27 мая 2010, 14:50

Хлопонин: проекты на два триллиона рублей готовы к реализации в СКФО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В настоящее время идет отбор проектов, которые могут быть предложены для реализации на территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках комплексной стратегии социально-экономического развития СКФО. Всего соответствующих предложений подготовлено на сумму около двух триллионов рублей. Планируется, что к 20 июня этот отбор будет завершен, заявил вице-премьер и полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

О создании Северо-Кавказского федерального округа было объявлено 19 января. Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе. Перед ним была поставлена задача к июню 2010 года подготовить доклад о комплексном развитии северокавказских республик, в который будут включены реальные проекты. 24 февраля на заседании правительства Северной Осетии Хлопонин назвал четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическая, туристическо-рекреационная, агропромышленная и инновационно-образовательная.

"Работа над стратегией идет достаточно эффективно"

Работа над стратегией, по словам Хлопонина, идет достаточно эффективно, каждый из субъектов активно в ней участвует. "Не все гладко - ведутся большие дискуссии, кому-то из субъектов хочется определенный проект реализовать именно у себя. Но уже созданы критерии, по которым отрабатываются конкретные принципы отбора этих проектов. И сейчас главное - на основании разработанных критериев "увязать" проекты, которые на сегодняшний день существуют. Я думаю, уже в двадцатых числах июня картина окончательно прояснится", - заявил полпред в интервью "Российской газете", опубликованном в сегодняшнем номере издания.

Говоря о наличии инвесторов, Хлопонин сказал, что главный критерий, с которым инвесторы связывают устранение различных рисков, -  это участие государства. "Если государство покажет, что оно в состоянии реализовывать проекты и страховать риски, то и инвестор будет свободнее и комфортнее себя чувствовать. Поэтому сейчас находимся как раз в стадии проработки на федеральном уровне в рамках стратегии механизма по страхованию рисков, которые могут возникать в том или ином случае", - пояснил полпред.

Напомним, согласно уже подготовленной концепции строительства пяти курортов на Северном Кавказе - в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария), - в ближайшие десять лет будут построены горнолыжные комплексы, общий объем вложений в которые может составить 451,44 млрд рублей.

"Говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал"

На вопрос, не помешают ли планам постоянные теракты в регионах округа, он отметил, что "с теми бандитами, которые бегают по лесу, вполне можно справляться без введения режима контртеррористической операции". "Террористов будем добивать, и существующих сегодня сил достаточно, чтобы с ними разобраться. На самом деле, проблема в том, что на сегодняшний день под маской терроризма и религиозного экстремизма на территории округа пытаются работать бандиты, организованные преступные группировки, которые занимаются переделом собственности", - говорит Александр Хлопонин.

Он подчеркивает, что раскрываемостью подобных преступлений, выявлением преступных группировок надо активно заниматься. Однако, полагает полпред, сегодня криминальные группировки в ряде республик занимаются рэкетом, облагают данью предпринимателей, и все это "красиво" пытаются увязать с именем Аллаха и исламом, но ничего общего с реальным терроризмом они не имеют. "Так что говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал", - добавил Хлопонин.

Отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией, руководитель округа предложил три способа: формирование независимой судебной системы, постоянный диалог с общественными организациями и прозрачную кадровую политику.

"Очень бы хотелось, чтобы общественные организации и власть были на одной стороне"

Встречу в рамках заседания Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека по ситуации на Северном Кавказе 19 апреля Александр Хопонин считает очень интересной и нужной. По его словам, участниками встречи стали те общественные организации, которые должны посылать сигналы власти по поводу того, что сегодня происходит в области защиты прав человека на территории СКФО.

"Очень бы хотелось, чтобы эти общественные организации и власть были на одной стороне, а не занимали какую-то узкую позицию. Права человека должны быть защищены, но надо все-таки учитывать специфику Северного Кавказа. В целом поднималось большое количество правильных вопросов, требующих безотлагательного решения на уровне правоохранительных органов, местных властей", - считает полпред.

Он озвучил свое видение некоторых вопросов, обсуждавшихся на встрече. Так, относительно исхода русскоязычного населения из национальных республик Хлопонин заявил, что "просто ничего не делалось до настоящего времени, чтобы сохранить или обеспечить обратный приток русскоязычного населения на территории республик". Решением этой задачи, по его мнению, должно стать создание рабочих мест, привлечение квалифицированных специалистов, молодых ученых, талантливых русскоязычных людей и создание условий молодым специалистам, которые будут готовы приехать сюда работать.

Решением проблемы земельных отношений, которая волнует казачество, Хлопонин считает их упорядочение. "Но они должны быть упорядочены в отношении всех. Казаков не стоит выделять по какому-то этническому принципу - им льготы давать, а другому населению не давать. Для всех работающих на селе должны быть созданы равные условия. И в этих равных условиях казаки должны показать, насколько они готовы на этой земле работать", - говорит Хлопонин, подчеркивая, что необходимо возродить казачество в изначальном виде.

"На Кавказе позитивная аура"

Говоря о своем знакомстве с Северным Кавказом, Хлопонин отметил, позитивную ауру, которая "располагает к себе". "Первое, что больше всего удивляет, это сам Кавказ. Сюда приезжаешь - атмосфера абсолютно другая. Плюс имена, места - вся история России связана с Кавказом. Поражает разнообразие национальностей, народов, каждая национальность имеет свою специфику, свой уклад, свой образ жизни. Это тоже предстоит еще изучать", - сказал полпред.

Его порадовало, добавил он, то, что на Кавказе не утрачены семейные ценности. "Здесь мало брошенных детей. И это как раз то, чему стоит поучиться всей матушке-России. Очень интересна роль женщины на Кавказе - для меня это загадка. При том, что мы видим сильных мужчин, мужчин-воинов, у меня полное ощущение матриархата. Вообще о Кавказе можно говорить долго и очень много. И думать о том, что говоришь - здесь люди слушают и умеют слышать. Это тоже очень важно", - поделился своими впечатлениями Александр Хлопонин.

Ранее Александр Хлопонин высказывал мысль, что Северный Кавказ может достойно представлять себя в России, а сама Россия должна воспринимать Северный Кавказ как стратегический регион.

Как сообщал "Кавказский узел", Хлопонин уже подготовил проект создания новой системы государственного управления в СКФО. Решено, что координацией госорганов на Северном Кавказе будет заниматься только Минрегион. Полпред может снимать с должностей чиновников территориальных органов власти на Северном Кавказе. Добавим, что под контроль Хлопонина в 2010 году попадет 120 млрд руб. федеральных средств, которые будут выделяться в качестве финансовой помощи субъектам СКФО.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей