05 марта 2010, 22:00

Саперы подорвут заминированные частные дома на месте спецоперации в Ингушетии

Два частных дома на месте проведения спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии были заминированы неизвлекаемыми минами, сообщил источник в силовых структурах. По его словам, эти здания будут подорваны саперами. Тело, принадлежащее, предположительно, Саиду Бурятскому, обнаруженное после осмотра места проведения спецоперации, уже доставлено в Центр судебно-медицинской экспертизы Минобороны в Ростове-на-Дону, где будет проведена генетическая экспертиза, которая и идентифицирует личность убитого.

Напомним, что в результате спецоперации 2-3 марта, по последним данным силовиков, были убиты в общей сложности 6 боевиков. 15 человек задержаны. Как выяснилось, пятеро из них - действующие сотрудники ингушской милиции. Как выяснилось, пятеро из задержанных - действующие сотрудники ингушской милиции. Четырёх задержанных СКП России этапировал в Москву, где их проверят на причастность к подрыву "Невского экспресса" осенью 2009 года. По предварительным данным, среди убитых - известный боевик Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский и шейх Саид Абу Саад.

Дома в Экажево заминированы неивлекаемыми минами, утверждают силовики

Как сообщили в правоохранительных органах Ингушетии, сегодня днем во время проведения осмотра места боестолкновения в двух домовладениях, где укрывались боевики, было обнаружено несколько взрывных устройств, передает "Интерфакс".

"В связи с опасностью их демонтирования было принято решение уничтожить опасные элементы путем подрыва", - сказал источник.

В радиусе нескольких сотен метров эвакуируют людей. По словам источника, дома заминированы с таким расчетом, чтобы при подрыве погибло как можно больше людей. "Само то, что мины неизвлекаемые, говорит о том, что взрыв должен был произойти любом случае, и боевики вряд ли думали о безопасности мирных жителей", - сказал источник, передает ГТРК "Ставрополье".

Тело, принадлежащее, предположительно, Саиду Бурятскому, уже доставлено в Центр судебно-медицинской экспертизы Минобороны в Ростове-на-Дону. Там будет проведена генетическая экспертиза, которая и идентифицирует личность убитого, передает радиостанция "Эхо Москвы". Из-за серьезных повреждений опознать его невозможно, но при нем были обнаружены документы на имя Тихомирова.

Правозащитники побывали на месте спецоперации

Отметим, что два местных жителя, задержанные 2 марта, уже отпущены, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла". Сотрудники правозащитной организации побывали 3 марта в селе Экажево, они отмечают, что большинство задержанных – молодые мужчины в возрасте до 30 лет.

Правозащитники утверждают, что спецоперация в селе Экажево не была закончена 2 марта, а продолжалась, по крайней мере, до вечера 3 марта. Однако никаких достоверных сведений о погибших или раненых среди мирных жителей в настоя, отмечает ПЦ "Мемориал".

Проехать непосредственно к месту боя правозащитникам не удалось: все подъезды были перекрыты сотрудниками силовых структур, на развалинах домов работали следственные группы, а на улице Картоева по-прежнему слышалась стрельба. По словам сотрудников милиции, стоявших в оцеплении, шёл бой.

Местные жители говорили, что силовики обстреливают дом Картоевых. Они подтвердили, что 2 марта на этой улице были убиты братья Картоевы – Тухан, Назир и Магомед. Родственники убитых и некоторые из числа прочих жителей села говорили, что вооруженного сопротивления братья не оказывали.

Весь день 3 марта родственники братьев Картоевых дежурили возле морга центральной республиканской больницы, куда доставили тела убитых. Им пообещали выдать тела для захоронения, после того как с ними закончат работать следователи. Стало также известно, что несколько тел, возможно, отправят для опознания в Ростов-на-Дону.

3 марта несколько домов семьи Картоевых были уничтожены тяжелой техникой и сожжены, до наступления темноты продолжалась перестрелка, а место проведения спецоперации всё ещё было оцеплено. Находившимся в селе сотрудникам ПЦ "Мемориал" удалось выяснить, что во время спецоперации в подвале одного из домов засел боевик. Отстреливаясь, он убил сотрудника следственного комитета, после чего был обезврежен.

Во дворах соседних домов проходило поминовение убитых, и туда попало несколько гранатометных снарядов, однако сведений о жертвах среди мирного населения до вечера 3 марта не было. 4 марта в Экажево уже не стреляли, но район спецоперации по-прежнему оставался оцеплен, сообщает ПЦ "Мемориал".

Ранее источник в МВД Ингушетии сообщил, что режим КТО может продлиться еще несколько дней. В данный момент представители спецслужб выясняют причастность жителей села к вооруженному подполью. Местные жители в Ингушетии опасаются, что после спецоперации, проведенной сотрудниками российских силовых структур в селении Экажево, республику ждут новые теракты.

Саид Бурятский готовил теракты с участием смертников, утверждают силовики

Как стало известно силовикам, боевики, убитые в Экажево, среди которых предположительно был Тихомиров, планировали крупномасштабный теракт на Северном Кавказе с использованием террористов-смертников. "Непосредственно Саид Бурятский занимался подготовкой смертников. Полученные оперативные данные о готовящейся акции со стороны боевиков позволили предотвратить крупный теракт", - сказал источник.

По его словам, перед проведением спецоперации у силовиков не было информации о том, что Саид Бурятский находится в Экажево среди боевиков. Уже позднее, в ходе оперативно-следственных действий удалось установить, что он приехал в Экажево и вошел в один из домов накануне поздно вечером перед операцией.

Саида Бурятского считали одним из главных идеологов боевиков на Северном Кавказе, а также организатором целой серии террористических актов, произошедших в прошлом году на территории Чечни. Саид Бурятский также является предполагаемым организатором неудавшегося покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова летом прошлого года.

"Это стало известно после допроса задержанных боевиков и их пособников", - сказал собеседник агентства. "Селение в ночь с понедельника на вторник было блокировано федеральными силами. Непосредственно в нейтрализации боевиков, находившихся в двух домах, принимали участие офицеры Центра спецназначения ФСБ России. После завершения спецоперации во время разбора завалов были обнаружены убитые боевики. Саида Бурятского опознали почти сразу. Кроме того, на месте находились вещественные доказательства, которые также подтвердили, что это именно он", - добавил источник.

Российским силовикам удалось получить видеосъемку, на которой Саид Бурятский изображен за несколько минут до ликвидации спецназом ФСБ, сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

"Видео было отснято камерой мобильного телефона одного из уничтоженных боевиков. Тихомиров читает свою последнюю проповедь и прощается со своими подельниками. Все происходит в одном из помещений дома в селе Экажево, который к этому моменту уже полностью блокирован спецназом ФСБ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, мобильник с видеозаписью нашли рядом с уничтоженными бандитами. "На видео также отчетливо видно и слышно, как боевики прощаются друг с другом, осознав, что им не удастся вырваться из окружения ", - сообщил источник.

Кадыров причислил Бурятского к сотрудникам западных спецслужб

Президент Чечни Рамзан Кадыров верит в причастность Саида Бурятского к террористическим актам - он заявил, что "весь народ проклинает террориста, его покровителей и его родственников". Сегодня он выступил с заявлением, в котором, как передает "Интерфакс", причислил Саида Бурятского к сотрудникам западных спецслужб.

"Он работал в свое время в Духовном управлении мусульман России в Москве. Где-то в других местах он якобы преподавал основы религии ислама, на самом же деле Александр Тихомиров являлся кадровым работником западных спецслужб", - заявил Рамзан Кадыров журналистам в Грозном.

Тело Саида Бурятского будет захоронено в безымянной могиле

Саид Бурятский, которого силовики считали главным идеологом боевиков на юге России, после завершения всех процессуальных действий будет захоронен в безымянной могиле, сообщил сегодня высокопоставленный источник в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Напомним, согласно поправкам, которые в 2002 году внесло Федеральное Собрание в Закон "О борьбе с терроризмом", тела террористов, умерших в результате пресечения теракта, для захоронения не выдаются; о месте их захоронения не сообщается.

"После закрепления доказательств и завершения экспертиз, в соответствии с российским законодательством, труп Тихомирова не отдадут его родственникам, а захоронят в безымянной могиле", - сказал источник, пишет "NEWSru.com".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", высокопоставленный представитель одной из силовых структур РФ заявил, что, несмотря на косвенные данные, подтверждающие смерть Саида Бурятского, официально подтвердить его гибель можно будет "только после ряда экспертиз, в том числе и молекулярно-генетической". Между тем чеченские силовики подтверждают информацию о том, что в Ингушетии убит Саид Бурятский.

В свою очередь администрация одного из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, отмечает, что не имеет ни подтверждения, ни опровержения информации о гибели Саида Бурятского.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

25 февраля 2021, 00:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей