21 мая 2009, 17:57

МВД: в горах Чечни и Ингушетии обнаружены две базы боевиков

Сегодня в горах Веденского района на юго-востоке Чечни уничтожена зимняя база боевиков, приспособленная для проживания до 60 человек. Другая крупная база боевиков обнаружена в четверг в окрестностях селения Чемульга Сунженского района Ингушетии в ходе спецоперации по преследованию группы боевиков. Об этом сообщают правоохранительные органы регионов.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Веденском районе Чечни, между населенными пунктами Нефтяное и Эшилхатой сотрудники спецполка республиканского МВД и военнослужащие батальона "Юг" ВВ МВД обнаружили зимнюю базу боевиков, состоящую из двух блиндажей для проживания до 30 человек в каждом. Здесь же имелись кухня, баня, продукты питания, а также пять комплектов камуфлированной формы. Базу уничтожили на месте", - отметил пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев.

Кроме того, по словам источника, в Грозненском районе милиционеры задержали 50-летнего жителя села Алхан-Чурт, который в 1998 году несколько месяцев состоял в отряде боевиков. Милиция выясняет причастность задержанного к совершению преступлений, пишет "Газета.Ru".

Еще одна крупная база боевиков обнаружена в четверг в окрестностях селения Чемульга Сунженского района Ингушетии в ходе спецоперации по преследованию группы боевиков.

В лесном массиве в окрестностях селения Чемульга Сунженского района Ингушетии в сегодня утром произошло боестолкновение сотрудников правоохранительных органов с группой боевиков. Бой продолжался некоторое время, после чего боевики стали отступать вглубь лесного массива, сообщили в МВД Ингушетии.

"В результате перестрелки никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Однако есть информация, что в результате перестрелки ранено несколько бандитов", - сказал представитель МВД. Точное количество предполагаемых боевиков неизвестно, отмечает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в Ингушетии в ходе проведения спецоперации по преследованию боевиков на растяжке подорвался сотрудник МВД Чечни. Милиционер получил ранения и был госпитализирован, отмечает Newsru.com.

Проходящая сейчас на территории Чечни и Ингушетии контртерорристическая операция направлена на полное уничтожение незаконных вооруженных формирований, в составе которых действуют интернациональные группировки, пишет Ingushetia.org.

Напомним, что 15 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в Грозном, убив двоих и тяжело ранив трех работников милиции. Этот взрыв стал первым терактом, совершенным смертником со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что больше никакой амнистии для боевиков не будет и всех участников вооруженного подполья ждет либо тюрьма, либо смерть.

В мероприятиях, проводимых в Сунженском районе Ингушетии задействованы военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север" (которым командует младший брат объявленного недавно в международный розыск по обвинению в организации убийства в Дубае бывшего командира батальона спецназначения ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, депутата Государственной Думы России Адама Делимханова - Сурхо Делимханов), а также подразделения полка спецназа МВД Чечни имени Ахмата Кадырова и Управления вневедомственной охраны МВД республики.

Силовые структуры намерены в самое ближайшее время нейтрализовать группу участников вооруженных формирований, численностью примерно в тридцать человек, блокированную сотрудниками силовых структур в районе административной границы между Чеченской Республикой и Ингушетией.

17 мая в Магасе президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в плане борьбы с вооруженным подпольем.

Согласно официальным данным, после начала спецопераций в Чечне и Ингушетии было убито шесть участников вооруженных формирований (двое из них на территории Чеченской Республики). Потери силовиков оцениваются в четыре человека ранеными.

По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Как говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", такого рода "мероприятия", целью которых является "профилактика" терроризма, дают обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны "силовиков", уходят в отряды боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

18 апреля 2021, 21:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей