04 января 2006, 14:49

Правозащитники Азербайджана призвали студентов остановить акцию голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА), осуждая преследование студентов за их участие в политической жизни, вместе с тем призывает участников акции голодовки использовать другие методы борьбы за восстановление своих прав. Об этом говорится в пресс-релизе ПЦА.

В частности, ПЦА отмечает, что изначально неправильно было выбрано время акции голодовки, совпавшее с периодом рождественских каникул всех посольств и международных организаций, а также государственными нерабочими днями. Это свело к нулю непосредственный эффект акции.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы не включила вопрос о выборах и политических преследованиях в Азербайджане в повестку дня январской сессии ПАСЕ, что делает власти Азербайджана малочувствительными к акциям протеста и обращениям общественности.

Безусловно, правозащитники Азербайджана будут продолжать давление на администрацию университетов, допускающих исключения студентов по политическим мотивам. Однако вместе с тем для исключенных было бы полезно подать на руководство университетов в суд, тем более, после однозначного отказа восстановить 2 из 4 исключенных студентов. Это бы сыграло роль стимулятора мирового соглашения, а в случае проигрыша судов студентами или неисполнения судебных решений, позволило бы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Без сомнения, ход этих судебных процессов был бы в поле зрения посольств и международных организаций. Решение проблем в области прав человека в правовом поле, через суды является составной частью европейской культуры и имело бы позитивный отклик в Совете Европы. К моменту рассмотрения вопроса Азербайджана в ПАСЕ, студенты бы уже имели первоначальные решения судов и, соответственно, дополнительные аргументы о политическом характере их исключения. Наоборот, избегание судов подкрепляет версию властей Азербайджана о том, что студенты были исключены якобы за простую неуспеваемость.

В связи с вышеизложенным, правозащитники Азербайджана призывают голодающих остановить акцию голодовки и вести борьбу в правовом поле, сказано в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей