13 мая 2011, 20:50

Прокуратура Ростовской области требует расследовать массовое отравление водой

Расследование по факту отравления 25 жителей города Донецка питьевой водой требует провести прокуратура Ростовской области. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства, в следственные органы направлены материалы проверки в отношении генерального директора ОАО "Исток", поставляющего воду в город, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По мнению сотрудников прокуратуры, по его вине были нарушены санитарно-эпидемиологические правила.

"Проверка показала, что предприятие подавало питьевую воду из резервуара не соответствующего гигиеническим требованиям качества. Кроме того, на предприятии практически все бактерицидные лампы выработали свой ресурс еще в 2009 году и не обеспечивают гарантированного обеззараживания питьевой воды", - отметили в прокуратуре.

Кроме того, ведомство обнаружило, что на двух резервуарах котельной нарушена герметичность кровли, что приводит к загрязнению питьевой воды атмосферными осадками. "А за последние 2-3 года чистка и дезинфекция резервуаров на водопроводных сооружениях вообще не проводилась", - заявили в пресс-службе.

С 5 февраля по 10 мая 2011 года в инфекционное отделение больницы города Донецка обратилось 25 граждан, в их числе 19 детей с жалобами на ОРВИ. У всех обратившихся обнаружен ротовирус.

"В настоящее время заменяются вышедшие из строя обеззараживающие лампы, разработан и направлен на согласование в Роспотребнадзор график чистки и дезинфекции резервуаров питьевой воды. К дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица", - уточнили в прокуратуре.

Результаты рассмотрения материала прокурорской проверки находятся на контроле городской прокуратуры.

Комментариев от представителей ОАО "Исток" пока получить не удалось.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что 17 февраля в результате повреждения коллектора и перекрытия насосной станции в Ростове-на-Дону канализационные нечистоты попали в реку Темерник, а оттуда - в Дон. Экологии города и Дона был нанесен серьезный ущерб. Донской Росприроднадзор оценил его в 52 млн рублей. Одновременно были зарегистрированы случаи массовых отравлений. Причиной аварии по итогам экспертизы признаны "неблагоприятные технические условия эксплуатации".

Автор: Алина Понятовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей