Электропоезд "Гагра-Адлер" на железнодорожном вокзале города Гагры. 26 июня 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

26 июня 2010, 15:51

РЖД намерена продлить маршрут электропоезда «Адлер-Гагра» до Сухума

ОАО "Российская железная дорога" рассматривает возможность продления маршрута возобновившегося сегодня движения электропоезда "Адлер-Гагра" до столицы Абхазии города Сухума. Абхазская сторона также надеется на скорую реализацию этих планов.

Как сообщал "Кавказский узел", первый электропоезд из Адлера прибыл сегодня утром на железнодорожный вокзал абхазского курортного города Гагра.

Электропоезд выдвинулся из Адлера в 7.05 мск. и прибыл в Гагру в соответствии с графиком в 9.41 мск. Пассажиров было всего 48 человек. О существовании поезда пассажиры узнали за несколько минут до отбытия, будучи на Адлерском железнодорожном вокзале.

"Когда мы услышали объявление об отбытии электрички в Гагру, мы вначале не поверили, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Дмитриева, пассажир электропоезда. - Затем побежали к кассе, быстро купили билет и успели сесть в вагон. Правда, ехали дольше, чем на автомобиле, но на границе нас не высаживали, мы не стояли под солнцем в очереди, все пограничные процедуры осуществляются внутри вагона".

Перевозчиком на участке Адлер-Гагра выступает дочернее общество ОАО "РЖД", пассажирская пригородная компания ОАО "Дон-Пригород", имеющая опыт работы в пригородных железнодорожных перевозках с 2007 года. По этому среди пассажиров поезда сегодня были и представители ОАО "РЖД" во главе с генеральным директором ОАО "Дон-Пригород" Андреем Лесниченко.

По словам Лесниченко, электропоезд Адлер-Гагра будет курсировать до конца текущего года. "Далее будем смотреть, - сказал глава "Дон-Пригорода". - Нас очень волнует финансовая сторона, но то, что в ходе первого рейса в поезде уже было 48 пассажиров, обнадеживает. Соответственно, мы намерены продолжать активное сотрудничество с абхазской стороной".

Лесниченко также отметил, что его компанию интересует и продление маршрута до Сухума. В этом плане, по его словам, много зависит от путейской составляющей и энергетики. "При готовности этих хозяйств, мы готовы рассмотреть вопрос продления маршрута вглубь Абхазии. Пока же поезд будет ходить два раза в день между Адлером и Гагрой", - уточнил гендиректор ОАО "Дон-Пригород".

Министр экономики Абхазии Кристина Озган, которая встречала электропоезд в Гагре, назвала сегодняшнее событие очень важным для региона. По ее словам, первое пассажирское сообщение "Москва-Сухум" было открыто еще в 2003 году, но акцент на возобновление движения электропоезда "Адлер-Гагра" делался в первую очередь потому, что Абхазия - курортная страна.

"Наша задача состоит в создании для людей, приезжающих к нам на отдых, максимально удобных условий по транспортной доступности", - сказала Озган.

Министр экономики отметила, что договоренность об оказании ОАО "РЖД" поддержки в решении вопроса восстановления сообщения между Адлером и Гагрой была достигнута при встрече президента Абхазии Сергея Багапша с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным.

"Затем были проведены определенные ремонтные работы этого участка железной дороги и открыто сообщение. Наша задача - не останавливаться на этом. Мы прорабатываем вопрос реанимации всей нашей железнодорожной магистрали для того, чтобы стало возможным движение электропоездов до столицы Абхазии - Сухума", - сказала Кристина Озган.

С запуском электропоезда между Адлером и Сухумом, по словам Озган, людям станет легче добираться до Абхазии, минуя очереди под солнцем на российско-абхазской границе по реке Псоу. "А для Абхазии - это еще один показатель того, что в республику возвращается мир, и она начинает развиваться по мирному пути", - считает министр экономики.

О намерении продолжать работу по продлению маршрута вглубь Абхазии заявил и гендиректор Управления Абхазской железной дороги (УАЖД) Гурам Губаз. "Что же касается сегодняшнего события, - отметил он, - то в процессе работы график движения электропоезда "Адлер-Гагра" будет уточняться".

Губаз также надеется на сокращение времени в пути. "Это зависит не только от железнодорожников, но и от таможенных и пограничных служб. Обязательно нужно сократить время стоянки на станциях "Веселое" на российской стороне и Цандрипш - на абхазской, чтобы сократить время в пути", - сказал он.

На станции "Веселое" электричка стоит 80 минут, а в "Цандрипше" - 10 минут. По мнению Гурама Губаза, при сокращении времени стоянки время в пути можно сократить минимум на 50 минут.

Что касается скорости, то по территории Абхазии поезд движется со скоростью 40 км в час. После проведения некоторых работ, по словам Губаза, скорость можно повысить до 60 км в час, что также будет способствовать сокращению времени в пути. Относительно досмотра пассажиров на границе по реке Псоу Гурам Губаз отметил, что он осуществляется внутри вагонов, из поезда никто не выходит.

Из Адлера до Гагры на автомобиле можно доехать за один час, если нет скопления транспорта на границе, что особенно характерно в курортный сезон.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Гагрского района Астумр Кецба, пока в Гагре не наблюдается наплыва отдыхающих. Основной поток туристов, по его словам приходится на июль-август.

Отметим, что компания "Дон-Пригород" получила от ОАО "Российские железные дороги" на правах аренды электропоезда серии ЭД-9М с предоставлением Северо-кавказской железной дорогой локомотивной бригады. Стоимость билетов для пассажиров электропоезда №6621/2222 Адлер-Гагра составляет 109 рублей.

Ранее глава альтернативного правительства Абхазии, сотрудничающего с властями Грузии, Гия Барамия назвал железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией и введение новых маршрутов "игрой в государственность" и "беззаконием".

Сквозное железнодорожное движение через Абхазию было закрыто с началом грузино-абхазской войны в 1992 году. В декабре 2002 года был пущен первый электропоезд по маршруту Адлер-Сухуми, в сентябре 2004 года возобновилось сообщение между Москвой и Абхазией. Сейчас по территории республики осуществляется движение только пассажирских поездов Сухум-Москва. Железнодорожная линия представляет собой электрифицированную однопутную дорогу с установленной скоростью движения 60 километров в час.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "К морю в Абхазию" о возобновлении движения электропоезда "Адлер-Сочи"

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей