12 апреля 2011, 16:03

В Азербайджане арестованного оппозиционера исключили из университета

В Азербайджане содержащийся под стражей глава молодежного отделения оппозиционной партии "Мусават" Турал Аббаслы исключен из магистратуры Бакинского государственного университета (БГУ), где получал образование по специальности "Публицистическая журналистика". В деканате заявили, что у Аббаслы имелись задолженности по предметам, но, по словам его матери, он не смог сдать экзамены, потому что был арестован.

Аббаслы был задержан 2 апреля во время митинга оппозиции, впоследствии против него возбудили уголовное дело по статье "организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или активное участие в них". 4 апреля Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении Аббаслы меру пресечения арест сроком на два месяца. 10 апреля Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение.

Как сообщил заместитель главы партии "Мусават" Гюльагат Асланлы, 10 апреля стало известно об исключении Аббаслы из университета. Приказ об этом был подписан еще 6 апреля. Отчисление активиста из университета мотивировано тем, что он не ликвидировал "оставшиеся с зимней экзаменационной сессии 2010-2011 гг. академические задолженности по трем предметам". Эту информацию подтвердили и в деканате факультета журналистики БГУ, однако от подробных комментариев отказались.

По словам матери Аббаслы - Бахшыханум Аббасовой, у ее сына оставались задолженности по трем предметам, которые, по ее словам, он должен был сдать в начале апреля, но из-за того, что 2 апреля был арестован, не смог сделать это.

Глава пресс-службы Министерства образования Байрам Гусейнзаде заявил, что у Аббаслы были три академические задолженности. Что касается сроков пересдачи, то, по словам представителя Минобразования, "вузы самостоятельно решают этот вопрос". При этом Гусейнзаде уточнил, что в отличие от бакалавриата восстановление на обучение в магистратуру невозможно. В магистратуру необходимо заново поступать, сказал он. Гусейнзаде отверг политическую подоплеку исключения Аббаслы из БГУ.

В свою очередь адвокат Аббаслы Анар Гасымов обещает, что в связи с этим исключением будут приняты соответствующие меры по защите прав Аббаслы, вплоть до подачи жалобы в суд. Он считает, что молодого человека преследуют по политическим мотивам и следствие против него также ведется предвзято и с нарушением закона. При этом адвокат указал на рассмотрение 10 апреля апелляционной жалобы на арест Аббаслы без участия обвиняемого. 

Случаи исключения студентов из вузов за инакомыслие, как считают сами исключенные, имели место в Азербайджане и ранее. Редактор информационного агентства "Полигон" Эльмин Бадалов в феврале 2009 г. был отчислен с IV курса Нефтемеханического факультета Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА). Он считает, что исключен из вуза по политическим мотивам - за опубликованную на сайте "Полигон" статью "Репортаж из Нефтяной академии". В материале говорилось о взяточничестве педагогов и административных работников АГНА. Попытки Бадалова восстановиться в академии через суды не имели успеха.

В конце 2005 года за то, что участвовали на митингах оппозиции перед парламентскими выборами 5 ноября 2005 года, были исключены из Азербайджанского педагогического университета и Бакинского государственного университета Намик Фейзиев и Туран Алиев. В знак протеста молодые люди начали голодовку и были госпитализированы в критическом состоянии.

После вмешательства дипломатических миссий было принято решение о восстановлении молодых людей с переводом их на курс ниже. Но и это решение впоследствии не было соблюдено ректорами, а Фейзиев и Алиев в связи с продолжающимся политическим давлением на них вынуждены были эмигрировать.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2019, 07:21

18 февраля 2019, 06:12

18 февраля 2019, 05:35

18 февраля 2019, 04:36

  • Жители Абхазии поставили в вину чиновникам нежелание бороться с коррупцией

    Инициаторы внесения в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" призвали граждан страны собраться сегодня у здания парламента и потребовать ратифицировать 20 статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. По мнению членов инициативной группы, необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и заставить членов семей чиновников декларировать доходы. Для того, чтобы оценить уровень коррупции, достаточно посмотреть на автомобили и недвижимость чиновников, заявили "Кавказскому узлу" местные жители и журналисты.

18 февраля 2019, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей