31 октября 2009, 19:25

МВД объявило об устранении эмира равнинной части Чечни

В Грозном убит эмир равнинной части Чечни Али Хасанов, приближенный лидера боевиков Доку Умарова. В спецоперации принимал личное участие президент республики Рамзан Кадыров, сообщил министр внутренних дел республики Руслан Алханов.

Напомним, что с середины мая на территории Чечни и Ингушетии ведутся масштабные спецоперации против вооруженного подполья, в которых задействованы крупные силы.

"В результате спецоперации в Грозном на улице Тухачевского уничтожен так называемый эмир равнинной части Чечни, имевший позывной Ибан. Операцией руководил президент Чечни Рамзан Кадыров, который находился непосредственно на месте проведения спецоперации", - сказал  Руслан Алханов. "Сотрудниками МВД установлено, что уничтоженный преступник - некий Али Хасанов, 1982 года рождения, житель селения Гойты Урус-Мартановского района республики", - добавил он.

По словам министра, преступник был заблокирован в одном из частных домов и при задержании оказал вооруженное сопротивление. "Он отстреливался более 15 минут", - сказал глава МВД, добавив, что боевик был близок к лидерам боевиков Доку Умарову и Хусейну Гакаеву, сообщает агентство Infox.ru.

Убитый занимал одно из главных мест в иерархии боевиков, он являлся правой рукой Хусейна Гакаева, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам Алханова, Али Хасанов являлся организатором подготовки террористов-смертников, которые планировали теракты в республике.

Сегодня МВД Чечни передало информацию о задержании двух предполагаемых пособниках боевиков. Данные факты имели место в городе Аргун и Урус-Мартановском районе.

Также сегодня в Северной Осетии на границе с Чечней был обстрелян стационарный пост милиции, в результате чего один сотрудник ГИБДД погиб. Ответным огнем были убиты трое предполагаемых боевиков.

Отметим, что руководство федеральных силовых структур и местные власти расходятся в оценках численности действующих на территории республики участников вооруженного подполья. Ранее замминистра МВД России генерал Еделев, заявил, что в Чечне действует 18 групп боевиков численностью в 200 человек.

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже довольно долгое время говорит о 50 - 70 боевиках, бегающих, по его словам, в чеченских горах в поисках надежных убежищ, и обещает уничтожить их в течение нескольких недель или месяцев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 апреля 2021, 08:15

17 апреля 2021, 07:25

17 апреля 2021, 06:30

17 апреля 2021, 05:40

17 апреля 2021, 04:41

  • Конституционный суд оставил главу астраханского минсельхоза без доплат к пенсии

    Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу бывшего министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко на решение думы Астраханской области, которая отметила пенсионные доплаты госслужащим, причастным к совершению преступлений. При этом суд указал, что решение парламента не может нарушать права чиновника.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей