24 марта 2010, 14:50

Матиас Йорш: у Грузии есть потенциал для развития демократии

Докладчики комитета мониторинга ПАСЕ Матиас Йорш и Кастриот Ислам завершили двухдневный визит в Грузию. Члены ПАСЕ встретились с президентом Михаилом Саакашвили, спикером парламента Давидом Бакрадзе, обсудили политические процессы в стране, выполнение Грузией обязательств перед Советом Европы и подготовку к предстоящим местным выборам. Гости также провели встречи с председателями парламентских  комитетов, с представителями правительства, оппозиции и неправительственных организаций. Сегодня утром они отбыли из Тбилиси.

Подводя итоги своего визита в Грузию, Матиас Йорш отметил, что власти Грузии полностью осознают то, что им предстоит сделать. "В ходе визита в Грузию я убедился, что лидеры страны полностью осознают то, что надо делать. Я верю, что у Грузии есть всевозможный потенциал, для того чтобы стать демократичной страной, однако, это уже должны решать власти и народ. Я уверен, что предстоящие выборы пройдут лучше, чем все предыдущие, а Евросовет продолжит всячески поддерживать Грузию", - отметил представитель ПАСЕ.

Гости из ПАСЕ провели встречи с НПО и оппозицией Грузии

Встреча членов комитета мониторинга ПАСЕ с представителями неправительственных организаций, работающих по вопросам национальных меньшинств, была закрытой и проходила в тбилисском офисе СЕ. После ее окончания Матиас Йорш воздержался от комментариев.

Как заявили представители НПО, Йорш интересовался, как живут национальные меньшинства в Грузии, особенно после войны. "Мы заявили, что нацменьшинства живут равноправно, также как и остальное население Грузии", - отметили они. Особое внимание было уделено вопросу изучения грузинского языка, что должно позволить нацменьшинствам стать частью грузинского общества. В этой связи было уделено внимание вопросу создания соответствующей образовательной системы, сообщает агентство "Тренд".

"Мы надеемся, что выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут демократично", - заявил Йорш, после встречи с представителями грузинской оппозиции. Вместе с этим он указал, что вся информация, которую они получат в Грузии, будет отображена в специальном отчете, который будет рассмотрен в ходе сессии ПАСЕ в апреле. "После войны с Россией, мы несколько раз приезжали в Грузию для обсуждения темы войны, однако сегодня первый случай, когда мы находимся здесь не для обсуждения войны, а для обсуждения вопроса мониторинга выборов", - отметил представитель ПАСЕ. 

Перед встречей лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания сообщил журналистам, что помимо справедливого проведения выборов он намерен обсудить с представителями мониторингового комитета вопросы безопасности страны "в особенности после шагов власти в связи с выходом в эфир смонтированного сюжета "Имеди" о возможном вторжении российской армии в Грузии.

Один из лидеров парламентской партии "Христианско-демократическое движение" Николоз Лалиашвили, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что международное сообщество должно усилить давление на Россию с тем, чтобы она выполнила резолюции ПАСЕ по августовской войне 2008 года и другие взятые на себя обязательства, передает агентство "Росбалт". "Мы также обсудим все вопросы, касающиеся выборов. Надеемся, что ПАСЕ внесет важную лепту в проведении в Грузии справедливых демократичных выборов", — сказал Лалиашвили. 

Отметим, что не все оппозиционеры в Грузии преисполнены к Йоршу доверия. Вновь свое слово сказали лейбористы, которые обвинили члена мониторингового комитета ПАСЕ в коррумпированности и подготовке "фальшивых заключений по выборам в Грузии". "Он - хвост Саакашвили и его режима", - считает один из лидеров Лейбористской партии Георгий Гугава. По мнению Гугавы, на любых выборах Йорш пишет фальшивые заключения, а в действительности в день выборов он даже не выходит из гостиницы.

Нелицеприятно отозвался о представителе ПАСЕ и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. «Конечно, Матиас Йорш часто был замечен в поддержке власти Саакашвили и в субъективизме, но, считаю, Йорш сейчас ничего не может решать в Грузии», — сообщил он.

Сам же Йорш сообщил телекомпании «Рустави 2», что часто слышал в свой адрес подобные разговоры. «Я – член парламента Венгрии. Главной моей задачей является поддержка демократических процессов. Я не поддерживаю ни одну политическую партию и говорю, что хорошо, а что надо урегулировать», — сказал он. Европейский политик также заверил, что является нейтральной фигурой и всегда стоит рядом с грузинским народом.

Однако, по мнению экс-премьер-министра Грузии, лидера "Движения за справедливую Грузию" Зураба Ногаидели, оценка европейских чиновников не является делом оппозиции. Об этом Ногаидели в беседе с журналистами заявил, комментируя критические заявления лейбористов. По его словам, взамен комментирования подобных тем будет лучше, если оппозиция присмотрит за страной.

"Противостояние с Россией ничего хорошего не принесло и конфликт с европейцами нам не принесет добро", - отметил Ногаидели. Он считает, что оппозиция должна продолжать встречи с Йоршем, так как "они плодотворны для страны".

Представители ПАСЕ встретились с властями страны

В последний день визита, 23 марта, гости провели встречи в парламенте. Глава парламента Давид Бакрадзе во время встречи заявил, что основную часть обязательств Грузия уже выполнила и остались только вопросы с соблюдением прав этнических меньшинств и религии, которые Тбилиси обещает решить в ближайшее время.

Бакрадзе также сообщил докладчикам ПАСЕ о проводимых в стране реформах и подготовке к местным выборам, пообещав, что они будут проведены в прозрачной, свободной и конкурентной обстановке, передает агентство "Грузия сегодня".

Делегация ПАСЕ встретилась в Тбилиси с министром по делам беженцев и расселению Грузии Кобой Субелиани. Переговоры прошли за закрытыми дверями. Однако известно, что речь шла об улучшении условий проживания беженцев на территории Грузии, передает МТРК Мир.

По словам Субелиани, правительство готовит новую программу помощи нуждающимся. "Мы работаем над улучшением жилищных условий в местах проживания наших беженцев. Сейчас полным ходом идут восстановительные работы. Многие беженцы трудоустроены. Постепенно их жизнь возвращается в нормальное русло", - отметил Субелиани.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили также встретился с Матиасом Йоршем и Кастриотом Исламом. Как заявил госминистр по окончании встречи, он ознакомил гостей с государственной стратегией в отношении Южной Осетии и Абхазии. "Я также передал им детальную информацию о положении нацменьшинств в Грузии", - отметил Якобашвили.

Матиасу Йоршу нравится стратегия Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии

Матиас Йорш заявил, что было довольно любопытное обсуждение той стратегии, которую разработала Грузия, отмечает агентство "Грузия Online". "Она всем нравится в СЕ, кроме одной страны, и понятно, почему", - добавил представитель ПАСЕ.

По его словам, государственная стратегия Грузии по Абхазии и Южной Осетии должна консолидировать политические силы страны. "Государственная стратегия, разработанная правительством Грузии - хороший документ, и считаю, что возможна его имплементация. Документ рассчитан на тех людей, которые живут в регионах. Надеюсь, стратегия станет предметом консолидации политических партий", - цитирует слова Йорша агентство "GHN".

Ранее на специальном заседании ОБСЕ постоянный представитель России при организации Анвар Азимов назвал грузинскую "Государственную стратегию для оккупированных территорий" очередной пропагандистской акцией нынешнего руководства Грузии, напоминает агентство "Новый регион". По словам Азимова, прочтение этого документа не оставляет сомнений, что такая акция грузинских политиков призвана попытаться "как-то самортизировать разрушительные последствия своей политики в регионе, особенно после трагических событий августа 2008 года".

Российский дипломат уверен, что грузинское руководство продолжает упорно игнорировать мнение абхазов и югоосетин вместо того, чтобы открыто попросить прощения за совершенные злодеяния. "Восстановление утраченного за годы конфронтации Тбилиси с Цхинвали и Сухуми доверия к грузинским властям надо начинать не со "стратегий" и "планов", а с извлечения уроков из прошлых ошибок и признания новых политико-правовых реалий в регионе. Чем скорее это произойдет, тем быстрее на Южном Кавказе воцарится стабильность и атмосфера подлинного сотрудничества", - подчеркнул Анвар Азимов.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 января 2010 года правительство Грузии представило "Государственную стратегию по оккупированным территориям: привлечение через сотрудничество", которая, по словам грузинской стороны, направлена против изоляции Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил, что стратегия нужна, чтобы абхазы и осетины осознали себя частью грузинского общества. По замыслу автора документа, госминистр по реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, приоритет в осуществлении Стратегии будет отдан неправительственным организациям, а акцент будет сделан на восстановлении человеческих, гуманитарных связей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

21 мая 2019, 22:23

21 мая 2019, 22:14

21 мая 2019, 21:52

21 мая 2019, 20:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей