11 августа 2010, 12:03

Генпрокуратура РФ выявила нарушения прав предпринимателей Волгограда

По результатам проведенной проверки Генеральная прокуратура России обвинила органы местного самоуправления Волгограда в нарушении прав предпринимателей.

Прокурорская проверка соблюдения городскими властями законодательства о защите прав предпринимателей и граждан органами местного самоуправления была проведена по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина, которое он дал на заседании правительственной комиссии по вопросу "О задачах субъектов Российской Федерации по снятию административных барьеров в строительстве", состоявшемся 15 июля в Волгограде.

"Проверка показала, что администрация города допускает многочисленные нарушения прав субъектов предпринимательства в различных сферах общественных отношений и устанавливает незаконные ограничения свободы экономической деятельности. В частности, предпринимателям навязывают заведомо невыгодные для них условия инвестирования, а также возлагают на них расходы, не связанные с их деятельностью", - приводит слова официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, как выяснилось в ходе проверки, во многих случаях совершение в пользу предпринимателей юридически значимых действий (выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство и др.) в Волгограде зависит от заключения последними соглашений и перечисления "благотворительной" помощи городу, отмечает "Интерфакс".

Также администрация города не принимает надлежащие меры по подготовке документов на земельные участки с целью их последующего выставления на торги. Напротив, по заключению Генпрокуратуры, под предлогом предоставления земельных участков администрация Волгограда фактически заставляет предпринимателей проводить дорогостоящие работы по их оформлению, после чего участки им все равно не предоставляются.

В общей сложности по результатам проверки по этим и многим другим нарушениям в деятельности властей Волгограда органами прокуратуры области было внесено семь представлений, принесено восемь протестов на незаконные правовые акты, возбуждено три дела об административном правонарушении. Кроме того, в следственные органы направлено три материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц, передает Право.ру.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", поводом к поручению премьер-министра провести прокурорскую проверку стало выступление на упомянутом заседании председателя регионального совета организации "Деловая Россия" Романа Созарукова. "На сегодняшний день ситуация по предоставлению земельных участков под строительство, в том числе и индивидуальное, настолько коррумпирована в Волгограде, что без аукционов, по всяким разным схемам, уходят лакомые земельные куски", – заявил тогда Созаруков.

Он отметил, что в обращении, которое подписали более двух десятков общественных организаций, говорится о множестве коррупционных моментов.

Ранее власти Волгоградской области также неоднократно высказывали критику в адрес городских властей областного центра. Так, заместитель главы администрации Волгоградской области по строительству и ЖКХ Игорь Пикалов 24 июня на встрече с журналистами рассказал о ситуации в строительной отрасли. Большую часть выступления Пикалов посвятил критике мэрии Волгограда, заявив, что в городе нет честного и прозрачного рынка земли, четкие тарифы на подключение к электросетям отсутствуют, а исходно-разрешительная документация оформляется годами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 12:03

10 декабря 2018, 11:16

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей