31 мая 2011, 22:07

Тер-Петросян: Армянский национальный конгресс готов к диалогу с властью

Учитывая выполнение со стороны властей трех требований, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) готов к ведению формального диалога с властями, то есть диалога на уровне делегаций. Об этом на многотысячном митинге 31 мая заявил лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян.

По его словам, делегация АНК будет состоять из 3-5 человек. В ближайшие дни оппозиция намерена представить властям повестку дня для ведения переговоров.

"Повестка дня АНК известна - внеочередные президентские и парламентские выборы. Но это не означает, что мы не должны учитывать повестку дня, представленную властями", - сказал лидер оппозиции.

Он подчеркнул, что в повестке дня АНК обязательно будут представлены требования, озвученные на митинге в Ереване 1 марта 2011 года. Одним из основных условий оппозиции также станет незамедлительное освобождение остающихся за решеткой политзаключенных - Мурада Боджоляна и Саргиса Ацпаняна, чьи дела не связаны с событиями 1 марта 2008 года.

Отметим, что митинг прошел без инцидентов. Нарядов полиции, которые следят за порядком, поблизости от площади Свободы не было. Многие из участников митинга держали национальные флаги, а у некоторых молодых активистов оппозиции на спине были прикреплены небольшие таблички с надписью - "внеочередные выборы".

Напомним, что в ходе митинга 1 марта оппозиция представила 15 требований, адресованных властям. Помимо трех основных и уже выполненных со стороны властей требований об освобождении всех политзаключенных, начале детального расследования событий 1 марта 2008 года и снятии запрета на проведение митингов на площади Свободы, оппозиция также потребовала отменить решение мэра Еревана о запрете уличной торговли, повысить среднюю заработную плату, пенсии и пособия.

Также АНК призвал власти немедленно отстранить от занимаемых должностей ряд чиновников, включая премьер-министра Тиграна Саркисяна, вице-премьера Армена Геворкяна, председателя Центрального банка Артура Джавадяна, председателя комитета государственных доходов Гагика Хачатряна, мэра Еревана Карена Карапетяна, генерального прокурора Агвана Овсепяна, директора Службы национальной безопасности Горика Акопяна.

Напомним, что в течение последних нескольких месяцев на свободу вышли политзаключенные Самсон Хачатрян, Феликс Геворкян, Ашот Манукян, Мушег Сагателян, Габриел Габриелян. В рамках амнистии, принятой по предложению президента страны Сержа Саргсяна 26 мая, по данным на 31 мая, власти Армении освободили из уголовно-исполнительных учреждений 328 человек.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 13:59

03 декабря 2020, 13:37

03 декабря 2020, 13:21

03 декабря 2020, 12:55

03 декабря 2020, 12:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей