаты производились как пострадавшим в результате стихийного бедствия, а инвалиды до сегодняшнего дня имеют статус «инвалид в результате несчастного случая», передает "Радио Свобода".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте" разработали законопроект "О социальной защите прав пострадавших в теракте" еще в 2008 году. Однако этот закон пока не принят. В мае нынешнего года представитель Северной Осетии в Совете федерации Александр Дзасохов заявил, что будет продвигать предложение о принятии этого закона.

Напомним, что взрывы жилых домов в Волгодонске продолжили серию терактов в жилых домах, совершенных в сентябре 1999 года в Москве. Независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске несколько лет занималась специально созданная Общественная комиссия, в состав которой вошли правозащитники и активисты Общества "Мемориал".

Летом 2007 года комиссия объявила, что не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия. По одной из версий правозащитников, взрывы в 1999 году организовали российские спецслужбы.

После подрыва жилого дома в Волгодонске российское руководство, утверждая, что теракты были организованы чеченскими боевиками, приняло решение о вводе войск в Чечню и начале масштабной контртеррористической операции, известной также как вторая чеченская война. Режим будет отменен только более 10 лет спустя, 16 апреля 2009 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 05:44

27 ноября 2020, 04:49

27 ноября 2020, 03:49

  • Ученые указали на проблему охраны армянских памятников в Нагорном Карабахе

    Большинство исторических объектов в Нагорном Карабахе относятся к армянской культуре, мусульманских памятников значительно меньше, указали директор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Армен Казарян и завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. Комитет ЮНЕСКО может организовать помощь в сохранении объектов культурного наследия, если признает их уникальными, рассказали завкафедрой международного права юридического института РУДН Аслан Абашидзе и доцент кафедры международного права вуза Марианна Ильяшевич.

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

27 ноября 2020, 01:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей