24 сентября 2010, 14:21

В МВД Дагестана не исключают, что директора школы убили религиозные экстремисты

Директор средней школы в поселке Шамхал Патимат Магомедова, убитая 23 сентября, могла стать жертвой религиозных фанатиков, так как она пыталась запретить ношение хиджаба ученицами учебного заведения, заявил источник в правоохранительных органах Дагестана.

Как сообщал "Кавказский Узел", директора средней школы в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы Патимат Магомедову убили вечером 23 сентября. Двое неизвестнух лиц в масках и камуфляжной форме, вооруженные пистолетом и автоматом, проникли в дом №79а по улице Гагарина и застрелили женщину.

Источник в МВД Дагестана, предположил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что директор школы могла стать жертвой религиозных экстремистов.

Напомним, в прошлом году житель поселка Шамхал Ризван Абусуфьянов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его дочь не пустили в школу из-за того, что она, в соответствии с нормами ислама, носила платок. Магомедова в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию подчеркнула, что у школы есть устав, где написано, что можно, а что нельзя носить девушкам. "Хиджаб - это не мусульманская и не дагестанская одежда. Что, наши бабушки так ходили? Я не дам в школе рекламировать ваххабитскую одежду. Пусть в Иране, Саудовской Аравии ходят с закрытыми лицами", - объяснила свое решение директор школы.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" юрист Расул Кадиев выразил надежду, что преступление не связано с темой хиджаба, но добавил, что "надежда эта слабая". Одновременно Кадиев отметил, что он не думает, что к убийству директора школы причастны родители детей, которым запретили носить хиджаб, так как они пытаются решить этот вопрос в соответствии с законом с помощью институтов гражданского общества.

По словам Кадиева, в республике сложилась парадоксальная ситуация. "В горных районах, где сильны религиозные традиции, девочки носят хиджаб, и я подозреваю, что их заставляют это делать. Получается, что в городах за запрет на ношение хиджаба теперь будут убивать?" - задается вопросом юрист.

Расул Кадиев предлагает создать для выхода из сложившейся ситуации специальную комиссию из представителей духовенства, органов власти и правозащитников. "Мы должны выслушать все доводы, и наконец поставить точку в таких вопросах, как ношение хиджаба в учебных учреждениях, пятничные намазы на работе и учебе и другие. Эти проблемы касаются и сторонников традиционного ислама и других течений ислама", - считает юрист.

Отметим, что в некоторых дагестанских селах местное духовенство добивается обязательного ношения хиджаба ученицами, и выступает за раздельное обучение мальчиков и девочек в школах.

Так, специальная комиссия Министерства образования Дагестана выяснила, что в селении Губден несколько сот девочек по религиозным мотивам совсем не посещают школу.

Жительница Махачкалы Саида рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что только что приехала из Казахстана, где в школах запрещено ношение одежды, подчеркивающей принадлежность определенной вере, а рекомендована единая школьная форма. Аналогичные законы приняты и в других странах Средней Азии.

"Я считаю, что в демократическом и светском государстве, которым является Россия, а Дагестан часть страны, ношение хиджаба несовместимо с задачей общеобразовательной школы", - говорит Саида.

Житель Хасавюрта Юнус в свою очередь сказал, что девушка-мусульманка обязана носить хиджаб, и он не видит никаких препятствий для того, чтобы школу можно было посещать в мусульманской одежде.

Ранее первый заместитель министра образования и науки Дагестана Нателла Мусалаева заявила, что в законе не оговорено, в чем дети должны ходить в школу, но лично она против того, чтобы ученицы носили хиджаб.

"У нас религия отделена от государства, мы же не диктуем, что и как носить в мечети. Мы рекомендуем учителям проводить разъяснительные беседы с родителями, ученицами. Такую же работу мы проводим и в нашем министерстве", - резюмировала Мусалаева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", летом 2010 года в столице Чечни было зафиксировано несколько случаев, когда неизвестные люди из машин с тонированными стеклами обстреливали из пейнтбольных ружей девушек, идущих по улицам с непокрытой головой . В интервью телеканалу "Грозный" глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту информацию, заявил, что не знает, кто это делает, но пообещал, когда неизвестных найдут, "объявить им благодарность".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там терактов, нападений и похищений. 

Примечание редакции: см. также новости "В госуниверситете Чечни требования к внешнему виду стали еще жестче", "Видеоматериал "Хиджаб": ограничение прав мусульманок в Азербайджане", "В Дагестане девушки, объявленные силовиками смертницами, ушли из дома после запрещения носить хиджаб".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

17 февраля 2020, 05:59

17 февраля 2020, 05:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей