15 октября 2009, 14:50

В Чечне в перестрелке убит офицер милиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Один сотрудник МВД Чечни убит, еще один получил ранение в результате произошедшего сегодня утром боестолкновения в лесном массиве вблизи селения Самашки Ачхой-Мартановского района, где в настоящее время проходит спецоперация против участников вооруженного подполья.

"Сегодня утром в лесном массиве в окрестностях села боевики обстреляли сотрудников правоохранительных органов, проводивших поисковые мероприятия. В ходе боестолкновения был убит офицер милиции, заместитель командира батальона, еще один милиционер получил тяжелое ранение и госпитализирован. И погибший и раненный - сотрудники райотдела милиции Ачхой-Мартановского района", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

По словам собеседника, в  район села Самашки переброшены дополнительные силы, район, где произошло столкновение, блокирован. Сейчас силовики ведут прочесывание местности. "Предположительно, обнаруженная в районе села Самашки бандгруппа состоит из пяти-семи человек", - отметил милиционер.

Сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров в беседе с журналистами заявил, что боевики в Чечне "загнаны в угол и голодают", а также сообщил о том, что жители республики стали активно помогать сотрудникам правоохранительных органов. По словам Кадырова, несколько дней назад один из местных жителей сдал в милицию своего раненного сына-боевика.

"Несколько дней назад при проведении спецоперации был ранен один боевик. Получив ранение, он явился за помощью к отцу. Тот же сказал сыну, что надо было приходить до того, как он начал стрелять в мирных людей и убивать их, - заявил Кадыров.  - После этого отец сам доставил сына в правоохранительные органы".

В этой связи следует отметить, что родственники участников вооруженных формирований подвергаются в Чечне преследованиям и прессингу со стороны силовых структур. В качестве одного из основных способов борьбы с уходом молодежи к боевикам, чеченские силовики сжигают дома их родных.

Кроме того, тела убитых боевиков, в случае если их передают родным, запрещают хоронить на кладбищах и устраивать по ним поминки. Президент Чечни неоднократно отмечал, что родные и близкие участников вооруженного подполья должны нести полную ответственность за их действия.

Напомним, с середины мая на территории Чечни и Ингушетии ведутся масштабные спецоперации против вооруженного подполья, в которых задействованы крупные силы.

Так 12 октября, в МВД Чечни сообщили, что в Сунженском районе Ингушетии, в ходе совместной операции чеченских и ингушских силовых структур, были убиты семь участников вооруженных формирований.

7 октября в предгорных Шалинском и Ачхой-Мартановском районах Чечни  произошли два вооруженных столкновения между сотрудниками силовых структур и участниками вооруженных формирований. В результате перестрелок убит предполагаемый боевик и ранен офицер Минобороны России.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей