11 марта 2010, 03:40

МИД Грузии: соглашение РФ и Южной Осетии о военной базе незаконно

С точки зрения международного права любое соглашение, которое заключается Россией с Южной Осетией или Абхазией не имеет юридической силы, заявляет МИД Грузии, комментируя о заключение соглашения об открытии военной базы на югоосетинской территории.

"Россия постоянно пытается присутствовать на оккупированных ею территориях Грузии и любым путем легитимизировать созданные ею марионеточные режимы. Этому и служит последнее распоряжение Медведева", - сказано в комментарии МИД Грузии, распространенном 9 марта в ответ на распоряжение президента РФ Дмитрия Медведева о создании объединенной военной базы в Южной Осетии.

В МИД Грузии считают, что "действия РФ для изменения правового статуса оккупированных территорий Грузии обречены изначально на провал". "С точки зрения международного права любое соглашение, которое уже оформлено или может быть оформлено в будущем между РФ и марионеточными режимами, не имеет юридической силы и априори считается аннулированным", - цитирует заявление ведомства "Грузия Online".

В комментарии также заявлено, что "Россия должна обратить больше внимания на свои международные обязательства, которые она постоянно нарушает". В качестве примера МИД Грузии называет соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, пишут "Новости-Грузия".

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев распорядился принять предложение правительства РФ о подписании соглашения с Южной Осетией об объединенной российской базе на территории Южной Осетии. В соответствии с распоряжением главы государства, Минобороны с участием МИД РФ проведет соответствующие переговоры с Цхинвалом и по достижении договоренности подпишет это соглашение.

Аналогичное соглашение с властями Абхазии было подписано 17 февраля в Москве. Документ позволяет Вооруженным силам РФ использовать базу "совместно с Вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям". Срок действия соглашения - 49 лет с возможностью его автоматического продления каждые последующие 15 лет.

Подписание соглашения с Абхазией о военных базах вызвало резкое неприятие Грузии и неоднозначную реакцию на Западе.

Обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз выразили Евросоюз и блок НАТО. Администрация президента США Барака Обамы также заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей