03 марта 2010, 14:51

Между РФ и Южной Осетией начал действовать безвизовый режим

Парламент Южной Осетии ратифицировал в среду соглашение с Российской Федерацией о взаимных безвизовых поездках.

В парламенте Южной Осетии сегодня состоялось очередное заседание, которое вел спикер Парламента Станислав Кочиев. На рассмотрение депутатов были вынесены законопроект "О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством РЮО о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и граждан РЮО, подписанного в Москве 1 февраля 2010 г.".

Как отметил председатель комитета по внешней политике и межпарламентским связям Юрий Дзиццойты, в приложениях к закону есть также перечень находящихся в стадии подготовки югоосетинских документов, по которым граждане Южной Осетии могут пересекать границу и находиться 90 дней на территории РФ.

"Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней со дня подписания, то есть с сегодняшнего дня", - пояснил на состоявшемся в среду заседании парламента глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

По его словам, начальник пограничной службы ФСБ России в Южной Осетии Александр Мурзин уже 2 марта был готов ввести соглашение в действие, но образцы документов до него дошли не вовремя. "Сегодня вся процедура будет закончена и соглашение начнет действовать", - приводит слова Джиоева "Интерфакс".

"Хочу отметить, что вчера Александр Мурзин пошел нам навстречу: у нас был тяжело больной военнослужащий и вчера он уже смог пересечь российско-югоосетинскую границу с паспортом гражданина Южной Осетии", - сообщил глава внешнеполитического ведомства. Все депутаты единогласно проголосовали за принятие данного закона, отмечает ИА "Рес".

Напомним, что 30 декабря 2009 года премьер-министр России Владимир Путин одобрил проект межправительственного соглашения с Южной Осетией о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран, и 1 февраля соглашение было подписано между Россией и Южной Осетией. Соответствующее соглашение между РФ и Абхазией было подписано главами МИД России и Абхазии 2 октября 2009 года.

В Тбилиси подписание соглашения между Россией и Южной Осетией о безвизовом режиме считают "циничным шагом" со стороны Москвы. Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, "речь идет о формальном безвизовом режиме, что является нарушением международного права и незаконным действием". Замминистра заявила, что такое решение является циничным также потому, что "Россия фактически оккупировала эту территорию и все это время раздавала ее жителям российские паспорта". По словам Каландадзе, "зачастую паспортизация производится против воли местного населения, которое не желает получения российского гражданства и российских паспортов".

После признания независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года и установления ими дипломатических отношений с Россией были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Южной Осетией, РФ и Абхазией. Эти соглашения были восприняты грузинской стороной крайне негативно, и Грузия разорвала дипотношения с РФ, законодательно определив статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий". В настоящее время дипотношения с Абхазией и ЮО имеют четыре страны: помимо РФ, это Науру, Никарагуа и Венесуэла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимба

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

20 мая 2019, 21:44

20 мая 2019, 21:41

  • ЦИК назвал сроки второго тура выборов в Тбилиси

    Второй тур промежуточных выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе пройдет в Мтацминдском районе Тбилиси не позднее 13 июня. "Ассоциация молодых юристов" зафиксировала на выборах в Тбилиси несовпадение числа подписей избирателей и выданных бюллетеней.

20 мая 2019, 21:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей