01 января 2011, 23:49

"Сова": жертвами ксенофобии в России в 2010 году стали 37 человек

В 2010 году в результате нападений на почве расизма и ксенофобии в России пострадали более 400 человек - такие данные предоставил правозащитный центр "Сова". Особый всплеск насилия центр связывает со столкновениями на Манежной площади Москвы.

"Всего, по предварительным данным, в 2010 году от подобных нападений в 44 регионах России погибли 37 человек и не менее 368 были ранены", - отмечается в сообщении "Совы".

По данным организации, в декабре 2010 года в результате расистски и неонацистски мотивированного насилия погибли 2 и пострадали не менее 68 человек. Для сравнения - в декабре 2009 года по тем же причинам погибли 3 и были ранены 22 человека.

Лидерами по уровню насилия в минувшем году стали Москва и Московская область (19 погибших, 174 пострадавших), Петербург с Ленинградской областью (2 погибших, 47 раненых) и Нижний Новгород (4 погибших, 17 раненых). "По-прежнему основным объектом нападения являются выходцы из Центральной Азии (16 погибших, 74 раненых)", - сообщили правозащитники.

По делам, связанным с насилием по мотивам ненависти, было вынесено 82 обвинительных приговора, осуждены 283 человека (в том числе 102 - либо освобождены от наказания из-за истечения срока давности, либо осуждены условно без дополнительных санкций), говорится в сообщении "Совы".

В России, согласно данным центра "Сова", насчитываются десятки тысяч активистов праворадикальных организаций, которые нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

"Всплеск насилия декабря 2010 года связан с событиями на Манежной площади и нападениями последующих дней в Москве", - сообщают правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в Москве 6 декабря, переросла в уличные драки и столкновения с ОМОНом. 15 и 16 декабря акции националистического характера продолжились. 18 декабря возле телецентра Останкино прошел санкционированный пикет, организаторы которого требовали отделения кавказских республик от России. Помимо Москвы, волнения националистов, связанные с гибелью Свиридова, прошли и в других городах России - в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Зеленогорске и Волгограде.

Вечером 31 декабря сотрудники правоохранительных органов задержали на Манежной площади более 250 вооруженных человек, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

25 июля 2021, 18:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей