23 марта 2011, 17:30

В Пятигорском государственном лингвистическом университете нет запрета на хиджаб

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В уставе Пятигорского государственного лингвистического университета не прописан запрет на ношение хиджаба. Как уже говорил ректор университета, Александр Горбунов, постановление ученого совета о "корпоративной культуре", в котором шла речь о религиозной одежде, носит не запретительный, а рекомендательный характер.

Ранее сообщалось о том, что в Ставропольском крае ученый совет Пятигорского государственного лингвистического университета запретил студентам и преподавателям входить в здания учебного заведения в хиджабе, с пирсингом или оголенными животами. "Ученый совет университета в своем постановлении очень четко обговорил элементы религиозной одежды, в том числе хиджабы. И мы дадим сейчас поручение охране университета не допускать в наш вуз студентов и преподавателей - с босыми ногами, голыми животами, пирсингом и агрессивными религиозными элементами", - заявил ректор вуза Александр Горбунов на встрече студентов вуза с руководителем УВД города.

Студенты ПГЛУ говорят, что девушек в хиджабах в университет пускают спокойно. "Девочки у нас носят хиджабы без проблем, это была просто рекомендация. Откуда и почему она возникла, я не знаю, это уже другой вопрос. Но никаких неприятностей у носящих хиджабы студенток нет", - заверила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" одна из студенток Пятигорского лингвистического университета.

"Может, девочки, которые ходят в слишком открытых одеждах, начали возмущаться, что если уравнивать, то всех. Вот всем и порекомендовали отдавать предпочтение деловому стилю в одежде. Но ничего никто не запрещал", - добавила другая студентка.

Глава Чеченского общественно-культурного центра выходцев из Чеченской Республики на Кавказских Минеральных водах "Барт" Нажмудди Магомадов уведомил, что никто из родственников или студентов к ним за помощью в этом вопросе не обращался. "Мы об этом ничего не слышали, никто пока не жаловался", - отметил Магомадов.

конфликт улажен, найдено компромиссное решение

Как уточнила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя департамента по внешним связям полпреда Алла Влазнева, конфликты в связи с запретом на хиджаб возникли не в Пятигорском лингвистическом университете, а в Фармацевтической академии в Пятигорске.

"Сейчас, я думаю, конфликт улажен, найдено компромиссное решение. У них есть устав, внутренние распоряжения и распорядок, который действует на территории этого учебного заведения. Это касается и формы одежды, а форма у медиков - белый халат и шапочка или косыночка. Естественно, все студенты должны ее носить", - сказала Влазнева.

По словам собеседницы, вопрос о хиджабах поднимался и в Кисловодском медицинском колледже. "Все пришли к выводу, что есть внутренний распорядок и надо его соблюдать. У нас светское государство, о чем бы мы ни говорили, надо в первую очередь соблюдать законы, идти на какие-то компромиссы. Если девочка хочет носить косыночку, то ничего страшного в этом нет. И православные ходят в косыночках, и мусульманки. Это нормально. Но если ты поступаешь в учебные заведения, касающиеся такой темы, как здоровье человека, где есть свои правила, то надо чем-то жертвовать", - считает заместитель руководителя Департамента по внешним связям полпреда.

Если девушка желает носить хиджаб, придерживаясь своих религиозных убеждений, никто не может ей этого запретить

"В соответствие с Законом об образовании, учебным заведениям дана возможность принимать уставы, в которых могут быть предусмотрены требования к форме одежды. В то же время эти нормативные акты не должны противоречить Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и религиозного вероисповедания", - напоминает Джамбулат Оздоев, Уполномоченный по правам человека в Ингушетии - "если девушка желает носить хиджаб, придерживаясь своих религиозных убеждений, никто не может ей этого запретить. В случае не допуска на занятия или отчисления в связи с формой одежды, можно обратиться в молодежные и правозащитные организации, к Уполномоченному по правам человека, который есть в каждом субъекте Российской Федерации, в прокуратуру, либо в суд".

По словам проректора по учебной работе Пятигорской государственной фармацевтической академии Владимира Гацана, студентки сами хиджабы не носят, а запретов на их ношение в вузе нет. Кроме того, он отметил, что никаких проверок по этому вопросу не было.

Одна из студенток четвёртого курса ПГЛУ рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что когда она училась на втором курсе, её подруга носила хиджаб и некоторые преподаватели были против, "говоря, что это мешает учёбе, что люди этого боятся, а девушки-мусульманки могут превратиться в зомби, которые будут потом подрывать всё подряд".

"Студентки часто приходят в хиджабах на занятия, мы это одобряем. В Ставропольском крае многие носят хиджабы, правда, это в основном приезжие жительницы из Дагестана, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии. Есть и русские девушки, которые принимают ислам и ходят в хиджабах", - делится собеседница.

"Происходящее сегодня похоже на то, что нас заставляют быть лицемерами, - говорит руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. - Приезжая в один город, надо жить по одним правилам, приезжая в другой - по другим. Как в фильме "Свадьба в Малиновке", власть меняется - "буденновку" одевают, снова меняется - "буденновку" снимают. Это неприемлемо вообще! Это оскорбительно и унизительно в принципе. Более того, это противоречит нашему государственному строю, где конституционно гарантирована свобода совести и вероисповедания. Но фактически мы наблюдаем за попыткой всестороннего давления на мусульман с целью отказа придерживаться своих убеждений".

"Кавказский узел" представлял видеосюжет "Хиджаб" в четырех частях, который рассказывает о том, с какими проблемами приходится сталкиваться в светской жизни верующим женщинам, носящим хиджаб.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 сентября в дагестанском поселке Шамхал была застрелена директор средней школы Патимат Магомедова, которая категорически возражала против ношения хиджаба ученицами. В МВД Дагестана не исключают, что директора школы убили религиозные экстремисты.

Летом 2010 года в столице Чечни было зафиксировано несколько случаев, когда неизвестные люди из машин с тонированными стеклами обстреливали из пейнтбольных ружей девушек, идущих по улицам с непокрытой головой . В интервью телеканалу "Грозный" глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту информацию, заявил, что не знает, кто это делает, но пообещал, когда неизвестных найдут, "объявить им благодарность". 

Автор: Екатерина Селезнева, Малика Бацаева, Юлия Буславская источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 01:42

  • Врачи призвали обеспечить Саакашвили психотерапию

    Михаил Саакашвили находится в депрессии, у него общая слабость и анемия, он не получает необходимую психологическую помощь, указали в своем заключении врачи консилиума, созданного по инициативе омбудсмена Грузии. К Саакашвили не допускают личного врача, это нарушение его прав, заявил адвокат.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей