13 июля 2010, 18:07

В Дагестане девушки, объявленные силовиками смертницами, ушли из дома после запрещения носить хиджаб

Сегодня житель селения Новокаякент Каякентского района Беге Акаев заявил, что его дочери, двадцатилетняя Заира и пятнадцатилетняя Залина, которых Национальный антитеррористический центр России объявил потенциальными террористками-смертницами, ушли из дома шесть месяцев назад из-за бытовых конфликтов.

"В тот день я сильно поругал их за то, что они стали носить хиджаб, а когда возвратился домой с работы, Заиры и Залины уже не было. Куда они ушли, никто не знал, я обратился в милицию с заявлением, также занялся поиском по собственным каналам, но от дочерей до 9 июля не было никаких известий", - рассказал Акаев корреспонденту "Кавказского узла".

В тот день неизвестный человек позвонил его старшей дочери Зульфие, чтобы сообщить о задержании Заиры и Залины сотрудниками правоохранительных органов.

"Кто звонил, я не знаю, в тот же день выехал в Махачкалу, на следующий день в здании ФСБ Дагестана я с женой встретился с дочерьми. Они выглядели растерянными, увидев нас, дочери расплакались. Когда сотрудник ФСБ спросил дочерей, почему они покинули дом, Заира и Залина ответили, что я не разрешал им носить хиджаб, что противоречит религиозным канонам", - сообщил отец задержанных.

По словам Акаева, дочери "росли послушными, учились в школе только на "хорошо" и "отлично". Проблемы в семье появились, когда старшая дочь Зульфия вышла замуж.

"Муж попался религиозный, он научил Зульфию молиться, она одела хиджаб. В 2008 году мужа Зульфии убили, милиционеры заявили, что он был боевиком. Затем усиленно молиться начали Заира и Залина, они также надели хиджаб. Я ничего против молитвы не имел, но очень не хотел, чтобы дочери носили хиджаб, такая одежда в моем понимании до добра не приводила", - пояснил собеседник.

"Теперь я вижу, что ошибался, надо было более внимательно относиться к дочерям, дать им разрешение на ношение хиджаба", - посетовал Беге Акаев. Он рассказал, что работает охранником в районном филиале республиканского казначейства, кроме трех дочерей вместе с женой воспитывает сына.

Напомним, информационный центр Национального антитеррористического центра 12 июля сообщил о задержании в Махачкале шести женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двух мужчин. "Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две - ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими ("ушедшими из дома"), - говорилось в сообщении.

По данным силовиков, один из задержанных мужчин "в марте этого года осуществлял доставку смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" в Москве, а перед выездом смертниц - привлекался бандподпольем для размещения и содержания террористок".

Напомним, в результате двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

6 апреля стало известно, что взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года. Позднее были опубликованы видеоролики, на которых, предположительно, Абдурахманова и Шарипова обосновывают свои действия желанием попасть в рай.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

28 октября 2020, 11:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей