31 марта 2010, 23:29

Президент Дагестана предложил наградить посмертно погибших в Кизляре милиционеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Только благодаря оперативным действиям сотрудников ГИБДД в Кизляре, заблокировавших автомобиль террориста-смертника, удалось избежать еще больших жертв при взрыве, считают в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Напомним, что в дагестанском городе Кизляр сегодня утром произошел двойной теракт. Первый взрыв прогремел на пути следования милицейского патруля, второй через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Оба взрыва осуществили смертники. Один из них сидел за рулем припаркованного автомобиля, второй, одетый в милицейскую форму, подорвал себя рядом с медиками и милиционерами, прибывшими на место ЧП.

Согласно информации департамента, сразу после утреннего развода, который проходил в здании городского отдела милиции, трое инспекторов ГИБДД поехали на личных автомобилях к месту несения службы.

"Однако их коллега, дежуривший возле ОВД, сообщил о подозрительной "Ниве", которая кружила вокруг здания", - цитирует слова источника ИТАР-ТАСС.

В общей сложности, по последним данным, в результате взрыва в Кизляре погибли 12 человек, около 30 получили ранения. 17 раненых из Кизляра вертолетами были доставлены в лечебные учреждения Махачкалы. В Центральной городской больнице Кизляра находятся 9 раненых, двое из которых - в тяжелом состоянии.

Уже сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выплате единовременного пособия гражданам, получившим вред здоровью, и членам семей граждан, погибших вследствие террористических актов в Кизляре.

Семьям погибших будет выделено по одному миллиону рублей на каждого погибшего. Граждане, которым был причинен тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести получат по 400 тысяч рублей на человека, а тем, кто получил легкий вред здоровью, будет выплачено по 200 тысяч рублей на человека.

В свою очередь президент Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что республика будет ходатайствовать о награждении посмертно погибших работников правоохранительных органов правительственными наградами, сообщают "Вести.Ru".

В своем обращении к жителям республики Магомедов призвал дагестанский народ сплотиться в противодействии террористам, которые пытаются "вызвать недоверие к власти и спровоцировать межнациональную рознь", стремятся "разрушить и дестабилизировать существующий порядок", передает РИА "Дагестан".

Свою помощь в борьбе с террористами главе Дагестана предложил президент Чечни Рамзан Кадыров. "Вы можете рассчитывать на любую помощь. Мы готовы оказать любую поддержку, только совместными усилиями мы сможем искоренить это зло", - заявил Кадыров в разговоре с Магомедовым, пишет  "Газета.Ru".

Между тем продолжается расследование инцидента. Специалистами-взрывотехниками уже установлена мощность первого взрывного устройства, сработавшего сегодня в Кизляре. По предварительным данным, она составила порядка 200 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Следствие считает, что террористом-смертником, подорвавшим себя в Кизляре, был местный житель Дауд Джабраилов. Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКП России по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов, личность смертника была установлена по оставшимся фрагментам тела.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня на заседании президиума правительства заявил, что теракт в Кизляре могли организовать те же террористы, которые подготовили взрывы в московском метро. Премьер предложил считать это преступлением против всей России.

В 2009 и начавшемся 2010 году в Дагестане зафиксировано по одному взрыву с участием смертников. В общей сложности в них погибло 9 человек, включая самих смертников, пострадал 31 человек. Самоубийственный теракт был совершен 6 января 2010 года в столице Дагестана Махачкале. Погибли шесть сотрудников милиции. Ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица. 1 сентября 2009 года террорист-смертник взорвал свой автомобиль возле северного поста ГИБДД, также в Махачкале, когда его остановили для проверки документов. Пострадали 13 человек, один из них затем погиб.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:32

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей