20 октября 2009, 11:40

В Чечне совершено нападение на дом сотрудника милиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На юго-западе Чечни, в Урус-Мартановском районе республики, неизвестные лица обстреляли дом сотрудника республиканского МВД. Кроме того, перед домом милиционера был заложен фугас.

Инцидент произошел в селении Гойты Урус-Мартановского района. Дом, в котором проживает сотрудник чеченской милиции, был обстрелян из стрелкового оружия. Подобный факт отмечен в Чечне впервые за долгое время.

"19 октября в селе Гойты Урус-Мартановского района, примерно в 4.30 утра неустановленные лица обстреляли из автоматического оружия одно из частных домовладений по улице Кагерманова. В подвергшемся нападению доме проживает старший сержант милиции, сотрудник подразделения патрульно-постовой службы МВД республики. По счастливой случайности никто из членов семьи милиционера, как и он сам, не пострадали", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По его словам, спустя примерно три часа после случившегося, милиционер обнаружил на улице перед своим домом заложенное у тротуара мощное взрывное устройство, которое состояло из артиллерийского снаряда крупного калибра, и было снабжено телефоном для дистанционного подрыва. "Вызванным на место происшествия саперам удалось обезвредить бомбу. Принимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению этих деяний", - говорит собеседник.

По факту произошедшего, по словам милиционера, возбуждено уголовное дело сразу по четырем статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: 167 (умышленное повреждение имущества), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 и 223 (незаконный оборот оружия и незаконное изготовление взрывчатки). Найденные оперативниками на месте происшествия гильзы от автомата Калашникова и фугас переданы на экспертизу.

Как рассказал собеседник, случаев обстрелов домов, принадлежащих сотрудникам правоохранительных органов или представителям властей, в Чечне не было на протяжении уже довольно длительного периода времени. Такой метод действий против силовиков или чиновников довольно сильно распространен в соседней Ингушетии, где периодически неустановленными лицами обстреливаются дома милиционеров и госслужащих, а иногда и их близких.

Милиционер затруднился ответить на вопрос о том, не означает ли вчерашнее происшествие в селении Гойты, что местные боевики также решили взять на вооружение "опыт" своих ингушских "коллег". "В таких случаях трудно делать какие-то однозначные выводы или высказывать предположения. Возможно, обстрел дома милиционера в Гойтах был направлен на его запугивание. Может быть, эта акция была осуществлена преступниками исходя из каких-то мотивов личной ненависти. Пока что в этом деле больше вопросов, чем ответов", - подчеркнул сотрудник МВД.

Напомним, минувшей ночью в чеченской столице при задержании двух предполагаемых боевиков был убит один и ранен другой офицер МВД Чечни. В перестрелке с сотрудниками милицейских спецподразделений оба подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях также были убиты.

Всего с начала года по октябрь, согласно данным республиканского МВД, на территории Чечни было убито 84 участника вооруженных формирований.

Отметим, что с начала октября в перестрелках с силовиками в Чечне были убиты не менее 13 участников вооруженного подполья. Так, 18 октября источник в правоохранительных органах сообщили о том, что на окраине селения Старый Ачхой в ходе проведения оперативных мероприятий в строящемся доме был обнаружен предполагаемый боевик. На предложение сдаться он открыл стрельбу из автомата, и был убит ответным огнем. При себе у погибшего имелись пистолет и автомат Калашникова. Как утверждают в МВД, убитым оказался Аслан Муртазалиев, который являлся амиром Грозненского района республики.

Утром 15 октября в горном Веденском районе в лесном массиве у села Эшелхатой был убит уроженец села Дишни-Ведено Турпал-Али Муталипов. Ранее в предгорном Шалинском районе в перестрелке с милиционерами был убит 21-летний боевик Умар Бачаев. 7 октября в этом же районе был убит 23-летний местный житель Ислам Юсупов, охранявший базу сепаратистов.
 
2 октября в окрестностях высокогорного села Беной Ножай-Юртовского района в ходе проведенной масштабной спецоперации сотрудниками силовых структур были убиты восемь участников вооруженного подполья из отряда полевого командира Масуда Темиралиева. В их числе - амир джамаата одного из населенных пунктов района Абубакар Пашаев.
 
В то же время, в октябре на территории Чечни в перестрелках с боевиками и в результате терактов погибли как минимум трое сотрудников силовых органов. "Кавказский узел" сообщал, что 15 октября в ходе боестолкновения в лесном массиве вблизи селения Самашки Ачхой-Мартановского района был убит сотрудник местного райотдела милиции. 9 октября в результате взрыва на остановке автобуса в Грозном погиб помощник дежурного территориального отделения милиции Ахмад Товгериев.

"Кавказский узел" продолжает вести хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей