23 мая 2009, 10:10

В ходе спецоперации в Ингушетии задержаны 15 человек с автоматами

В Назранском районе Ингушетии задержаны 15 человек с автоматами и пистолетами, сообщил пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов.

"Сегодня примерно в 6.20 мск между селами Сурхахи и Яндаре сотрудниками МВД и ФСБ республики в ходе проведения рейдовых мероприятий задержано 15 человек, у которых обнаружены автоматы и пистолеты", - сказала Ахильгов.

В республике, как уже сообщал "Кавказский узел", сейчас продолжается масштабная спецоперация против участников незаконных вооруженных формирований, начатая подразделениями силовых структур 16 мая в селах приграничного Сунженского района Ингушетии, а затем распространившаяся на всю территорию республики.

По словам жителей Ингушетии, нарушений прав гражданского населения в ходе проводимых мероприятий не происходит.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев заявил, что задержанная сегодня в Назрановском районе республики группа из 15 вооруженных человек оказалась отрядом боевиков.

"Бандиты имели при себе автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, ТТ, а также пистолеты иностранного производства, приборы ночного видения, спальные мешки, специальное обмундирование, большое количество мобильных телефонов и сим-карт", - сказал Воробьев. По его словам, спецмероприятия проводились по поручению президентов Ингушетии и Чечни совместно с сотрудниками МВД двух республик и мобильного отряда МВД.

По данным правоохранительных органов, группа состоит из жителей Ингушетии, пишет ИТАР-ТАСС.

Личности всех 15 участников вооруженных формирований были сразу установлены. «Большинство из задержанных – это местные жители. Их имена не называются в интересах следствия», – сообщил Калой Ахильгов.

По факту задержания возбуждено уголовное дело.

«Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 222 («Незаконные хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, их применение»)», – сказал прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. Сейчас правоохранительные органы проверяют несколько версий того, чем занимались задержанные вооруженные люди.

«Проверяется версия о причастности задержанных к участию в НВФ, а также мы ведем проверку версии, выдвинутой самими задержанными, которая заключается в том, что, по их словам, они якобы охраняли принадлежащие им хозяйственные объекты и в связи с этим имели при себе оружие», – сказал прокурор.

Однако, как заметил Турыгин, «наличие двух автоматов, пяти пистолетов не дает им права на охрану личной собственности». К тому же изъятое у них оружие не является зарегистрированным. Оружие будет направлено в экспертно-криминалистический отдел для проверки, не использовалось ли оно в действиях террористической направленности.

Прокурор подтвердил, что задержанные передвигались на трех автомашинах. Устанавливается также маршрут и выясняется, куда они направлялись, имея при себе столь внушительный арсенал. «Меру пресечения задержанным изберет суд. В настоящее время с ними продолжают работу сотрудники правоохранительных органов», – добавил прокурор, сообщает агентство "Интерфакс".

Масштабная спецоперация против участников вооруженных формирований началась в Ингушетии после того, как президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

Президент Ингушетии заявил, что спецоперация будет продолжаться до тех пор, пока не будет уверенности, что гражданам Ингушетии не угрожает опасность. В МВД Ингушетии заявили, что спецмероприятия по нейтрализации боевиков распространяются на всю территорию республики.

Согласно официальным данным, с момента начала спецмероприятий в Ингушетии было убито четыре боевика. 20 мая вблизи села Даттых в результате подрыва на взрывном устройстве-растяжке минно-взрывные травмы получил милиционер МВД по ЧР. О других жертвах среди силовиков информации нет.

Поводом для начала масштабных спецопераций против участников вооруженного подполья в Чечне стал произошедший 15 мая террористический акт у здания МВД Чечни в Грозном, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на контрольно-пропускной пункт милиции. Жертвами взрыва тогда стали два милиционера. Еще пять человек были ранены.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такого рода "мероприятия" с целью "профилактики терроризма", дают обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны "силовиков", уходят в отряды боевиков, отмечает Правозащитный Центр "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

18 апреля 2021, 21:00

18 апреля 2021, 20:00

18 апреля 2021, 19:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей