14 марта 2010, 06:06

Правительство РФ одобрило соглашение о военной базе в Южной Осетии

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Южной Осетией об объединенной российской военной базе на территории этой республики и представит его президенту, говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров России.

Согласно сообщению, соответствующее распоряжение премьер-министр Владимир Путин подписал 9 марта, передает "Газета.ru".

Правительство постановило представить президенту РФ предложение о подписании соглашения.

Соглашение предполагается заключить сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды.

Документом определяются статус личного состава российской военной базы и членов их семей, порядок использования и функционирования базы, условия использования земельных участков и другого имущества.

Кроме того, в соглашении описан порядок использования объединенной российской базы совместно с вооруженными силами Южной Осетии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям, сообщает "Интерфакс".

 

Накануне, 11 марта, МИД Грузии заявило, что с точки зрения международного права любое соглашение, которое заключается Россией с Южной Осетией или Абхазией не имеет юридической силы.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев распорядился принять предложение правительства РФ о подписании соглашения с Южной Осетией об объединенной российской базе на территории Южной Осетии. В соответствии с его распоряжением, Минобороны с участием МИД РФ проведет переговоры с Цхинвалом и по достижении договоренности подпишет это соглашение.

Аналогичное соглашение с властями Абхазии было подписано 17 февраля в Москве. Документ позволяет Вооруженным силам РФ использовать базу "совместно с Вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям".

Подписание соглашения с Абхазией о военных базах вызвало резкое неприятие Грузии и неоднозначную реакцию на Западе.

Обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз выразили Евросоюз и блок НАТО. Администрация президента США Барака Обамы также заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 11:04

19 июля 2019, 10:43

19 июля 2019, 09:39

19 июля 2019, 08:56

19 июля 2019, 06:42

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей