09 июня 2011, 12:25

Сегодня в Москве состоится пресс-показ документального фильма о Юрии Щекочихине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве сегодня, 9 июня, в день рождения Юрия Щекочихина, который незадолго до своей смерти был членом общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске в 1999 году, состоится премьерный пресс-показ документального фильма режиссера Евгении Головни "Юрий Щекочихин. Однажды я был…" Пресс-показ пройдет в пресс-центре "Российской газеты".

Юрий Щекочихин родился в 1950 году, сегодня ему исполнился бы 61 год.

Напомним, предварительный показ фильма "Юрий Щекочихин. Однажды я был…" прошел 2 июня в Центральном доме журналиста в Москве. До этого фильм анонсировался на XVI Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер", который проходил в Москве с 10 по 15 декабря 2010 года.

После показа фильма в Центральном доме журналиста в Москве заместитель главного редактора "Российской газеты" предложил режиссеру фильма провести официальную премьеру фильма в редакции "Российской газеты" 9 июня.

Фильм о Щекочихине длится 38 минут, при этом, по словам режиссера, материала еще много. Фильм состоит из нескольких частей, название каждой начинается со слов "Однажды я был...". Часть про начало журналистской деятельности называется "Однажды я был в стране чудес", есть часть "Однажды я был депутатом" - о работе Щекочихина в Госдуме.

Одна из частей - "Однажды я был на войне", в ней запечатлены кадры из Чечни. Солдаты, называющие себя "батальоном имени Джохара Дудаева", торговля оружием - по 150 долларов. Щекочихин говорит: "Никогда не думал, что окажусь на войне..."

Также в фильме затронута тема гибели Щекочихина, обстоятельства которой так и не выяснены.

Как отметила режиссер фильма Евгения Головня, она старалась сохранить в фильме особую атмосферу контакта аудитории с героем, именно поэтому в картине отсутствует закадровый текст.

"В скором времени мы планируем выпустить уже четырехсерийный фильм о Юре, сделать из каждой части – полноценную серию. Надо еще согласовать все авторские права, отреставрировать звук и изображение в старых документальных съемках", - отметила режиссер. Также она отметила, что необходимо еще урегулировать финансовый вопрос.

Как сообщал "Кавказский узел", Юрий Щекочихин был заместителем председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, известным законодателем и публицистом, являлся членом исполкома Оргкомитета Историко-просветительского общества "Мемориал", экспертом ООН по организованной преступности, был заместителем главного редактора "Новой газеты". В марте-апреле 1997 года участвовал в освобождении военнослужащих российской армии, насильственно удерживаемых на территории Чечни в период военных действий.

Незадолго до своей смерти, в 2002-2003 гг. Юрии Щекочихин был членом "Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года".

Юрий Щекочихин скончался в ночь на 3 июля 2003 года в Москве. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти - тяжёлая общая интоксикация, выразившаяся в синдроме Лайелла. В октябре 2007 года по настоянию "Новой газеты" Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возобновил расследование обстоятельств смерти Щекочихина. 4 апреля 2008 по факту смерти Щекочихина было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В сентябре 2008 года была проведена эксгумация тела Щекочихина и назначена экспертиза по факту его смерти. 4 апреля 2009 года уголовное дело по факту смерти Щекочихина прекращено за отсутствием события преступления.

Однако 16 сентября 2010 года СКП возобновил расследование уголовного дела по факту смерти Юрия Щекочихина "в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий". При исследовании в двух лабораториях обнаружены два фармацевтических ингредиента (фенол, лидокаин), которые не должны были находиться в организме человека.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей