17 февраля 2010, 06:00

Абхазия хочет войти в Союзное государство и Таможенный союз

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абхазия хочет войти во многие международные организации, но, прежде всего, в Союзное государство России и Белоруссии и Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном, заявил президент Абхазии Сергей Багапш 16 февраля, выступая в Москве перед студентами и преподавательским составом МГИМО.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первый официальный визит президента Абхазии Сергея Багапша в Российскую Федерацию проходит с 16 по 18 февраля. В ходе этого визита предполагается подписание ряда соглашений между Абхазией и Россией.

"Союзное государство - это первый шаг, - пояснил он. - Мы трепетно следим за ситуацией на Украине, ведем диалог с Белоруссией, рассчитывая, что она признает нашу государственность, и, в конце концов, нам будет легче вступить в Союзное государство".

"Следующий этап - это Таможенный союз, - продолжил президент Абхазии. - Мы согласовываем договор о беспошлинной торговле с Россией, идет процесс экономического сотрудничества. Мы хотим развивать отношения. Для этого у нас есть хорошая инфраструктура, коммуникации, транспорт".

По утверждению Багапша, "Абхазия настроена на диалог со всеми странами региона", но главным и единственным своим союзником считает Россию, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

В МГИМО Сергей Багапш прочитал лекцию на тему "200-летие вхождения Абхазии под покровительство Российской империи и влияние русской интеллигенции и духовенства на развитие Абхазии на рубеже 19-20 веков", передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Как ранее сообщил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, президенты Абхазии и России Сергей Багапш и Дмитрий Медведев подпишут в Москве Соглашение об объединенной российской военной базе на территории Абхазии. По словам Шамбы, "это третий случай, когда президенты Абхазии и России подписывают соглашение в Кремле, и это будет наиболее важным событием во время официального визита Сергея Багапша в Москву".

По информации главы МИД, в Москве также будут подписаны соглашения: "О морском и авиационном поиске на Черном море", "О сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией", "О воздушном сообщении", "О военно-техническом сотрудничестве" и др.

Кроме того, в ходе официального визита в Россию планируется, в частности, провести встречи и с министерством транспорта РФ, на которых будут подняты вопросы Сухумского аэропорта.

Отметим, что 26 августа 2008 года Россия первой признала независимость Республики Абхазия. В сентябре того же года ее примеру последовала Никарагуа, а спустя ровно год - Венесуэла. В декабре 2009 года Абхазию признала Республика Науру. Со всеми этими странами у Абхазии установлены дипломатические отношения.

Еще в августе 2008 года Белоруссия заявила о намерении признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако вскоре президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что его страна не хочет торопиться с решением такого серьезного вопроса.

Откладывая признание независимости признанных Россией республик, Белоруссия автоматически препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии.

Казахстан не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так же, как и другие новые государства. Такое заявление сделал в декабре 2008 года премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • 1 ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей