26 января 2010, 20:15

В Ингушетии предотвращен обстрел правительственных зданий

На чердаке одного из пятиэтажных домов в столице Ингушетии городе Магасе обнаружены два ручных гранатомета, сообщил источник в правоохранительных органах республики. Из-за угрозы безопасности были эвакуированы сотрудники правительства Ингушетии.

Напомним, сегодня в Назрани рядом со зданием МВД республики было обнаружено и впоследствии успешно обезврежено мощное взрывное устройство. Также был демонтирован гранатомет, найденный неподалеку и направленный на место, где была установлена взрывчатка, мощность которой составила около 8 кг в тротиловом эквиваленте. Этот инцидент произошел утром.

Гранатометы на чердаке пятиэтажного жилого дома в Магасе были обнаружены около полудня. В ходе осмотра было установлено, что они подготовлены к запуску и направлены в сторону здания УФСБ по Ингушетии и администрации президента республики, передает "Интерфакс".

После этого из-за угрозы безопасности была проведена эвакуация сотрудников правительства Ингушетии, передает агентство "Infox.ru". Позднее, когда угроза была ликвидирована, сотрудники вернулись на свои рабочие места.

По словам источника в администрации президента Ингушетии, саму администрацию эвакуация не затронула, так как она располагается в другом здании.

Позднее в пресс-службе УФСБ по Ингушетии уточнили, что на чердаке строящегося здания, расположенного по соседству с административным комплексом в Назрани, найдены два реактивных пехотных огнемета (РПО) "Шмель".

О готовящихся терактах сегодня утром в правоохранительные органы сообщил житель селения Экажево, позвонивший по телефону доверия управления федеральной службы безопасности. Звонивший сообщил, что бандиты планируют привести в действие взрывчатку в районе республиканского МВД в Назрани и административных зданий в Магасе, пишет "Российская газета", отмечая, что после этого был предотвращен теракт в Назрани.

Параллельно милиционеры обследовали здания, подвалы, чердаки республиканской столицы. Установленные на крыше строящегося жилого здания огнеметы были оборудованы устройствами на основе сотового телефона, которые можно привести в действие с помощью телефонного звонка. Опасную находку прибывшие саперы уничтожили на месте.

По словам прокурора республики Юрия Турыгина, по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обстановка в Ингушетии остается напряженной, и вопреки ожиданиям, связанным с приходом к власти в Ингушетии нового президента Юнус-Бека Евкурова, 2009 год не стал для этой республики годом стабилизации. Наряду со ставшими уже традицией для Ингушетии убийствами милиционеров, военных и мирных жителей, за этот год республику потрясли ряд громких покушений и убийств высокопоставленных чиновников, включая покушение на самого Евкурова.

Уже в этом году в Ингушетии произошло несколько убийств, обстрелов и нападений на сотрудников милиции. 18 января в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии произошел подрыв "УАЗа" с милиционерами, здесь же позднее "КамАЗ" врезался в милицейское оцепление. В другом районе Ингушетии - Назрановском - был введен режим контртеррористической операции. В тот же день во дворе многоэтажного жилого дома в центре Малгобека был убит главный архитектор города Магомед Мальсагов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей