07 ноября 2009, 21:10

Власти Чечни: убит эмир Шалинского и Курчалойского районов

В окрестностях чеченского города Аргун убиты эмир Шалинского и Курчалойского районов Ризван Осмаев по кличке "Гюрза" и некий Хасан Оздамиров ("Герат").

Напомним, что 31 октября в Грозном был убит эмир равнинной части Чечни Али Хасанов, приближенный лидера боевиков Доку Умарова.

Операцией возле Аргуна руководил лично президент Чечни Рамзан Кадыров. За предполагаемыми боевиками велось скрытое наблюдение. В окрестностях населенного пункта Белгатой вблизи федеральной трассы "Кавказ" при задержании Осмаев оказал вооруженное сопротивление. Он открыл стрельбу в сторону работников правоохранительных органов. Также стал бросать самодельные гранаты - "хаттабки". Ответным огнем Осмаев был убит. С места происшествия изъяты стрелковое оружие и ручные гранаты, сообщает агентство "Газета.Ru".

Министр внутренних Чечни Руслан Алханов сообщил, что по оперативной информации Осмаев причастен к совершению большого количества тяжких преступлений против мирных граждан, сотрудников милиции и военнослужащих.

В 2003 году Осмаев, по данным МВД, организовал обстрел избирательного участка в селе Мескер-Юрт, в 2004 году на фугасе подорвал служебную автомашину УАЗ Шалинского РОВД, а в 2006 году вблизи села Герменчук обстрелял милицейский УАЗ.

Алханов уточнил, что Осмаев с 2002 года находился в федеральном розыске по статье 205 (терроризм).

Сообщник Осмаева Оздамиров был обнаружен в лесном массиве в также окрестностях Аргуна. Воспользовавшись темным временем суток и дождливой погодой, он предпринял попытку скрыться в лесу. Квадрат был блокирован. Оздамиров открыл стрельбу.

В ходе перестрелки предполагаемый боевик был убит. При нем найдены: стрелковое оружие, приспособление для бесшумной стрельбы, гранаты, боеприпасы.

По имеющимся у МВД Чечни данным, Оздамиров причастен к вооруженному нападению на село Ца-Ведено Веденского района в августе 2007 года. 19 марта того же года участвовал в боестолкновении, произошедшем в Грозном, в ходе которого были ранены трое военнослужащих и гражданское лицо.

Кроме того, ранее задержанный участник НВФ сообщил милиции, что Оздамиров планировал совершение теракта у здания ОВД по Ленинскому району Грозного. Также, по имеющимся у МВД сведениям, Оздамиров причастен к обстрелу пешего патруля сотрудников ОВД по городу Аргун 12 сентября 2009 года, в результате которого погибли два сотрудника милиции, сообщает агентство "Интерфакс".

Отметим, что в июле 2002 году штаб командования Объединенной группировки войск сообщал, что в одном из населенных пунктов Шалинского района был убит эмир ваххабитов этого района.

Как сообщалось ранее, с середины мая на территории Чечни и Ингушетии ведутся масштабные спецоперации против вооруженного подполья, в которых задействованы крупные силы.

Руководство федеральных силовых структур и местные власти расходятся в оценках численности действующих на территории республики участников вооруженного подполья. Ранее замминистра МВД России генерал Еделев, заявил, что в Чечне действует 18 групп боевиков численностью в 200 человек.

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже довольно долгое время говорит о 50 - 70 боевиках, бегающих, по его словам, в чеченских горах в поисках надежных убежищ, и обещает уничтожить их в течение нескольких недель или месяцев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

14 апреля 2021, 02:35

  • Ростовский прокурор получил условный срок за взятку

    К восьми годам лишения свободы условно с ограничением свободы на четыре года приговорен бывший прокурор Пролетарского района Ростовской области Сергей Калитвинцев, признанный виновным в получении взятки в 1,1 миллиона рублей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей