13 апреля 2010, 04:04

В Грузию прибыл докладчик ПАСЕ Матиас Йорш

Докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш и представитель комитета Девид Вилшайер прибыли в Грузию c пятидневным визитом. 

Планируется, что Матиас Йорш проведет встречи по резолюциям, принятым Советом Европы в связи с российско-грузинским конфликтом августа 2008 года. Также члены мониторингового комитета ПАСЕ встретятся с государственным министром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили, министром по делам беженцев и расселению Кобой Субелиани, председателем парламента Давидом Бакрадзе, заместителем министра иностранных дел Александром Налбандовым.

Кроме того, представители комитета ПАСЕ планируют посетить Цхинвали, Гали и Сухуми и встретиться с беженцами, передает "Эхо Кавказа".

"Мы изучаем, какая ситуация в Грузии после войны. Встретимся с представителями власти и неправительственных организаций. В рамках визита мы планируем встречи в Южной Осетии и в Абхазии, в том числе, в Гальском районе, а на следующей неделе мы едем в Москву", — цитирует его "Росбалт". 

Вчера, 12 апреля, Матиас Йорш уже встретился с представителями неправительственного сектора. По его словам, результаты мониторинга будут отражены в той резолюции, которая будет подготовлена в конце апреля и представлена на сессии ПАСЕ.

"Мы начали встречи в Тбилиси. Изучаем уровень выполнения грузинской стороной обязательств, взятых по резолюциям СЕ. Вместе с этим мы получаем информацию о ситуации в стране. Все это будет отражено в резолюции, которую подготовим в конце апреля", - заявил Йорш, слова которого приводит "Грузия Online".

Весенняя сессия ПАСЕ, в повестке дня которой одним из главных вопросов значится Грузия, пройдет в Страсбурге в конце апреля.

Отметим, что в марте Матиас Йорш уже находился в Тбилиси с двухдневным визитом.Подводя итоги поездки, он отметил, что власти Грузии полностью осознают то, что им предстоит сделать. "В ходе визита в Грузию я убедился, что лидеры страны полностью осознают то, что надо делать. Я верю, что у Грузии есть всевозможный потенциал, для того чтобы стать демократичной страной, однако, это уже должны решать власти и народ. Я уверен, что предстоящие выборы пройдут лучше, чем все предыдущие, а Евросовет продолжит всячески поддерживать Грузию", - отметил представитель ПАСЕ.

Напомним также, что в январе правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями. Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил, что стратегия нужна, чтобы абхазы и осетины осознали себя частью грузинского общества. По замыслу автора документа, госминистр по реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, приоритет в осуществлении Стратегии будет отдан неправительственным организациям, а акцент будет сделан на восстановлении человеческих, гуманитарных связей.

Матиас Йорш считает стратегию хорошим документом и заявил, что она всем нравится в СЕ. Однако постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов назвал грузинскую "Государственную стратегию для оккупированных территорий" очередной пропагандистской акцией нынешнего руководства Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 23:58

21 июля 2019, 23:48

21 июля 2019, 23:07

21 июля 2019, 22:45

21 июля 2019, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей