20 ноября 2010, 18:30

Массовое убийство в Кущевской - следствие слабости местной власти, отмечают наблюдатели

Массовое убийство в станице Кущевской Краснодарского края, вызвавшее широкий общественный резонанс, комментируется наблюдателями в политическом ключе. Правозащитник Лев Пономарев в этой связи напоминает о приближающихся выборах президента и депутатов Госдумы РФ, а доктор юридических наук Владимир Овчинский – о ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Напомним, 12 погибших были найдены при тушении пожара в частном доме в станице Кущевской 5 ноября. Дом принадлежал семье фермера Сервера Аметова. Погибшие - семья фермера и их гости. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. В ходе расследования появилась информация, что в регионе долгое время действовала устойчивая преступная группа, по утверждениям местных жителей, связанная с местной милицией.

"Впереди предвыборные годы - 2011 и 2012, и обостряются всякого рода противоречия в политической элите - как на федеральном уровне, так и на местном. Второе обстоятельство - это Кубань. Там ситуация дополнительно напряжена тем, что там очень дорогие земли, уникальный чернозем, борьба за земли идет фантастическая", - считает исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

Пономарев рассказывает, что к нему лично обращались фермеры с Кубани с жалобами на разгул рэкета и фактическое повторение криминальных ситуаций середины 90-х годов, когда спорные вопросы подобного рода решались в основном при помощи ножей, пистолетов и поджогов.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что власть как минимум закрывала глаза на ухудшение криминогенной обстановки в регионе, чем и спровоцировала преступление. "Его политическим назвать нельзя, здесь нет политики как таковой: губернатор не выступал против нового режима, губернатор не пытался свергнуть государственную власть. Он просто либо закрывал глаза, либо покрывал бандитствующие группировки", - заявил эксперт. Комментарии Пономарева и Виноградова приводит "Би-Би-Си".

По словам прокурора Кущевского района, который работал здесь до конца 80-х годов - Александра Григорьянца, у братьев Цапков, один из которых - Сергей - сейчас называется лидером местной преступной группировки и главным подозреваемым по делу о массовом убийстве, проблемы с законом "появились еще по малолетству", а потом они "стали бедокурить по-взрослому". Григорьянц говорит, что Цапков задерживали, уголовные дела возбуждали, но все заканчивалось штрафами или условными сроками, так как у них было много покровителей, пишет "Российская газета".

Доктор юридических наук, генерал-майор в отставке Владимир Овчинский считает, что трагедия в станице Кущевской была неизбежна. Он указывает на то, что десять лет назад Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и уже заявляет о многочисленных успехах в этой сфере деятельности, однако два года назад в стране были ликвидированы подразделения по борьбе с организованной преступностью в системе МВД. 

Ученый считает это крупной политической ошибкой, приведшей к потере ядра профессионалов – борцов с оргпреступностью, на фоне чего "стали расцветать пышным цветом" организованные преступные группировки – от самых примитивных форм до изощренных, использующих новейшие информационные технологии.

Овчинский обращает внимание на то, что массовое убийство на Кубани было раскрыто "поразительно быстро". "И я уверен, что задержаны именно те, кто его реально совершил. Как оказалось, и раскрывать-то особенно было нечего. Бандиты действовали в полной уверенности в своей безнаказанности", - пишет Овчинский в статье, публикуемой на сайте радиостанции "Свобода".

Эксперт отмечает, что после журналистского расследования ситуации в Кущевской в 2005 году, когда 170 студентов расположенного там Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института просили власти защитить их от "беспредела" бандитских группировок в станице, не было принято реальных мер по наведению порядка, несмотря на то, что в станице и тогда работали бригады федералов из МВД и Генпрокуратуры. "Но все осталось по-прежнему: беспредел продолжался. А губернатор края Ткачев делает сейчас вид, что ничего не знал об этих вопиющих фактах", - отмечает Овчинский.

Во время встречи с жителями станицы Кущевской губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал уйти в отставку, если убийцы 12 человек сумеют избежать наказания.

Кущевскую намерена посетить комиссия Общественной палаты РФ, сюда же направлена спецкомиссия из сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры России. Сотрудников своих центральных аппаратов в Кущевскую уже отправили министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а 22 ноября он намерен лично встретиться с жителями станицы.

18 ноября Бастрыкин обсуждал трагедию в Кущевской с депутатами Госдумы, и парламентарии решили направить на место представителей думского комитета по безопасности - с тем, чтобы оценить степень ответственности местных властей за случившееся. Как сообщил источник в Думе, Бастрыкин во время закрытой встречи с депутатами заявил им, что после проведенной проверки в крае, скорее всего, будут возбуждены уголовные дела и в отношении сотрудников внутренних дел, прокуроров и краевых чиновников высокого уровня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июня 2020, 00:57

03 июня 2020, 23:59

03 июня 2020, 23:25

  • Рост пожертвований поставил под вопрос эффективность фонда Кадырова

    Шесть миллиардов рублей, пожертвованных Фонду Кадырова, являются колоссальной суммой, вложение которой в экономику республики должно иметь очевидный результат, указали востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Сумму пожертвований увеличили искусственно, чтобы приписать фонду ряд благотворительных акций, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 июня 2020, 23:14

  • Полицейские назвали публичные извинения мерой поддержания порядка в Дагестане

    Власти Дагестана сняли ограничение на автомобильное передвижение между Махачкалой и Каспийском и внутри самой столицы республики. Видеоролики с публичными извинениями могут образумить людей, которые агрессивно выражают свое недовольство ограничениями, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» сотрудники полиции.

03 июня 2020, 22:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей