Фото с сайта http://zhurnal.lib.ru

07 августа 2010, 09:20

В регионах Кавказа из-за жары участились природные пожары

Аномально жаркая температура, которая этим летом установилась практически во всех регионах Кавказа, вызвала рост числа природных пожаров. По подсчетам "Кавказского узла", за период с начала июля на Кавказе было зафиксировано не менее 50 пожаров и возгораний вследствие жаркой погоды. В большей мере пострадал Южный Федеральный округ России, в меньшей - Северо-Кавказский Федеральный округ и регионы Южного Кавказа.

ЮФО 

Ростовская область

Тяжелая пожароопасная ситуация сложилась в Ростовской области, где с конца июня начали фиксировать лесные пожары, связанные с установившейся высокой температурой.

Так, 5 августа лесной пожар произошел на границе Волгоградской и Ростовской областей. Угрозы поселениям в Волгоградской области не было. В Ростовской же области под угрозой оказался хутор Дубовой Обливского района. Пожар был локализован в тот же день, и жители вернулись в свои дома. А с утра 6 августа он был полностью потушен.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с сохраняющейся жарой и пожарной опасностью в пяти районах Ростовской области 31 июля был введен особый противопожарный режим. В тот же день в область были направлены дополнительные силы МЧС РФ.

25 июля крупный пожар возник в Верхнедонском районе Ростовской области, там горели преимущественно сосны. К моменту его локализации площадь возгорания увеличилась до 194,8 гектаров. Полностью пожар потушили только к 1 августа. По предварительным данным, в огне погибли около 90 га леса.

Ранее, 18 июля, в Верхнедонском районе произошел еще один пожар в сосновом лесу. Ликвидировать возгорание удалось только спустя сутки. От огня пострадали более 70 гектаров леса.

Кроме того, 18 июля возник пожар на мусорной свалке под Ростовом-на-Дону в районе поселка Ковалевка Аксальского района. В МЧС сообщили, что дым от пожара достиг окраин Ростова и вызвал множество тревожных звонков от жителей. Возгорание потушили в тот же день.

В конце июня-начале июля в Ростовской области также фиксировались лесные пожары. Самый крупный за последние два года пожар был отмечен в Шолоховском районе. На его ликвидацию ушло пять дней. В огне пострадало 700 га леса.

Волгоградская область

Пожароопасная ситуация сохраняется в регионе с начала июля. 5 июля из-за засухи в Волгоградской области был введен режим ЧС.

Так, на границе Волгоградской и Ростовской областей 5 августа возник лесной пожар. На помощь спасателям прибыли три дополнительных пожарных расчета сводного отряда федеральной противопожарной службы. Населенные пункты Волгоградской области не пострадали.

4 августа после полудня Волгоград накрыло облако дыма, пришедшего с волжского острова Денежный. Там пожар охватил площадь в 10 гектаров. Горели сухая трава и кустарник.

В Калачевском районе Волгоградской области 1 августа произошел лесной пожар на площади 23,8 гектара. Возгорание удалось локализовать. Четыре села Серафимовичского района Волгоградской области - Прилипки, Березки, Отрожки и Грушки - были спасены 29 июля от уничтожения огненной стихией. Однако 550 гектаров 40-летнего соснового леса спасти не удалось. Также сообщалось, что 24 июля в Старополтавском районе Волгоградской области горел хвойный лес на площади 20 гектаров.

В области в связи с аномальной жарой, установившейся в южных регионах России, в филиале ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга (МРСК Юга)" - "Волгоградэнерго" были предприняты меры по обеспечению надежной работы электрических сетей в период высоких температур.

Калмыкия

По данным главного управления МЧС России по Калмыкии, в большинстве районов республики сохраняется чрезвычайная пожароопасность пятого, то есть высшего, класса. Прогнозируется гибель сельхозугодий, увеличение числа дорожно-транспортных происшествий из-за деформации асфальта и железнодорожного полотна, обострение сердечно-сосудистых заболеваний у населения, степные и лесные пожары.

Ранее в связи с пожарами в Калмыкии МЧС республики предложило ввести особый противопожарный режим в Городовиковском, Лаганском и Целинном районах. 30 июля в Целинном районе Калмыкии уже был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за засухи. До того режим ЧС был введен в Малодербетовском и Сарпинском районах республики.

По данным МЧС, в регионе с начала года зарегистрировано 47 природных (степных) пожаров на площади 8 тыс. 129 гектаров, в том числе 19 крупных пожаров на площади более 25 га.

Всего с начала 2010 года, по состоянию на 5 августа, на территории Калмыкии зарегистрировано 119 пожаров. Прямой материальный ущерб от пожаров составил 2,9 млн. рублей, передает "Калмыкия-online.ру".

В соответствии с распоряжением главы республики Кирсана Илюмжинова 3 августа на экстренном совещании в правительстве Калмыкии был создан оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим в результате пожаров на территории РФ. Его возглавил председатель правительства республики Олег Кичиков.

Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия обратилось к местным жителям с просьбой принять участие в работе добровольческих отрядов для тушения природных пожаров.

Астраханская область

Аномальная жара установилась в Астраханской области с конца июля, к началу августа температура достигала +43. С 4 августа в области был введен особый противопожарный режим.

Природных пожаров в Астраханской области, в отличие от соседних регионов, пока не зарегистрировано, так как площадь лесопосадок здесь - 2% от общей территории, сообщает ИА «Высота 102».

"Но для нас опасность таят в большей степени камышовые заросли и степные массивы", - рассказал вр.и.о. начальника областного управления МЧС Владимир Панасюк.

Адыгея

Ситуация с пожарами начала обостряться в республике недавно. По состоянию на 6 августа в Адыгее зарегистрированы случаи возгорания сухой травы. Так, вдоль железнодорожного полотна, связующего Майкоп и город Белореченск Краснодарского края, 5 августа горели сухая трава и мусор. Пожарным расчетам пришлось выезжать для тушения огня около 30 раз.

Как отмечают в МЧС, пожары, зарегистрированные ведомством на территории республики, носят характер локальных. Тем не менее, 6 августа в Адыгее был введен особый противопожарный режим.

Краснодарский край

До последнего времени ситуация в регионе оставалась стабильной, но несколько пожаров все же возникло и в этом регионе. В Краснодарском крае с 5 августа введен особый противопожарный режим из-за установившейся сорокаградусной жары.

4 августа возникло возгорание на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Лоо около Сочи, там загорелся один гектар мусора. По состоянию на 6 августа информации о том, что огонь ликвидирован не было. В самом Сочи из-за борьбы с огнем начал ощущаться дефицит питьевой воды.

2 августа в Геленджике горел лес, но огонь удалось быстро потушить. Пожары были зарегистрированы в Тихорецком, Новокубанском, Гулькевичском и Каневском районах. Основная причина их возникновения - неосторожное обращение с огнем.

Ближайшие дожди в Краснодарском крае ожидаются, по прогнозам синоптиков, не раньше 17-18 августа, но и этот прогноз пока не точен.

СКФО

Ставропольский край

В Пятигорске Ставропольского края 5 августа было ликвидировано продолжавшееся около 20 часов возгорание на территории бывшего полигона для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Как сообщал "Кавказский узел", пожар возник 4 августа. Причиной могло стать самовозгорание вследствие жаркой погоды.

Карачаево-Черкесия

В связи с наступлением жаркой и сухой погоды еще в мае в Карачаево-Черкесии прогнозировалось пожароопасное лето. Тем не менее, серьезных происшествий в республике пока не зарегистрировано. В качестве превентивной меры 5 августа в республике было решено вырубить лес рядом с населенными пунктами. Эту работу рекомендовано провести в Зеленчукском, Урупском и Карачаевском районах республики.

Дагестан

Пожары были зафиксированы в Дагестане 26-27 июля на территории лесного фонда ГУ «Махачкалинское лесничество», ГУ Пригородное лесничество», ГУ «Дербентское лесничество». Огнем было уничтожено 255 га земель лесного фонда, из них 141 га - лесные земли, в том числе 79 га, покрытые лесной растительностью, и 114 га - нелесные земли (крутые склоны, сенокосы, пастбища).

Причинами возникновения лесных пожаров были человеческий фактор и быстрое распространение огня ураганным ветром, передает РИА "Дагестан".

Чечня

Крупных природных пожаров в республике пока не зафиксировано. Тем не менее в связи с тем, что в республике установилась аномально жаркая погода, здесь уже несколько раз объявлялся режим чрезвычайной пожарной опасности 5 класса. В частности, он объявлен на эти выходные - 7-8 августа и ранее объявлялся с 3 по 5 августа.

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан

В Азербайджане жаркая погода нынешним летом стала причиной роста числа пожаров. Чаще всего они возникают при очистке сельхозугодий от высохшей травы. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в северных районах страны. Пожароопасная ситуация обострилась с конца июля.

5 августа произошел пожар на территории села Кучейи Губинского района. Он охватил посевные площади, а также 25 гектаров сухотравья и кустарников, находящихся в ведомстве муниципального фонда. Огонь был оперативно потушен. В целом за сутки 5 августа на территории республики потушены пожары в более чем 10 районах, сообщает 1news.az.

4 августа возникли пожары в лесах Исмаиллинского района Азербайджана. Очаги возгорания возникли в лесной полосе на недоступных для работы личного состава и техники территориях близ села Талыстан Исмаиллинского района.

3 августа возгорание произошло в селе Далали Джалилабадского района, где сгорело 100 гектаров пастбищ. Погасить огонь удалось лишь ближе к полуночи.

Лесные пожары возникли в этот день также в горных частях Лерикского и Ленкоранского районов. Несколько часов спустя пожарным удалось их локализовать и погасить пламя. В результате пожаров люди не пострадали.

Вспыхнувший вечером 31 июля лесной пожар в горном массиве над селением Зейве Шабранского района Азербайджана удалось потушить 1 августа. В результате пожара выгорела территория площадью в 4 га. Никто не пострадал. По информации МЧС, этот пожар мог угрожать нефтяным скважинам.

27 июля в семи селах Шабранского района, в том числе в указанном выше селе Зейва, произошли пожары. Сгорело примерно около 1000 га посевной территории. Пожар также охватил также лесополосу в 3 гектара вблизи магистрали Гяндаб-Ялама на севере страны. Никто не пострадал. В тот же день небольшие пожары зафиксированы в Гейчайском, Агдашском, Гаджикабульском, Физулинском и других районах Азербайджана. 

Еще один пожар возник в Гусарском районе 26 июля в 13:00 в поселке Леджет, где выгорел 1 гектар территории. В тот же день в селе Беюк Сеюдлю Огузского района загорелась сухая трава, огонь распространился на площади около 1 гектара.

25 июля на 40 км трассы Гаджигабул-Алят около 21:50 загорелись деревья и сухая трава.

Грузия

Аномальная жара стала причиной многочисленных природных пожаров в Грузии. Первые очаги были зафиксированы в конце июля, до сих пор не все возгорания удалось ликвидировать.

По информации министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, 5 августа начался пожар на Рикотском перевале у курортного поселка Сурами. Огонь уничтожил восемь гектаров леса. Он был потушен 6 августа с использованием специальной техники и при помощи местного населения.

Очаг пожара возник вечером 4 августа около села Ацкури. 6 августа пожар там усилился. Из-за сильного ветра и высокой температуры огонь перекинулся на кроны деревьев и возник верховой пожар. По состоянию на вечер пятницы, пожар не был потушен.

На окраине Тбилиси 4 августа был локализован пожар, охвативший около четырех гектаров леса.

В Боржомском ущелье пожар полыхал с 31 июля, огонь уже потушен.

В это же время пожар разгорелся в Ткибулском районе, у села Оджола на границе с Терджолским районом горели примерно два гектара леса.

Армения

Пожароопасная ситуация наблюдается и в Армении: способствующая этому жара не спадет уже долгое время. По данным заместителя начальника управления спасательных сил МЧС Армении Павла Гезаляна, число пожаров в регионе значительно увеличилось: в первом полугодии 2010 года в Армении было зафиксировано 348 случаев пожаров, что на 217 случаев больше, чем за тот же период 2009 года, сообщает Panorama.am.

Кроме того, только в июле в Армении зарегистрировано 796 пожаров против 167 случаев в июле 2009 года. "Произошло почти пятикратное увеличение числа пожаров из-за возгораний на территориях с травяным покровом", - сказал Гезалян. В этом году больше всего от пожаров пострадали области Арарат, Вайоцдзор и Тавуш.

Только за последние трое суток в разных регионах Армении произошло более 20 пожаров. По информации МЧС Армении, в различных селах страны сгорели фруктовые сады, сжатые пшеничные поля, покрытые травой территории. Пожар возник также на территории Дилижанского заповедника, в результате чего сгорело 2 га покрытой травой территории. Выехавшие на места событий пожарники-спасатели локализовали и потушили все пожары.

При этом, по прогнозам синоптиков, осадков и понижения температуры в Армении в ближайшее время не ожидается, отмечают "Новости-Армения".

Нагорный Карабах

Ряд превентивных мероприятий в пожароопасный сезон проводится в Нагорном Карабахе для обеспечения уборки урожая зерновых культур без потерь. Спасательная служба осуществляет круглосуточное дежурство на 20 специально созданных и оснащенных пожарными машинами и соответствующей техникой противопожарных пунктах вблизи посевных площадей.

По словам начальника Спасательной службы при Правительстве Нагорного Карабаха Артура Арутюняна, пожары в основном имеют место в приграничной зоне и перекидываются с территории Азербайджана, отмечает Regnum.

Абхазия

В Абхазии уже больше месяца не спадает сильная жара, температура воздуха ежедневно в тени достигает 40 градусов по Цельсию. Пожарная служба в Абхазии в среднем за сутки осуществляет до 15 выездов, сообщил 3 августа начальник Государственной противопожарной службы Управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии Гурам Псардия. По его словам, из-за сильной жары пожарники переведены на усиленный режим несения службы. Крупных природных пожаров здесь пока не зафиксировано.

Из Южной Осетии пока также не поступало сообщений о крупных лесных пожарах вследствие жары.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 02:09

25 мая 2019, 02:01

25 мая 2019, 01:52

  • Возбуждено еще одно дело в отношении Мурада Даскиева

    В отношении исполняющего обязанности председателя Совета тейпов Ингушетии Мурада Даскиева, ранее обвиненного в распространении "фейковых новостей", возбуждено дело об административном нарушении. Его обвиняют в том, что он принимал участие в несанкционированном шествии в Магасе, которое состоялось около года назад.

25 мая 2019, 01:13

25 мая 2019, 00:18

  • Лидер националистов осужден в Грузии

    Суд признал 24 мая лидера движения "Национальное единство Грузии" Георгия Челидзе виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Челидзе осужден на три с половиной года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей