03 сентября 2008, 20:07

Оппозиция Ингушетии в Малгобеке провела митинг памяти Евлоева

В Малгобеке сегодня состоялся митинг в память о владельце оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеде Евлоеве, убитом милиционерами Ингушетии 30 августа.

Участники акции требовали скорейшего расследования смерти оппозиционера и отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Люди, собравшиеся на митинг городе Малгобек, в настоящее время разошлись по домам. Как сообщает "Газета. Ru" со ссылкой на руководителя оргкомитета общенационального митинга Магомеда Хазбиева, такое решение было принято после того, как на место проведения акции приехал отец Магомеда Евлоева, Яхья.

По словам Хазбиева, Яхья Евлоев поблагодарил собравшихся за поддержку, но попросил прекратить митинг на время траура по погибшему сыну. "Мы не могли не выполнить просьбу отца Магомеда", - пояснил Хазбиев. По ингушским традициям траур длится 7 дней с момента похорон умершего. За время проведения митинга никаких происшествий зафиксировано не было.

Как сообщает "Ингушетия.Ru", в Москве 4 сентября с 17:30 до 19:00 на Пушкинской площади, через Тверскую улицу от памятника Пушкину пройдет пикет в связи с убийством Магомеда Евлоева. Согласование на акцию предварительно получено.

Пока о своей готовности принять участие в траурном пикете сообщили Антивоенный Клуб, движение "Мы", редакция журнала "Дош", Правозащитный центр "Мемориал", Комитет антивоенных действий, Объединенный Гражданский Фронт, москвичи, не состоящие в каких-либо организациях.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

США призывают российские власти провести полное расследование обстоятельств гибели Магомеда Евлоева, заявил на брифинге пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак.

"Это вызывает большую тревогу, - сказал Маккормак. - Мы продолжаем собирать детали и факты, относящиеся к этому делу, но очевидно одно: этот человек официально находился под стражей и получил выстрел в голову".

Власти Ингушетии, в свою очередь, продолжают настаивать, что  Магомеда Евлоева была случайной. "В ходе доставления к следователю в автомашине у работников милиции и Евлоева завязалась ссора. Предварительно, из-за того, что Евлоев увидел своих родственников, которые ехали сзади на машине. В ходе ссоры, скорее всего, произошел случайный выстрел", - сообщил сегодня РИА Новости и.о. руководителя пресс-службы прокуратуры Ингушетии Ахмет Кокурсаев, отметив, что Евлоев скончался именно от этого случайного ранения.

Следственные органы Ингушетии, между тем, возбудили уголовное дело об избиении работников милиции и хищения их табельного оружия на митинге памяти Магомеда Евлоева в Назрани.

По словам представителя пресс-службы МВД Ингушетии, 1 сентября два милиционера написали рапорта о том, что их избили и отобрали у них автомат и пулемет в толпе на митинге. Дело возбуждено по фактам применения насилия к милиционерам и хищению оружия. По делу проводится предварительное расследование, подозреваемых пока нет.

Ранее сообщалось, что уголовные дела по подозрению в попытке завладения табельным оружием сотрудников правоохранительных органов возбуждены в отношении двух лидеров оппозиции в Ингушетии - Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева.

"Меня и Макшарипа Аушева обвиняют в том, что мы отобрали табельное оружие и документы у сотрудников МВД, которые участвовали в задержании Магомеда Евлоева", - сказал ингушский оппозиционер, глава общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев. По его словам, он и Аушев узнали о возбуждении уголовных дел "из сводок МВД", передает агентство "Интерфакс".

Обвинения Хазбиеву и Аушеву были возбуждены на основании поданных заявлений милиционеров Албогачиева и Оздоева, где сообщается, что оппозиционеры "причинили им телесные повреждения, отобрали у них табельное оружие и документы". Причем заявления Албогачиева и Оздоева поступили после заявлений, поданных оппозиционерами в Следственный комитет при прокуратуре Ингушетии, в которых Хазбиев и Аушев указывают, что могут точно опознать убийц Магомеда Евлоева.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 2 сентября, утром в центре Назрани в Ингушетии милиция попыталась пресечь акцию памяти о погибшем Магомеде Евлоеве, владельце оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru".

Разгон митинга начался во время утренней молитвы и производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется. Правоохранительные органы, в свою очередь, опровергли утверждение о наличии пострадавших. 

В обращении организаторов митинга, которое публикует "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти ранее потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению.

По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 03:40

  • Активисты в Батуми прекратили голодовку после обещаний властей

    Жители Батуми, которые требовали продлить социальные выплаты и отсрочить платежи по банковским кредитам, прекратили голодовку после обещания главы правительства Аджарии Торнике Рижвадзе решить эти вопросы. Люди вправе требовать помощи от властей, так как находятся в трудном социальном положении в связи с эпидемией коронавируса, считают правозащитники.

22 октября 2020, 02:49

  • Минздрав Дагестана отчитался о более 200 госпитализированных с COVID-19 и пневмонией за сутки

    За сутки в Дагестане госпитализировано 214 пациентов с подозрением на COVID-19, заражение подтверждено у 85, сообщил Минздрав республики. На фоне роста числа инфицированных власти пригрозили жителям республики штрафами за нарушение масочного режима, но прежде чем вводить санкции, власти должны внести изменения в указ о введении режима повышенной готовности в республике, указал юрист.

22 октября 2020, 01:50

  • Военные аналитики оценили сильные стороны участников карабахского конфликта

    Азербайджанская армия вооружена лучше, чем формирования Нагорного Карабаха и Армении вместе взятые, однако не стоит недооценивать подготовку армянских военных, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики. Баку не устраивает формула мирного разрешения конфликта, он требует полного контроля над территориями, которые считает оккупированными, указал азербайджанский эксперт Азад Исазаде.

22 октября 2020, 01:18

22 октября 2020, 00:48

  • Угрозы штрафов за отсутствие масок возмутили махачкалинцев

    Снизить риски заражения коронавирусом поможет регулярная дезинфекция общественных мест, а не введение штрафов за отсутствие масок, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы в ответ на предложение чиновников наказывать за нарушение масочного режима.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей