08 февраля 2011, 15:56

Гудков: спецслужбы сообщили Госдуме фамилии террористов, устроивших взрыв в "Домодедово"

Спецслужбам России известны фамилии террористов, которые совершили теракт в московском аэропорту "Домодедово" 24 января, их фамилии были названы во время закрытого заседания Госдумы, но пока они являются тайной следствия, проинформировал сегодня заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Напомним, на "правительственный час" в Думу были приглашены восемь руководителей ведомств, в том числе глава ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и министр транспорта Игорь Левитин. Заседание проходило за закрытыми дверями, без участия прессы.

"Исполнители теракта установлены, сообщники тоже, идет их розыск", - заявил Гудков. Он уточнил, что на закрытом заседании Госдумы эти фамилии назывались, однако он не уполномочен их раскрыть журналистам.

На вопрос, сколько человек участвовали в теракте, Гудков ответил: "Несколько". Депутат не исключил, что к теракту может быть причастен Докку Умаров, заявивший о своей ответственности за взрыв, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Кроме этого, Гудков также заверил, сославшись на данные председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, что следствию известно, откуда привезена взрывчатка, маршруты передвижения террористов и что они прибыли с Кавказа. В настоящее время устанавливается, каким образом взрывчатка была завезена в РФ и не исключается, что здесь присутствует факт коррупции, сказал депутат.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев известил о трех арестованных в рамках расследования теракта в аэропорту "Домодедово". По его словам, работа по расследованию теракта продолжается, отмечает "Интерфакс".

По мнению Гудкова, в целом "правительственный час" мог проходить в открытом режиме. "Единственная секретная информация - это некоторые тайны следствия, приведенные Бастрыкиным, кроме того, об общем состоянии террористических групп рассказал директор ФСБ. Все остальное нам с вами известно, и больших секретов на этом заседании не было", - констатировал депутат, слова которого приводит РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" унес жизни 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.

Правоохранительные органы объявили в розыск двух уроженцев Ингушетии, которые могут быть причастны к подготовке теракта в аэропорту "Домодедово". Ранее СМИ оповещали, что взрыв устроил житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев, однако официальной информации по этому поводу пока нет. В МВД Ингушетии считают преждевременным говорить о том, что именно житель Ингушетии Магомед Евлоев был смертником, совершившим теракт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 февраля 2020, 12:27

22 февраля 2020, 11:39

22 февраля 2020, 10:35

22 февраля 2020, 09:57

22 февраля 2020, 09:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей