03 июня 2011, 10:35

Муратов: современные средства не позволяют до конца провести расследование смерти Юрия Щекочихина

Расследование по факту гибели журналиста Юрия Щекочихина, который незадолго до своей смерти, в 2002-2003 годах, был членом общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске в 1999 году, возобновлялось пять раз, а затем прекращалось, напомнил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. По его словам, газета продолжает самостоятельное расследование смерти Щекочихина.

Напомним, в Центральном доме журналиста в Москве вчера, 2 июня, прошел показ документального фильма Евгении Головни "Юрий Щекочихин. Однажды я был…". До этого фильм анонсировался на XVI Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер», который проходил в Москве с 10 по 15 декабря 2010 года.

"Новая газета" ведет самостоятельное расследование смерти Юрия Щекочихина

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Муратов главный редактор "Новой газеты", с которой сотрудничал Юрий Щекочихин, расследование по факту его гибели возобновлялось пять раз, а затем прекращалось. "В последний раз после указания президента и вмешательства главы Следственного комитета господина Бастрыкина было проведено полномасштабное исследование этого вопроса, в том числе была произведена эксгумация Юры Щекочихина", – отметил Муратов.

Пока, по его словам, никакой дополнительной информации о том, чем был отравлен Юрий Щекочихин, следствию не поступило. 

"Современные методы пока многого не позволяют сделать. Расследование газеты в отношении этого дела продолжается. Мы уже сейчас говорим, что это не случайная смерть, а убийство. У него обнаружен некий "агент", как его называют врачи, делавшие вскрытие и исследование тела, который запустил небывалой силы аллергический синдром. При этом Юра никогда не страдал от аллергии", - говорит главный редактор "Новой газеты".

"Этого синдрома – так называемого "синдрома Лайелла" - не было в стране в предыдущие десять лет до смерти Щекочихина, в последующие восемь лет его тоже ни разу не наблюдали. Такая вот странная, загадочная болезнь. Сейчас расследование дела в Следственном комитете приостановлено в связи с тем, что, к сожалению, нет возможности провести никакие дополнительные анализы", - добавил Муратов.

Режиссер, журналист и правозащитник Алексей Симонов подтвердил, что в том, что касается смерти Юрия, фактически ничего не изменилось. "Лишь  удалось, как я понимаю, получить какое-то количество материала для исследования, который может сохраниться, если способы исследования усовершенствуются. На том уровне, который существует сегодня, они сделать ничего не могут", - пояснил Симонов.

В день рождения Щекочихина может состояться официальная премьера фильма о нем

После показа фильма в Центральном доме журналиста в Москве заместитель главного редактора "Российской газеты" предложил режиссеру фильма провести официальную премьеру в редакции издания 9 июня.

"Как раз будет день рождения Юрия Щекочихина", - отметил присутствующий в зале Дмитрий Муратов.

Возможность этого мероприятия обсуждается.

Фильм о Щекочихине длится 38 минут, при этом, по словам режиссера, материала еще много. Фильм состоит из нескольких частей, каждая из которых начинается со слов "Однажды я был...". Часть про начало журналистской деятельности называется "Однажды я был в стране чудес", есть часть "Однажды я был депутатом" - о работе Щекочихина в Госдуме.

Муратов: благодаря деятельности Щекочихина из чеченского плена были освобождены свыше 170 солдат

В части "Однажды я был на войне..." запечатлены кадры из Чечни. Солдаты, называющие себя "батальоном имени Джохара Дудаева", торговля оружием - по 150 долларов. Щекочихин говорит: "Никогда не думал, что окажусь на войне...".

Режиссер Евгения Головня отметила, что работа Щекочихина во время войны, спасение пленных - тема для отдельного фильма.

Говоря о деятельности Юрия Щекочихина, Дмитрий Муратов рассказал, что во время первой чеченской войны в 1996 году, у Щекочихина возникла идея собрать группу для освобождения пленных. "Он хотел, пользуясь своим влиянием, тем, что он - депутат, и у него очень хорошие контакты, в первую очередь, в Генеральной прокуратуре, постараться без денег освободить российских солдат, заложников, гражданских лиц. Возникла группа, в которую входил тогдашний заместитель Генерального прокурора Михаил Катышев, майор Вячеслав Измайлов и Юрий Щекочихин", - вспоминает Муратов.

"Юра начинал эту работу. И в результате взаимодействия из плена было освобождено свыше ста семидесяти человек. Ни один из пленников не был освобожден за деньги", – подчеркнул главный редактор "Новой газеты".

Также в фильме затронута тема гибели Щекочихина, обстоятельства которой так и не выяснены.

Как сообщал "Кавказский узел", Юрий Щекочихин был заместителем председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, известным законодателем и публицистом, являлся членом исполкома оргкомитета историко-просветительского общества "Мемориал", экспертом ООН по организованной преступности, сотрудничал с "Новой газетой". В марте-апреле 1997 года участвовал в освобождении военнослужащих российской армии, насильственно удерживаемых на территории Чечни в период военных действий.

Незадолго до своей смерти, в 2002-2003 гг., Юрий Щекочихин был членом "Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года".

Щекочихин скончался в ночь на 3 июля 2003 года в Москве. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти - тяжёлая общая интоксикация, выразившаяся в синдроме Лайелла. В октябре 2007 года по настоянию "Новой газеты" Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возобновил расследование обстоятельств смерти Щекочихина. 4 апреля 2008 было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В сентябре 2008 года была проведена эксгумация тела Щекочихина и назначена экспертиза по факту его смерти. 4 апреля 2009 года уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления.

Однако 16 сентября 2010 года СКП возобновил расследование уголовного дела по факту смерти Юрия Щекочихина "в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий". При исследовании в двух лабораториях обнаружены два фармацевтических ингредиента (фенол, лидокаин), которые не должны были находиться в организме человека.

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 10:40

03 декабря 2020, 09:14

03 декабря 2020, 09:05

03 декабря 2020, 08:21

03 декабря 2020, 07:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей