Традиционное траурное мероприятие у мемориала памяти жертв геноцида в Цицернакаберде. Молодые люди в руках держат изображения флагов всех тех государств, которые признали факт геноцида армян. Ереван, 24 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

24 апреля 2011, 10:00

Армяне всего мира отмечают День Памяти жертв геноцида

Сегодня в День Памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915-1922 гг. во всех населенных пунктах Армении и Нагорного Карабаха, а также в зарубежных странах, где проживает армянская диаспора, проходят традиционные траурные мероприятия, посвященные поминовению жертв геноцида.

Шествие к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде началось с раннего утра. В 10 часов по местному времени дань уваения жертвам геноцида пришли отдать президент Серж Саргсян с супругой, премьер-министр Тигран Саркисян, спикер Овик Абрамян, секретарь Совета безопасности Артур Багдасарян, парламентарии, члены правительства, представители аккредитованных в Армении иностранных дипломатических миссий.

По состоянию на 10.20 (9.20 по мск) Католикос Всех армян Гарегин Второй в присутствии президента, премьер-министра, спикера и другихСвященная молитва за упокой душ невинно убитых. Ереван, Цицернакаберд, мемориалу памяти жертв геноцида армян. 24 апреля 2011 года. Фото "Кавказского узла" высокопоставленных государственных деятелей проводит траурную литургию по погибшим в 1915 году.

Мемориал с утра уже посетили десятки тысяч человек, шествие к памятнику продолжается, люди возлагают цветы и венки к вечному огню.

Траурные мероприятия запланированы в Лос-Анджелесе, Москве, Киеве, в Париже, Лионе, Афинах, Брюсселе, Амстердаме и других городах мира.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ереване вечером 23 апреля прошло шествие, приуроченное к очередной годовщине геноцида артмян, в ходе которого молодежь сожгла турецкие флаги. Кроме того памятный митинг состоялся в Москве, а в Нагорном Карабахе - факельное шествие.

В результате гонений на армян, осуществленных правительством младотурок и начатых 24 апреля 1915 года с уничтожения представителей армянской интеллигенции, под прикрытием депортации погибли свыше 1,5 млн армян, около 600 тысяч покинули свою историческую родину и рассеялись по всему миру. Именно трагические события начала прошлого века в Османской империи стали причиной образования армянских колоний во многих странах. Общая численность армян сегодня составляет около восьми миллионов, из которых 3,5 млн живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США, из них один миллион в штате Калифорния. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 гг. признали 44 штата США, в школьные учебники по истории этих штатов внесены главы о геноциде армян в Османской империи. На сегодняшний день геноцид признан свыше 20 стран, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Швеция, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.

В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции с целью признания ею геноцида. Парламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи. Подчеркивается, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей