27 января 2011, 08:40

Силовики разыскивают жителя Ставропольского края, считая, что он может быть причастен к теракту в "Домодедово"

В органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов поступили ориентировки на одного из жителей Ставропольского края, предполагаемого участника террористической группы "Ногайский джамаат" по фамилии Раздобудько, который, как считают силовики, может быть причастен к теракту в московском аэропорту "Домодедово".

Напомним, 24 января в 16.32 мск в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел взрыв, в результате которого погибли 35 человек, 120 - были госпитализированы

Раздобудько уже объявляли в розыск, но так и не смогли найти. Его родственники рассказали, что он исчез в октябре и по этому поводу они даже обращались в милицию, предполагая, что его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

О пропавшем жителе Ставропольского края правоохранительные органы снова вспомнили после теракта в "Домодедово", пишет сегодня газета "Коммерсант". Документов смертника, от которого осталась обезображенная взрывом голова и рука, не нашли. Однако, как говорят источники издания, погибший террорист был больше похож на славянина, чем на кавказца, а ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве.

Ранее источник в правоохранительных органах заявил, что к теракту в аэропорту могут быть причастны члены "ногайского батальона", которые мстили силовикам за проведенные спецоперации.

К установлению личности террориста, взорвавшегося в аэропорту "Домодедово", подключены правоохранительные органы Северного Кавказа. "По останкам предполагаемого террориста был составлен фотокомпозиционный портрет, который был направлен в ряд регионов на юге страны, в том числе Северного Кавказа для установления личности", – сказал источник в правоохранительных органах. Вместе с тем, по его словам, лицо смертника было сильно повреждено.

На восстановленном портрете мужчина с высоким лбом, полными губами и, возможно, смуглым цветом кожи и темными курчавыми волосами. "Чем-то он даже напоминает негра", – говорит источник, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", Следственный комитет пока не назвал ни одной версии произошедшего, однако СМИ писали о том, что смертником, взорвавшим себя в аэропорту "Домодедово", мог быть один из соратников лидера дагестанского крыла "Имарата Кавказ" Исрапила Валиджанова - 26-летний Назир Батыров.

Между тем заведующая лабораторией пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Татьяна Балуева, изучившая фотографию головы предполагаемого смертника, утверждает, что она принадлежала человеку "европеоидной расы, южному варианту".

Также 26 января премьер-министр Владимир Путин заявил, что теракт в аэропорту "Домодедово", скорее всего, не имеет отношения к Чечне, а президент РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что те, кто, совершил теракт в аэропорту "Домодедово", рассчитывали, в том числе, сорвать его поездку на экономический форум в Давосе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июля 2020, 11:53

12 июля 2020, 10:57

12 июля 2020, 09:58

  • Довыборы в парламент начались в Абхазии

    В Абхазии проходят довыборы в парламент, назначенные после того, как несколько депутатов заняли должности в исполнительной власти. На четыре места претендуют девять кандидатов, сообщил Центризбирком Абхазии.

12 июля 2020, 09:01

12 июля 2020, 07:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей