09 марта 2010, 20:12

Россия критикует доклад спецпредставителя ООН по итогам визита в Южную Осетию

Российская делегация объявила политизированным доклад спецпредставителя генсека ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтера Келина, подготовленный по результатам его поездки в Южную Осетию и представленный 8 марта на 13-й сессии ООН по правам человека (СПЧ) в Швейцарии. По мнению заместителя постпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаила Лебедева, доклад однобок, необъективен и содержит фактологические ошибки.

Представляя доклад на сессии СПЧ, Келин признал, что ситуация в Южной Осетии "не относится к гуманитарному кризису". Однако, по его мнению, "весьма медленные темпы восстановления жилья делают жизнь в этом месте весьма трудной для перемещенных лиц".

Келин призвал все стороны максимально способствовать тому, чтобы обеспечить этой группе людей «способность использовать право добровольно вернуться в свои бывшие дома в условиях безопасности и достоинства, а также гарантировать возвращение имущества, а там, где это невозможно, обеспечить компенсации и репарации». При этом спецпредставитель отметил, что его особенно беспокоят «тяготы, которые легли на плечи людей из-за почти полного закрытия административной границы», сообщает «Грузия Online».

В свою очередь заместитель постпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Лебедев, комментируя доклад Келина, сказал, что «утверждения о неких ограничениях в гуманитарном доступе в Южную Осетию» «не соответствуют действительности». «Практика показывает, что для тех структур, которые на деле хотят помочь этой стране, доступ открыт», - отметил Лебедев.

Дипломат назвал документ в целом «однобоким, политизированным и необъективным» и выразил сожаление в связи с наличием в нем «фактологических ошибок, проявившихся уже в самом названии документа, где фигурирует Грузия, а не Южная Осетия», передает ИТАР-ТАСС.

В частности, Лебедев указал, что в докладе Келина «нет ни слова о тех страданиях, которые выпали на долю осетин в результате агрессии нынешнего режима». «Ничего не говорится о неизбирательных ударах грузинских войск по гражданским объектам на территории Южной Осетии, включая детские сады, школы и больницы. Отсутствует какое-либо упоминание документально зафиксированных фактов расстрелов грузинскими военными мирных жителей, умышленного уничтожения и осквернения памятников осетинской культуры, мест захоронения осетин», - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что «российская сторона считает важным соблюдение права всех перемещенных лиц на добровольное, безопасное и достойное возвращения в места постоянного проживания» и заявил, что Россия «никогда не осуществляла эффективный контроль на территории Южной Осетии».

Что касается методов разрешения ситуации, то, по мнению российской делегации, «необходимо заключить соглашение о неприменении силы между Южной Осетией и Грузией», которое бы обеспечило безопасность на данной территории. Однако, как сказал дипломат, «Тбилиси всячески уклоняется от решения этого вопроса», рассматриваемого в рамках Женевских дискуссий.

Лебедев также напомнил, что еще осенью прошлого года был подготовлен и обнародован доклад Комиссии ЕС под руководством ветерана швейцарской дипломатии госпожи Хайди Тальявини, который подтвердил, что «ответственность за развязанную войну, приведшую к нынешней гуманитарной ситуации в Южной Осетии, лежит на властях Грузии и лично Саакашвили».

Реакции грузинской стороны пока не последовало. Между тем стало известно, что Вальтер Келин, предположительно, посетит Грузию. Об этом шла речь на его встрече с народным защитником Грузии Гиорги Тугуши, состоявшейся 8 марта, сообщает Грузия Online.

В ходе встречи Тугуши ознакомил Келин с основными направлениями деятельности офиса омбудсмена и с той работой, которую осуществляет офис по направлению защиты прав беженцев. Стороны обсудили процесс мониторинга, который осуществляет аппарат народного защитника, а также ситуацию, сложившуюся вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в ноябре 2009 года Келин также заявлял о том, что все внутренне перемещенные лица из Южной Осетии, независимо от национальности и времени их насильственного выселения, имеют право вернуться в свои родные места, а властные структуры обеих сторон конфликта должны способствовать такому возвращению.

Прошлогоднему заявлению также предшествовала поездка спецпредставителя в зону югоосетинского конфликта, где он ознакомился с проблемами беженцев после конфликтов начала 1990-х годов и после августовской войны 2008 года.

После окончания поездки по Южной Осетии Келин опубликовал доклад, в котором призвал обе стороны конфликта к оказанию содействия возврату всех беженцев, независимо от мест их нынешнего проживания, прагматическим путем.

Как сообщил тогда информационный центр новостей ООН, поездка Келина "была продолжением его визита в Грузию в октябре 2008 года, когда он не получил разрешение посетить Цхинвали".

По словам Келина, главной проблемой внутренне перемещенных лиц в Южной Осетии является жилье. "В ходе конфликта в августе 2008 года было разрушено 680 домов, в том числе и в сельской местности. Процесс восстановления жилищ идет слишком медленно и многим во второй раз придется провести зиму без крыши над головой", - отметил Вальтер Келин в прошлом году.

В 2008 году Вальтер Келин побывал в Грузии сразу же после августовской войны. Тогда в докладе Совету по правам человека он сообщил, что за несколько дней внутренними беженцами стали 133 тысячи человек, однако отметил, что многие после окончания боевых действий были возвращены в родные места.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей