17 февраля 2010, 23:00

Президент Грузии не исключает новую войну

Руководство Грузии не исключает варианта возобновления вооруженного конфликта в регионе, прилегающем к ее западным и северным границам, с участием грузинских войск. Об этом заявил сегодня в Лондоне президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Королевском институте международных отношений (Чэтэм-Хаус).

"Новое вторжение возможно", - заявил Михаил Саакашвили.

Саакашвили в ходе выступления также сравнил себя с Уинстоном Черчиллем. "Меня считают горячим и воинственным, но и в первоначальной характеристике, данной американскими кругами Черчиллю, его также назвали горячим и воинственным", - цитирует грузинского лидера агентство ИТАР-ТАСС.

Президент Грузии также объявил, что в самое ближайшее время грузинские боевые подразделения появятся в афганской провинции Гильменд, где сейчас широкую операцию ведут американские и британские войска, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Отметим, что в "Стратегии в отношении оккупированных территорий", которую представил 3 февраля в Страсбурге министр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили, категорически отвергается возможность решения проблемы военным путем: в документе однозначно сказано, что Грузия для урегулирования конфликта использует только мирные методы.

Напомним, что сегодня в Кремле президент России Дмитрий Медведев назвал президента Грузии Михаила Саакашвили персоной нон-грата для РФ, добавив, что не будет "иметь никаких дел" с нынешним главой грузинского государства. Такое заявление Медведев сделал после подписания соглашения между Россией и Абхазией о создании российской базы в республике.

Ранее международная независимая комиссия ЕС по изучению конфликта в Грузии пришла к выводу, что вина за начало военных действий в Южной Осетии лежит на Тбилиси. Причиной же агрессии стали длительные провокации в зоне конфликта. Ответственность за последние несет Россия, отмечают авторы доклада.

В декабре 2009 года большой общественный резонанс вызвало высказывание президента Чечни Рамзана Кадырова, который в интервью британской газете The Daily Telegraph назвал Грузию и Украину "болезнью России" и предложил правительству РФ выработать стратегию для атаки Грузии и Украины "при помощи армии и технологий". По словам Кадырова, "те, кто уничтожил Советский Союз, сейчас хотят уничтожить Российскую Федерацию".

Впоследствии МИД России отмежевался от заявлений президента Чечни Рамзана Кадырова об использовании вооруженных сил для разрешения политических проблем с Украиной и Грузией.

Россия также высказывала опасения относительно того, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины.

 

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

26 июня 2019, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей