29 сентября 2010, 11:25

В Грозном задержан предполагаемый пособник боевиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранительные органы Чечни задержали в Грозном местного жителя, подозреваемого в пособничестве боевикам, в том числе и убитому 21 августа амиру Грозного Хамзату Шемилеву.

"28 сентября в результате совместной спецоперации, проведенной сотрудниками ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро), отряда ОМСН "Терек" Главного управления МВД России по СКФО, республиканского ОМОН и РОВД Старопромысловского района, в поселке Катаяма задержан 27-летний местный житель, подозревавшийся в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По его словам, задержанный дал признательные показания в том, что с апреля по август этого года он оказывал содействие участникам бандформирований, в том числе и полевому командиру Хамзату Шемилеву, который считался у боевиков амиром Грозного и был убит 21 августа в ходе проведенной в Грозном спецоперации.

"Задержанный не только обеспечивал бандитов продуктами питания, но и предоставлял им свой личный автотранспорт для передвижения", - утверждает офицер милиции.

Собеседник рассказал, что в отношении задержанного ведется соответствующая проверка, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении против него уголовного дела.

Отметим, что после того, как в Грозном был убит Хамзат Шемилев, силовые структуры неоднократно сообщали о задержании лиц, оказывавших ему содействие. В числе задержанных оказалась и молодая женщина. Один из жителей Грозненского района Чечни, родственник хозяина дома, в котором убили Шемилева, заявил, что его похитили сотрудники силовых структур и сутки содержали в заточении, требуя "сознаться" в том, что он являлся пособником Шемилева, угрожая в противном случае убить и объявить террористом-смертником.

Представитель одного из местных НПО не исключает, что и задержанного 28 сентября жителя Старопромысловского района могли вынудить дать признательные показания путем физического воздействия.

"О том, что к задержанным по любому подозрению гражданам применяются самые жестокие и изощренные пытки, у нас в республике знают практически все. Если задержанный в чем-то и сознается, его заставляют взять на себя и другие преступления. Доказать что-то в таких случаях практически невозможно, потому что жертвы отказываются давать показания, опасаясь за собственную жизнь и безопасность членов своей семьи", - заверяет правозащитник.

В качестве примера он привел произошедшее несколько дней назад похищение нескольких жителей населенного пункта Давыденко Ачхой-Мартановского района, которые затем были объявлены боевиками, пытавшимися совершить теракт, и их пособниками.

"Сам Рамзан Кадыров объявил задержание в Давыденко большим успехом силовиков. На деле же выясняется, что эти люди никакого отношения боевикам не имели. Этот случай — лишь очередная наглядная демонстрация того, как нынешние власти и правоохранительные структуры представляют себе борьбу с вооруженным подпольем", - говорит собеседник.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей