21 января 2011, 14:02

Европарламент признал Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями

Европарламент 20 января утвердил стратегию по отношению к странам Черноморского бассейна. В документе Абхазия и Южная Осетия признаны оккупированными территориями, на которых систематически нарушаются права человека.

В пункте 32 документа, принятого Европарламентом, отмечается, что "нарушения прав человека являются повседневным явлением в оккупированной Абхазии и Южной Осетии", и содержится призыв "активно реагировать" на подобные нарушения.

Отметим, ранее термин "оккупация" в отношении Абхазии и Южной Осетии официально появился в тексте рекомендаций послов стран Европейского союза к регулярному докладу генсека ЕС Турбьёрна Ягланда.

Парламентская ассамблея НАТО 16 ноября 2010 в Варшаве также приняла резолюцию, которая поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия, в результате чего президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В настоящее время она считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 15:18

18 апреля 2019, 15:15

18 апреля 2019, 15:13

18 апреля 2019, 14:52

  • Дагестанские активисты насчитали 200 гектаров присвоенных Чечней земель

    В марте и апреле Чечня поставила на кадастровый учет девять крупных и несколько небольших участков спорных территорий на границе с Дагестаном, заявили члены дагестанской общественной комиссии. Власти Чечни, напротив, считают, что Дагестан в одностороннем порядке зарегистрировал за собой 300 гектаров спорных земель.

18 апреля 2019, 14:08

  • "Росбалт" отменил пресс-конференцию по Ингушетии

    После обыска, который силовики начали в московском офисе "Росбалта", пресс-конференция об обстановке в Ингушетии в связи с акциями протеста была отменена, сообщила сотрудница информационного агентства корреспонденту "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей