17 ноября 2010, 08:50

Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию в поддержку Грузии

Парламентская ассамблея НАТО 16 ноября в Варшаве приняла резолюцию, которая поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, "указанная резолюция содержанием и остротой отличается от всех предыдущих резолюций, которые принимались ПА НАТО".

"В резолюции регионы Грузии - Абхазия и Цхинвальский регион (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию – прим. "Кавказского узла"), названы "оккупированными регионами" страны. Резолюция признает территориальную целостность и суверенитет Грузии, поддерживает проводимые ей демократические реформы, в частности проведение 30 мая местных выборов ", - указала замминистра.

В резолюции, отметила Каландадзе, содержится призыв к России выполнить взятые ей обязательства перед Евросоюзом в рамках соглашения о прекращении огня, вывести свои войска с территории Грузии, дать возможность достойно вернуться беженцам в свои дома, и обеспечить доступ наблюдателей Евросоюза на оккупированные территории.

По мнению Каландадзе, в преддверии Лиссабонского саммита НАТО, эта резолюция имеет особое значение. "Подобная поддержка означает, что члены альянса оказывают решительную поддержку территориальной целостности и реформам в Грузии", - сказала Каландадзе, слова которой приводит агентство "Новости-Грузия".

Ранее власти Южной Осетии заявили, что российские войска находятся в республике на основании двустороннего соглашения и являются единственным гарантом стабильности, а сама резолюция "О ситуации в Грузии" не найдет своего отражения в Женевских дискуссиях.

Отметим, что в пакете резолюций ПА НАТО Россия признана "надежным и ответственным партнером в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями", сотрудничество с которым "является важным фактором глобальной безопасности".

Разработанная НАТО для Европы система ПРО не представляет угрозы для России, "а является уникальной возможностью наладить эффективное и конструктивное сотрудничество, предназначена для лучшей защиты населения и территорий союзников по НАТО и России от угрозы применения баллистических ракет", гласит текст одной из резолюций, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", участники делегации Грузии, отправившейся на парламентскую ассамблею НАТО, рассчитывали, что на заседании будет разработана специальная резолюция, отражающая проблемы взаимоотношений между Грузией и Россией. Власти Грузии выражали надежду, что в Варшаве будет принята резолюция, которая поддержит принятие Грузии в альянс и подчеркнет неприемлемость пребывания войск России в Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 23:58

  • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

    Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

23 мая 2019, 23:56

23 мая 2019, 23:50

  • Суд продлил арест пяти ингушским активистам

    Нальчикский городской суд постановил на четыре месяца продлить срок содержания под стражей Багаудину Хаутиеву и еще четырем участников протестов в Магасе, сообщил юрист Калой Ахильгов.

23 мая 2019, 23:44

23 мая 2019, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей