01 января 2011, 23:49

"Сова": жертвами ксенофобии в России в 2010 году стали 37 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2010 году в результате нападений на почве расизма и ксенофобии в России пострадали более 400 человек - такие данные предоставил правозащитный центр "Сова". Особый всплеск насилия центр связывает со столкновениями на Манежной площади Москвы.

"Всего, по предварительным данным, в 2010 году от подобных нападений в 44 регионах России погибли 37 человек и не менее 368 были ранены", - отмечается в сообщении "Совы".

По данным организации, в декабре 2010 года в результате расистски и неонацистски мотивированного насилия погибли 2 и пострадали не менее 68 человек. Для сравнения - в декабре 2009 года по тем же причинам погибли 3 и были ранены 22 человека.

Лидерами по уровню насилия в минувшем году стали Москва и Московская область (19 погибших, 174 пострадавших), Петербург с Ленинградской областью (2 погибших, 47 раненых) и Нижний Новгород (4 погибших, 17 раненых). "По-прежнему основным объектом нападения являются выходцы из Центральной Азии (16 погибших, 74 раненых)", - сообщили правозащитники.

По делам, связанным с насилием по мотивам ненависти, было вынесено 82 обвинительных приговора, осуждены 283 человека (в том числе 102 - либо освобождены от наказания из-за истечения срока давности, либо осуждены условно без дополнительных санкций), говорится в сообщении "Совы".

В России, согласно данным центра "Сова", насчитываются десятки тысяч активистов праворадикальных организаций, которые нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

"Всплеск насилия декабря 2010 года связан с событиями на Манежной площади и нападениями последующих дней в Москве", - сообщают правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в Москве 6 декабря, переросла в уличные драки и столкновения с ОМОНом. 15 и 16 декабря акции националистического характера продолжились. 18 декабря возле телецентра Останкино прошел санкционированный пикет, организаторы которого требовали отделения кавказских республик от России. Помимо Москвы, волнения националистов, связанные с гибелью Свиридова, прошли и в других городах России - в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Зеленогорске и Волгограде.

Вечером 31 декабря сотрудники правоохранительных органов задержали на Манежной площади более 250 вооруженных человек, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 16:32

26 сентября 2022, 16:00

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей