31 июля 2010, 23:12

Школа знатоков Корана откроется в Чечне в августе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Школа хафизов (чтецов, наизусть знающих Коран), откроется 23 августа в родовом селении Рамзана Кадырова - Хоси-Юрт (Центорой). Школа будет носить имя старшего брата президента Кадырова Зелимхана, скончавшегося в 2004 году.

Ранее сообщалось, что учебное заведение будет открыто в октябре 2009 года.

Открытие первой в России школы хафизов теперь приурочено ко дню рождения бывшего главы республики - Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо".

"23 августа в селении Центорой будет открыта школа хафизов. В ее открытии и примут участие известные в мусульманском мире хафизы и участники предстоящего первого международного форума "Истина духовного воспитания в исламе". Школа хафизов в Центорое состоит из медресе, общежития для студентов, спортивного зала, столовой и других помещений. Одновременно там будут проходить обучение 70 студентов. Помимо чисто духовных дисциплин, они будут изучать также светские предметы", - говорит представитель муфтията Чечни.

По его словам, к обучению студентов будут привлечены преподаватели из стран Ближнего Востока. "Это будут шесть исламских ученых из Саудовской Аравии, Иордании, Египта и Сирии. Для них также будут создания все условия", - сказал собеседник.

Инициатором открытия школы хафизов выступил в сове время президент Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, республиканские власти намерены открыть еще одну школу хафизов, теперь уже в городе Грозном. В этой школе будут обучаться уже 100 человек.

Вопросам изучения религии в Чечне в последнее время уделяется особое внимание. В прошлом году в Грозном был открыт Российский Исламский Университет, который носит имя одного из самых почитаемых чеченских святых - Кунта-хаджи Кишиева. С началом летних каникул в мечетях республики организовано обучение детей чтению Корана.

Между тем далеко не все в Чечне согласны на то, чтобы первая в регионе школа хафизов носила имя брата президента республики.

"У нас что ни проспект, улица или какой-то спортивный или иной комплекс - принято называть именами бывшего президента Чечни, других близких родственников Рамзана Кадырова или лиц из его окружения. У нас уже есть самая крупная в Европе мечеть имени Ахмата Кадырова и строящийся крупнейший на Северном Кавказе стадион, названных в его честь, не говоря уже о проспектах, школах и других учреждениях,которые носят его имя. Есть развлекательный центр, улица и школа имени Зелимхана Кадырова, а республиканский роддом назван именем матери президента - Аймани Кадыровой. Это еще как-то можно понять, хотя тоже воспринимается многими как неприкрытый культ семьи Кадыровых. Но вот присваивать школе чтецов Корана имя человека, который, скажем так, не имел особого отношения к религии, совершенно неправильно", - считает бывший преподаватель одного из республиканских вузов.

Примерно такого же мнения придерживается и представитель местного духовенства, также не пожелавший указывать своего имени. "Мечеть - это говоря простым языком - Дом Бога, место, где человек общается со своим Создателем. Называть мечети именами людей - грех и неприемлемый шаг, - считает он. - Также я считаю неправильным называть именем брата президента школы хафизов. И для этого есть серьезные основания, говорить о которых у нас не принято. Скажем так, человек совершил немало деяний, которые осуждаются и нашей религией, и людьми".

Справка: слово хафиз в переводе с арабского означает "блюститель" или "хранитель". Так называют чтецов Священной книги мусульман - Корана, знающих его наизусть. Коран делится на 30 джузов (частей), которые подразделяются на 60 хизбов (партий). Священная книга мусульман насчитывает 114 сур (глав) и шесть тысяч 236 аятов (стихов).

Напомним, что в начале 2010 года президент Чечни Рамзан Кадыров призвал представителей духовенства республики усилить работу по духовно-нравственному воспитанию населения. Кадыров потребовал от духовенства уделять особое внимание воспитанию подрастающего поколения и противодействию идеологии экстремизма.

Ранее Кадыров обрушился на представителей духовенства с критикой за то, что они "халатно" работают с молодежью, и отдал указание объяснить молодежи, "что ваххабизм несет зло".

Ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. В Грозном, помимо Российского исламского университета имени Кунта-хаджи Кишиева, открыт и Курчалойский исламский институт. В 2008 году там возведена мечеть "Сердце Чечни", рассчитанная на 10 тыс. мест, которая, по словам официальных лиц республики, является крупнейшей в Европе.

Одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века. Кроме этого, заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую, а все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о фактах хулиганских нападений на девушек без головных платков - их обстреливали краской из пейнтбольных ружей. Однако правоохранительные органы утверждают, что никто из пострадавших к ним не обращался.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 22:19

13 апреля 2024, 21:24

  • Боец из Дагестана убит в военной операции

    Гасан Джелилов убит на Украине, сообщила администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 814 бойцов из Дагестана.

13 апреля 2024, 20:42

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей