29 мая 2010, 13:37

В связи с терактом в Ставрополе сотрудники краевого ГУВД подозреваются в халатности

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовные дела в отношении должностных лиц ГУВД Ставропольского края, проявивших халатность при подготовке к концерту в местном Дворце культуры, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Напомним, что взрыв произошел около 18.00 26 мая, когда перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе собрались около 150 человек, пришедших на концерт чеченского ансамбля "Вайнах". При взрыве семь человек погибли, более 40 пострадали.

На сегодняшний день в больницах Ставрополя остаются 34 пострадавших в результате теракта. Как сообщили в региональном Центре медицины катастроф, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии, в тяжелом - шесть человек. Состояние остальных стабильное, передает ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, установлено, что сотрудники милиции, проводившие осмотр Ставропольского Дворца культуры и прилегающей территории накануне концерта ансамбля "Вайнах" "халатно отнеслись к исполнению должностных обязанностей, в результате чего произошел взрыв", передает "Интерфакс-Юг".

Отметим, что ранее также сообщалось, что сотрудники милиции перед концертом недобросовестно проверили здание ДК и прилегающую к нему территорию.

Пятница, 28 мая, в Ставрополе была объявлена Днем траура. В краевом центре побывал вице-премьер РФ - полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Вместе с губернатором Валерием Гаевским они поставили поминальные свечи в кафедральном соборе Ставропольской и Владикавказской епархии и возложили цветы к месту трагедии.

Хлопонин провел совещание силовиков по ходу расследования теракта, на котором также отметил, что "в связи с непринятием должных мер безопасности возбуждены дела о халатности". Полпред выразил уверенность, что теракт в Ставрополе скоро будет раскрыт. "Есть реальные версии, подозреваемые", - заявил он.

Ранее со ссылкой на информированного источника сообщалось, что в Ингушетии были задержаны двое подозреваемых в причастности ко взрыву в Ставрополе. Однако позже пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов опроверг данную информацию. В Следственном управлении по Ставропольскому краю, в свою очередь, заявили, что в отношении ряда лиц проводится проверка, однако задержан никто не был. В пресс-службе управления ФСБ РФ по Ингушетии информацию о задержании также не подтвердили.

Как сообщал "Кавказский узел", следователи прорабатывают пять основных версий теракта: взрыв с целью устрашения горожан и воздействия на местные власти, преступление радикалов, направленное против представителей неславянской национальности, межнациональный конфликт (независимо от происхождения славянского или не славянского его участников), выяснение отношений между коммерсантами либо бандитская разборка. На данный момент следователи провели более 150 следственных и других процессуальных действий по уголовному делу о теракте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 15:15

  • ЮНЕСКО назвала сроки отправки миссии в Нагорный Карабах

    Специалистов по культурному наследию ЮНЕСКО решено в ближайшие месяцы направить в Нагорный Карабах для составления списка наиболее важных культурных объектов. Миссия будет проведена при поддержке Минской группы и ОБСЕ, сообщили сегодня в ЮНЕСКО.

27 ноября 2020, 14:31

27 ноября 2020, 14:24

27 ноября 2020, 13:26

27 ноября 2020, 12:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей