09 марта 2010, 18:16

Медведев поручил Минобороны РФ заключить с Южной Осетией соглашение о военной базе

Президент Дмитрий Медведев одобрил предложения правительства РФ о подписании с Южной Осетией соглашения об объединенной российской военной базе на территории этой республики.

17 февраля аналогичное соглашение было подписано с Абхазией. Церемония подписания состоялась после переговоров президентов Дмитрия Медведева и Сергея Багапша в Москве.

В распоряжении, касающемся базы в Южной Осетии, Медведев поручил министерству обороны с участием МИД РФ провести переговоры с югоосетинской стороной и по достижении договоренности подписать соответствующее соглашение от имени РФ, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Кремля.

Официальной реакции на эту информацию со стороны Грузии пока нет, но подписание соглашения с Абхазией о военных базах вызвало резкое неприятие Грузии и неоднозначную реакцию на Западе.

Грузинский МИД в очередной раз обвинил Москву в "попытках усилить свое военное присутствие на оккупированных территориях Грузии".

НАТО вновь заявило о нелигитимности подписанного между Россией и Абхазией соглашения о военной базе в Абхазии. В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев во время своего визита в Грузию заявил, что не видит особых угроз в том, что между Россией и Абхазией было подписано соглашение.

Отметим, 1 февраля 2010 года стало известно, что четвертая военная база Министерства обороны РФ будет полностью базироваться на территории Южной Осетии в двух гарнизонах - в Цхинвале и Джаве.

О намерении РФ разместить в Южной Осетии и Абхазии российские военные базы стало известно в августе 2008. В ходе дальнейших переговоров Южная Осетия согласилась предоставить земли под российские военные объекты на срок 99 лет, а Абхазия - на 49 лет.

Грузинская сторона восприняла информацию о российских военных базах крайне негативно. Обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз выразили Евросоюз и блок НАТО. Администрация президента США Барака Обамы также заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 20:23

22 июля 2019, 20:01

22 июля 2019, 19:15

22 июля 2019, 18:57

22 июля 2019, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей