25 августа 2009, 07:07

Юрий Чайка: на Кавказе 78 убийств списали на невиновных

На Северном Кавказе 78 убийств списали на людей, которые их не совершали, заявил 24 августа генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, посетивший с рабочим визитом Дагестан.

«Я уверен, что и в Дагестане есть такие дела. Уверяю вас, будет жесткий спрос за «лакировку» и фальсификацию статистики. Президент Дагестана решил дать право на внеплановые проверки объектов малого бизнеса прокуратуре. И это, я считаю, верное решение. Но вы не должны прикрывать малый бизнес и брать взятки», - заметил Чайка.

По мнению президента Дагестана Муху Алиева, ситуацию в республике осложняет религиозно-политический экстремизм: посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов, теракты и т.д.

При чем, из 120 посягательств на работников милиции 90 приходятся на Карабудахкентский и Хасавюртовский районы, передает РИА «Дагестан».

По словам Чайки, за последнее время прокуратура получила много дополнительных полномочий. В разработке находится новые дополнения к закону о прокуратуре. 

«Это хорошо, что в Дагестане нет задолженностей по заработной плате, но есть много фактов нарушения трудового законодательства. Вы должны с этим бороться. Пусть боятся прокуратуры, мы не пугало, но работать нужно серьезно. Пока мы работаем качественно, мы нужны обществу», - добавил генпрокурор.

В свою очередь, Муху Алиев заметил, что проблем в Дагестане хватает. «Найти нарушителя много ума не нужно. Их полным-полно. Нам не хватает воли довести дело до суда», - заключил Алиев.

Новым главным прокурором Дагестана 24 августа был назначен бывший заместитель прокурора Челябинской области Андрей Назаров. Его коллективу прокуратуры в присутствии президента республики Муху Алиева представил генпрокурор.

По словам Чайки, в Дагестане совершен ряд резонансных преступлений, эти дела имеют неплохие перспективы для раскрытия, в чем поможет опыт Андрея Назарова.

В свою очередь, Назаров заявил прокурорским работникам, что будет пресекать лично все факты взяточничества, передает "Росбалт".

В окружении же президента Алиева считают, что ему упорно не дают сформировать силовую команду. "Пока новый прокурор познакомится с обстановкой, поймет расклад сил в республике и местные обычаи, пройдет не меньше полугода,— отметил источник.— А учитывая положение, сложившееся в республике, работать надо уже сейчас".

Поэтому, отметил чиновник, президент Алиев и выступает за то, чтобы силовыми и правоохранительными органами в республике руководили местные кадры, сообщает "Коммерсант".

"Кавказский узел" также сообщал, что 3 июля приказом Генпрокурора РФ на должность прокурора Махачкалы был назначен Ибрагим Алибеков. Представление нового прокурора Махачкалы проходило в кабинете мэра Махачкалы Саида Амирова в присутствии прокурора Дагестана Игоря Ткачева. В ходе мероприятия глава города подверг критике работу некоторых судебных органов.

Кроме того, в скором времени начальник УВД Махачкалы Расул Газимагомедов может покинуть свой пост, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" достоверный информатор из МВД Дагестана. В МВД официально заявляют, что ничего не знают о перестановках.

СПРАВКА: Андрей Назаров родился в 1969 году в Магнитогорске Челябинской области. В 1994 году окончил Уральскую государственную юридическую академию в Екатеринбурге. С 1994 по 1998 - следователь прокуратуры Правобережного района Магнитогорска Челябинской области, старший следователь, следователь по особо важным делам прокуратуры Магнитогорска. С 1998 по 2001 годы - заместитель прокурора Магнитогорска. С 2001 по 2005 годы - прокурор ЗАТО Озерск Челябинской области. С 2005 по 2007 годы - начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области, прокурор города Челябинска. С 2007 года - первый заместитель прокурора Челябинской области. Старший советник юстиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

18 апреля 2021, 21:00

18 апреля 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей