08 января 2011, 19:51

Очередное заседание суда по делу об убийстве Бостанова назначено на 17 января

Следующее судебное заседание по делу об убийстве заместителя председателя Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии, ректора исламского института Исмаила-хаджи Бостанова состоится 17 января 2011 года. На прошедшем 27 декабря 2010 года заседании были рассмотрены другие преступные эпизоды, которые расследуются в рамках дела об убийстве Бостанова.

Так, на судебном заседании были допрошены трое потерпевших в ходе разбойного нападения в 2005 году на микроавтобус с частными предпринимателями. По мнению следствия, к организации данного преступления причастен один из подсудимых проходящий по делу об убийстве Исмаила Бостанова Рамазан Бердиев.

По словам представителя пресс-службы Верховного суда КЧР Алибека Боташева, в ходе судебного заседания адвокат Бердиева, сославшись на состояние здоровья своего подзащитного, выступила с ходатайством об избрании более мягкой меры пресечения в его отношении - освобождении из-под стражи под подписку о невыезде. Адвокат предъявила медицинские справки, подтверждающие, по ее мнению, обоснованность данного ходатайства. Ранее первое судебное заседание по делу убийства Исмаила-хаджи Бостанова откладывалось четыре раза по состоянию здоровья подсудимого Рамазана Бердиева, который проходил стационарное лечение в Пятигорском СИЗО №1.

Тем не менее, суд не удовлетворил ходатайство защитника об изменении меры пресечения в отношении Рамазана Бердиева, посчитав, что для этого нет достаточных оснований.

Напомним, что убийство религиозного деятеля Исмаила-Хаджи Бостанова произошло на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года, в день, когда мусульмане всего мира отмечали один из своих главных праздников - Ураза-Байрам. Бостанов, который возвращался из мечети Усть-Джегуты в Черкесск на автомашине под управлением его сына Мухаммада Бостанова 1993 года рождения, был расстрелян в салоне автомобиля, а его несовершеннолетний сын получил тяжкие телесные повреждения.

По делу об убийства имама в качестве обвиняемых проходят пять человек. Бывшему члену территориальной избирательной комиссии Карачаевского муниципального района 31-летнему Салавату Гандаеву, экс-главе администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения 36-летнему Рашиду Блимготову и 39-летнему имаму Кисловодска Назби Аджиев предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 222 УК РФ, частью 2 статьи 105 УК РФ, статьей 208 УК РФ и статьей 209 УК РФ (незаконный оборот оружия, убийство совершенное организованной группой, организация незаконного вооруженного формирования, участие в нем и бандитизм). Максимальная мера наказания по данным статьям предусматривает до 20 лет лишения свободы. 30-летний помощник председателя ДУМ КЧР и Ставропольского края Рамазан Бердиев и 26-летний Таулан Темиров обвиняются в пособничестве в убийстве.

Следствие считает, что Рашид Блимготов с января по май 2009 года в целях организации вооруженной борьбы против религиозных деятелей КЧР создал на территории Карачаевского района незаконное вооруженное формирование, не предусмотренное федеральным законом.

«Участниками формирования стали также Салават Гандаев и другие неустановленные лица. В апреле 2009 года Блимготов, Гандаев и другие прибыли в село Учкекен и встретились с имамом Кисловодской городской мечети Назби Аджиевым. Сообщив ему о созданном незаконном вооруженном формировании, предложили вступить в его состав. Аджиев согласился. Члены формирования имели на вооружении огнестрельное оружие», - рассказал представитель прокуратуры КЧР.

По данным прокуратуры, исполнителем убийства Исмаила Бостанова был Салават Гандаев. «Гандаев, будучи склоненным Бердиевым и Аджиевым к совершению убийства Бостанова, действовал согласованно с другими членами незаконного вооруженного формирования», - сообщил источник в ведомстве.

В свою очередь адвокат обвиняемого экс-главы администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашида Блимготова Рустам Токов заявляет о непричастности своего подзащитного к убийству Исмаила-хаджи Бостанова. "Все обвинения, инкриминируемые моему подзащитному, строятся только на предположениях без единого серьезного доказательства и на показаниях некоторых подсудимых, достоверность которых вызывают обоснованные сомнения", - говорит он.

"С самого начала предварительного следствия Рашид Блимготов не признавал свою вину, стремился доказать свою непричастность, однако никто его не слышал. Если бы органы предварительного следствия хотели установить истину, они бы провели очную ставку с Блимготовым, так как его показания противоречат показаниям остальных. Ни одной очной ставки с Блимготовым так и не провели", - говорит подчеркнул Рустам Токов.

Адвокат также отметил, что "сторона защиты не заинтересована в том, чтобы уводить своих подзащитных от уголовной ответственности". "Мы - сторонники установления истины. Только таким образом я намерен доказать невиновность своего подзащитного", - добавил Токов.

Очередное судебное заседание по делу об убийстве заместителя председателя Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии, ректора исламского института Исмаила-хаджи Бостанова назначено на 17 января.

В июле 2009 года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в России и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 01:20

26 октября 2020, 00:31

26 октября 2020, 00:05

25 октября 2020, 23:37

25 октября 2020, 22:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей