28 мая 2010, 10:05

Сегодня в Ставропольском крае День траура

Сегодняшний день в Ставропольском крае объявлен Днем траура по погибшим в результате теракта 26 мая. На всей территории Ставрополья приспущены флаги, телекомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия. Следствие рассматривает пять основных версий теракта.

Взрыв в Ставрополе произошел около 18.00 26 мая, когда перед зданием городского Дворца культуры собралось около 150 человек, пришедших на концерт чеченского ансамбля "Вайнах", который должен был начаться в 19.00. По последним данным, семь человек погибло, более 40 пострадало. На стационарном лечении в настоящее время находятся 29 пострадавших, состояние 22 из них врачи оценивают как тяжелое, еще у семерых состояние средней тяжести.

В настоящее время в Ставрополе до особого распоряжения принято решение о тотальной проверке транспорта и пассажиров, прибывающих в город из других регионов. Милиционеры в усиленном режиме патрулируют улицы, а в местах массового скопления людей в срочном порядке власти устанавливают системы видеонаблюдения.

Власти обещают выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавшим

Семьи погибших в результате теракта получат по 1 млн рублей. Об этом сообщила 27 мая пресс-служба российского правительства, отметившая, что кабинет министров выделит до 29 млн рублей на оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате трагедии в Ставрополе.

В частности, до 11 млн рублей будет выделено правительству Ставропольского края из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для выплаты соответствующих пособий. Также для оказания единовременной материальной помощи семьям погибших и пострадавшим из федерального бюджета поступит до 18 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, совокупный размер выплат единовременной материальной помощи в расчете на одного погибшего /умершего/ составит: семьям погибших - по 1 млн рублей, гражданам, которым был нанесен тяжкий вред здоровью или вред здоровью средней степени тяжести - по 400 тыс. рублей, а гражданам, которым нанесен легкий вред здоровью - по 200 тыс. рублей. Ранее сообщалось, что родственникам погибших выплатят по 700 тысяч рублей, получившим тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести - по 300 тысяч рублей, остальным пострадавшим - по 150 тысяч рублей.

Следствие рассматривает пять версий теракта

Следствие рассматривает пять основных версий по теракту в Ставрополе. Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКП по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, на причастность к произошедшему проверяются несколько человек, пишет «Газета.Ru».

«В настоящее время по оперативным данным имеется ряд лиц, которые уже досконально отрабатываются на предмет совершения данных преступлений по одной из отрабатываемых пяти версий. Если их причастность к преступлениям подтвердится, то, они будут приняты незамедлительно задержаны», – рассказала Данилова.

В частности, по словам Даниловой, рассматриваются версии о том, что теракт совершен для устрашения местных властей, на почве межнациональной вражды, а также из-за коммерческого конфликта.

Вчера, 27 мая, председатель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, прибывший в Ставрополь, провел совещание, на котором обсуждался ход расследования совершенного теракта. Глава СКП потребовал, чтобы правоохранительные органы тщательно отработали все версии происшедшего. Начальник УФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров назвал некоторые из них, связав совершенную акцию прежде всего с действиями боевиков или националистов. По его словам, не исключаются также коммерческие разборки между собственниками ДК и кафе, возле которого сработала бомба.

По словам Екатерины Даниловой, уже установлено, что взорванное устройство было заложено в пакет из-под сока и мощность его составляла не 200, как сообщалось ранее, а 400 г в тротиловом эквиваленте. Смертоносной начинкой послужили шарики и куски рубленой арматуры. Бомба, как уточнил начальник УФСБ, "находилась за щитами, огораживающими дерево, неподалеку от неэксплуатируемого на сегодняшний день кафе "Аквариум", сообщает газета "Коммерсант".

В правительстве края уверены, что теракт был направлен именно против зрителей концерта ансамбля "Вайнах", пишут "Новые известия". "Судя по траектории взрывной волны, террорист рассчитывал на поражение людей, которые заходили в концертный зал", – предположил зампред краевого правительства Сергей Ушаков.

Прокурор Ставропольского края поручил начальнику ГУВД провести внутреннюю проверку и дать оценку действиям милиционеров, которые должны были обеспечить безопасность во время сорванного взрывом концерта 26 мая в Ставрополе.

Все же у следователей приоритетными являются две версии: теракт мог быть совершен либо боевиками, либо экстремистскими националистическими организациями, отмечает "Независимая газета", обращая внимание, что обе они идут вразрез со словами вице-премьера, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, утверждающего, что масштабного терроризма в регионе нет.

27 мая на совещании в Ессентуках полпред заявил, что под прикрытием терроризма на Северном Кавказе происходит передел собственности. «Сейчас на Северном Кавказе мы имеем общую картину, характерную для России 90-х годов, – сказал Александр Хлопонин. – Это передел собственности, коррумпированность власти, участвующей в этом переделе, бандитские разборки. Мы проходили это в 90-х годах. Мы видим, что подчас эти переделы собственности подаются под видом этнических конфликтов и терроризма».

По словам полпреда, в июле будет рассматриваться стратегия развития Северного Кавказа. «На одном из первых мест стоит развитие туристического кластера. И вот сейчас все земли вокруг горнолыжных курортов и санаторных комплексов подвергаются переделу», - уверен полпред.

Ранее в интервью "Российской газете" Хлопонин также заявил, что под маской террористов в регионе действуют организованные преступные группировки, и поэтому он не считает, что на территории округа существует масштабное распространение терроризма.

"Терроризм на Северном Кавказе – огромная комплексная проблема", – полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.  "Здесь и политика, и религия, и сопротивление, и т.д. Поэтому думать, что, прекратив этот передел собственности, удастся ситуацию ввести в норму, неправильно. Однако Хлопонин – бизнесмен, он в первую очередь обращает внимание на экономику. Что ему еще говорить?" - замечает Малашенко.

Что касается Ставропольского края, то, как уже сообщал "Кавказский узел", последний раз инцидент со взрывным устройством произошел в сентябре 2009 года. Тогда бомбу в деревянном ящике нашли на детской площадке в жилом квартале Ставрополя. Ее обезвредил сапер-робот. А в апреле того же года в Ставрополе в лесополосе был обнаружен схрон с боеприпасами и взрывчаткой, за две недели до этого здесь была зафиксирована попытка подрыва трубы городского водовода - мощность взрыва тогда составила 400 граммов тротила, никто не пострадал.

Последний теракт на территории края, в котором погибли люди, произошел в декабре 2007 года, когда на автовокзале Невинномысска был взорван пассажирский автобус, следовавший по маршруту Пятигорск-Ставрополь. Погибли три человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 ноября 2018, 20:50

12 ноября 2018, 20:26

  • Ставропольские социологи объяснили распространение подросткового насилия

    Школьницы, избившие свою ровесницу в Минводах, прогуливали занятия, сообщила краевой детский омбудсмен, опровергнув данные управления образования. Низкий уровень жизни и отсутствие социального контроля со стороны государства обусловили попустительство многих родителей и педагогов к подростковой жестокости, считают конфликтолог Юрий Ефимов и социальный психолог Наталия Варская.

12 ноября 2018, 20:05

  • 1 Родственники решили похоронить Кусову в адыгском ауле

    Друзья и знакомые Сулиеты Кусовой направляются из Дагестана в Адыгею, где 13 ноября в ауле Афипсип состоятся ее похороны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" кинодокументалист Ильяс Богатырев, который вместе Кусовой был организатором фестиваля "Кунаки".

12 ноября 2018, 19:43

12 ноября 2018, 19:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии