Фото с сайта http://vsemlekarstva.ru

02 февраля 2011, 16:40

Жители Южной Осетии жалуются на недоступность цен на медуслуги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новые расценки на медицинские услуги в Южной Осетии обременительны для многих жителей республики, но они вынуждены за них платить. В республиканском Минздравсоцразвития в свою очередь заявляют, что медицина в Южной Осетии по-прежнему бесплатна.

Напомним, в Южной Осетии Минздравсоцразвития разработало и утвердило порядок предоставления платных услуг учреждениями здравоохранения. Платными услугами, согласно ведомству, могут пользоваться жители республики пациенты по добровольному желанию, а также граждане иностранных государств, находящихся на территории Южной Осетии.

"У нас практически нет частных медицинских учреждений. Но с нового года расценки в Республиканской больнице повысились до уровня частных клиник в Северной Осетии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Цхинвала Алик Гагиев, стоявший в очереди в кабинет стоматолога.

У входа в ЛОР-отделение Республиканской больницы Южной Осетии корреспондент "Кавказского узла" увидел длинную очередь пациентов.

На двери отделения надпись: "Вход в отделение только в бахилах!". Пару бахил за пять рублей необходимо приобрести у входа в больницу. Внутри отделения врач утверждает, что не может принимать без квитанции об оплате его приема в бухгалтерии. "Поднимитесь в бухгалтерию и оплатите прием к ЛОР-врачу, и только после этого приступим к осмотру", - говорит он.

По словам врача, за утро только два пациента из шести смогли оплатить услуги врача через бухгалтерию и кассовый аппарат, остальные разворачивались и уходили, потому что не имели при себе денег. "Не все же знают о нововведениях", - отметил врач.

Согласно информации медиков, они получают зарплату за стационарных больных. "Заработная плата нам полагается за лечение и уход за стационарными больными. Те, кто приходит сюда с улицы, должны понимать, что это не поликлиника, а больница. Со своими болезнями надо идти в городскую поликлинику, если, конечно, не требуется срочного хирургического вмешательства. Люди должны понимать, что своим приходом сюда они отвлекают нас от работы и отнимают то время, которое предназначено для стационарных больных. И, конечно же, такие услуги врача должны быть платными. Но руководство преподнесло неудобный вариант, как оплаты врачебных услуг, так и цены, от чего все в возмущении - и пациенты и медперсонал", - сказал один из врачей Республиканской больницы.

В ожидании на прием к врачу-окулисту пациенты обращали внимание, что первичный осмотр у окулиста обходится в 700 рублей. "Откуда взялись такие цены? Ведь всем известно, что наши зарплаты не позволяют выкладывать такие деньги за простой осмотр", - выразил возмущение один из больных.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за разъяснением в Министерство здравоохранения и социального развития республики. В ведомстве заверили, что по-прежнему, согласно конституции Южной Осетии, медицинские услуги в республике оказываются бесплатно. Но это распространяется только на тех, кто проходит стационарное лечение.

"Люди, которые пришли с улицы, должны оплачивать услуги врачей согласно новому прейскуранту. Правом на бесплатную медицину обладают только стационарные больные, что и делается", - пояснили в Минздравсоцразвития.

Если раньше платили за анализ крови 50 рублей, то сегодня эта услуга стоит от 110 рублей и выше

Однако, по словам жителей республики, новые правила привели к тому, что увеличилась сумма, которую люди платят врачам "на руки", чтобы избежать волокиты. ""Врачам за осмотр, да и за любые услуги, пациент по негласному договору врача и пациента платил и будет платить всегда. Кому удобно из-за элементарного общего анализа крови проходить очередь в бухгалтерии, составлять договор, потом идти в кассу, брать чек. Если раньше платили за анализ крови 50 рублей, то сегодня эта услуга стоит от 110 рублей и выше", - делится своим мнением местная жительница Арина Бакаева.

Некоторые жители Южной Осетии, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", намерены обратиться в Общественную палату республики, чтобы потребовать доступных для них цен за медицинские услуги.

Власти республики ранее объясняли введение нового порядка оплаты медицинских услуг необходимостью борьбы с финансовыми нарушениями в сфере оказания медицинских услуг.

Примечание редакции: см. также новости "РПЦ направит в Южную Осетию сестер милосердия", "Габараев: в Южной Осетии прекращено финансирование строительства части объектов здравоохранения", "Российские военные не впустили врачей в село Переви для осмотра жителей", "Росздравнадзор: астраханские аптеки поставляли в Южную Осетию просроченные лекарства", "Нугзар Габараев: цены на лекарства в государственных аптеках Южной Осетии снижены на 15%".

Автор: Арсен Козаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 20:39

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей